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Strasbourg : 12 bûches de Noël complètement dingues pour se goinfrer pendant les fêtes

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Ça y est, on ne peut plus y couper : les fêtes de Noël arrivent fort, et avec elles nombre de plaisirs, salés comme sucrés. Comme on est très gourmands chez Pokaa, on a décidé de confectionner une liste au Père Noël des buches les plus dingos de la ville qu’on peut trouver dans les nombreuses boulangeries strasbourgeoises. Pour que votre table soit la plus belle star des fêtes.

Dans le genre tradition de Noël qu’on aime, la bûche est dans le Top 5, et pas 5e. À l’origine pourtant, point de délices sucrés et glacés dans les maisonnées ; à la place, une bûche (une vraie), placée dans la cheminée après bénédiction, pour qu’elle protège habitants et maison. Brulée à l’occasion du solstice d’hiver puis de la veillée de Noël, elle permettait le recueillement en mémoire des anciens.

Désormais, c’est surtout autour d’une table et avec appétit qu’on honore les bûches de Noël, food coma à la clé. À Strasbourg, de nombreuses boulangeries et pâtisseries rivalisent d’ingéniosité pour en proposer des toujours plus dingos. Et pour honorer cette tradition de qualité, petite liste non exhaustive de 12 établissements de notre ville qui pèsent dans le bûche game.

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Si évidemment, il y a les bases, les institutions, comme Naegel et Christian (particulièrement celle avec une chouette dessus), on a essayé de faire plusieurs quartiers différents et de ne pas seulement se cantonner à la Grande-Île, puisque les savoir-faire sont de partout. Et si, il ne faut pas se mentir, certaines bûches peuvent atteindre des prix quelque peu très élevés, il y a de quoi satisfaire toutes les bourses, pour croquer à pleine dents dans les fêtes qui arrivent


Celle au crémeux Moxka et caramel au beurre salé de chez Caouette (centre-ville et Conseil des XV)

Après une bûche de Noël à la mousse au chaï latte l’an dernier, Caouette remet le couvert pour faire toujours plus saliver les Strasbourgeois(es). L’enseigne strasbourgeoise, qui a d’ailleurs ouvert une deuxième boutique dans le quartier du Conseil des XV, propose cette année une bûche en forme d’avalanche, une au streussel amande ou encore une toute douce à la meringue de fleur d’oranger.

Mais la plus alléchante et originale reste sans doute la Riwan, avec son crémeux café Mokxa, sa mousse vanille, son caramel au beurre salé, ses cacahuètes torréfiées et son enrobage chocolat au lait. Miam miam. Petit bonu, et non des moindres : Caouette n’a pas augmenté le prix de ses bûches par rapport à l’an dernier. Comptez alors 28 € pour une 4 personnes.

Caouette
18 rue de la Fonderie / 10 rue Saint-Maurice
Ouvert du mardi au samedi, 8h30-19h / Ouvert du lundi au vendredi, de 7h à 19h et le samedi de 7h30 à 13h30
Commander sa bûche
Le compte Instagram

buche caouette
© Caouette / Capture d'écran

Celle en pignon de pin de chez Erithaj (centre-ville)

Depuis le début de son aventure strasbourgeoise, la chocolaterie et pâtisserie Erithaj crée des petites merveilles qu’on regrette presque de dévorer. Les bûches ne sont logiquement pas en reste, avec notamment celle à la ganache montée au miel de cacao, son crémeux sudachi et son confit de basilic thaï et citronnelle. Mais rien que pour la forme originale, celle en forme de pignon de pin vous donnera l’impression de manger une véritable bûche, avec son biscuit amande et croustillant, sa ganache montée aux miel et son crémeux praliné.

Attention cependant : pour se procurer ces petites pépites, les commandes se font uniquement sur réservation par téléphone au 03 69 57 68 19 ou par mail : [email protected] pour un retrait le 23 et 24 décembre. Et il faudra débourser le prix : Érithaj ne fait ses bûches qu’en 6 à 8 personnes, pour 50 €.

Erithaj Chocolat
6 rue Brûlée, à Strasbourg
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h30
Le site internet
Le compte Instagram

buches erithaj
© Erithaj / Capture d'écran

Celle à la pistache, à la fleur d'oranger et au confit d'agrume de chez Jaune Citron (centre-ville)

La pâtisserie nouvelle génération spécialiste du citron propose cette année 5 bûches toutes différentes les unes des autres. Si l’on retrouve la cagette de citron avec son sablé noisette, superstar de 2023, la bûche à la pistache, à la fleur d’oranger et au confit d’agrumes remporte la palme 2024. Pour celles et ceux peu fans de la pistache, la classique et légère chocolat-coco ravira tous les estomacs. Une bûche est également sans gluten. De toute façon, chez Jaune Citron, on ne peut pas se tromper.

Toutes ces douceurs sont à commander en boutique, par mail ou sur les réseaux sociaux, jusqu’au 17 décembre pour Noël [aujourd’hui, ndlr] et le 27 décembre pour Nouvel An, pour rattraper le retard. Petite précision : avec des prix allant de 42 à 48 € pour une 6 à 8 personnes, les tarifs ont un peu augmenté par rapport à l’an dernier.

Jaune Citron
17 rue de l’Ail
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 18h30
Les bûches
La page Instagram

buche jaune citron
© Jaune Citron / Capture d'écran

Celle qui fait siffler le train de la Gare'Mandise (Gare)

Direction le quartier Gare avec la Gare’Mandise, une boulangerie qui fait les choses (très) bien. Pour ce Noël, elle propose pas moins de 6 bûches, toutes avec des jeux de mots plus inspirés les uns que les autres. On peut notamment mentionner l’Orange is the new Büch avec mousse et crémeux marron, confit orange sanguine, biscuit roulé à l’orange, ou encore Le crime du Büch-Express, avec compotée de mangue, crémeux passion, mousse riz au lait à la vanille, biscuit moelleux sans gluten, croustillant blé soufflé.

Mais quartier Gare oblige, c’est la J’entends siffler le train qui remporte nos faveurs. Avec sa bavaroise vanille, crémeux caramel, biscuit brownie, croustillant pécan, vous n’arriverez jamais en retard du style et du goût. Les commandes sont possibles sur place ou par téléphone au 03 88 51 28 79, jusqu’à épuisement des stocks. Seul mini bémol : les prix ne sont pas directement affichés sur leur site. Ce sera donc la surprise.

La Gare’Mandise
8 place de la Gare
Ouvert du lundi au vendredi de 6h à 19h, le samedi de 7h à 18h et le dimanche de 7h à 14h
Les bûches
Le compte Instagram

buche garemandise
© Gare'Mandise / Capture d'écran

Celle version Snickers de chez GC (Neustadt)

La discrète et délicieuse pâtisserie de l’avenue des Vosges, proposant les meilleurs flans de la ville, revient à la charge avec des bûches de Noël aussi élégantes que bonnes. Petite préférence chocolatée, avec celle glacée en forme de Snickers, avec une crème glacée cacahuète, de la glace vanille, du caramel mou au beurre salé, un biscuit moelleux cacahuète et un enrobage craquant. Plaisir coupable garanti.

Pour 6 à 8 personnes, elle vous coûtera 42€, un tarif dans les moyennes de ce qui est proposé à Strasbourg. Et pour commander, passez en boutique ou par téléphone au 03 88 51 50 58.

Pâtisserie GC
55 avenue des Vosges
Ouvert du mardi au samedi de 7h30 à 19h30, le dimanche de 8h à 13h
Les bûches
Le compte Instagram

buche gc
© fionamay_photographie, via Pâtisserie GC / Capture d'écran

Celle sans sucre de chez Heiligenstein (Gare)

Qui a dit que bûche rimait forcément avec overdose de sucre ? Pas chez Heiligenstein, en tous les cas. En plus de ses bûches traditionnelles, et notamment la Croc Choc, star n°1, la pâtisserie du quartier Gare en propose une 100% sans sucre, élaboré à base de fructose et de maltitol. Niveau saveurs, on se fait plaisir avec un mousseux chocolat, un coulis de framboise et un pralin amande noisette.

Niveau prix, on est sur la fourchette basse de la moyenne strasbourgeoise, avec entre 36 € et 39€50 pour une bûche 6 personnes. N’hésitez pas à passer commande sur place ou par téléphone au 03 88 32 01 86.

Pâtisserie Heiligenstein
20 rue Kuhn
Ouvert du lundi au vendredi de 7h30 à 18h, et le samedi de 8h à 17h
Les bûches
Le compte Facebook


Celle Sicilienne sans gluten de chez Ma Boulangerie au feu de bois (Neudorf)

Petit tour dans le Neudorf avec la discrète et excellente Ma Boulangerie au feu de bois. Si elle propose cette année une nouveauté avec une bûche à la poire avec un biscuit aux marrons, une mouse légère au chocolat au lait Jivara et une compotée de poire conférence à la vanille de Madagascar bio, on se dirige plutôt vers une sans gluten. Et pas n’importe laquelle : une Sicilienne.

Au-delà du nom et de sa spécificité, on parle surtout d’une bûche de qualité. On pourra déguster un biscuit chocolat-amande sans farine, un crémeux intense praliné pistache, un praliné pistache coulant, une crème légère mascarpone et des pistaches hachées [promis, je ne fais pas une obsession sur la pistache, ndlr]. Clou du spectacle : pour une bûche 6 personnes, on déboursera 29 €. Comme quoi, pas besoin de monter dans les 40 € pour déguster une bûche de Noël de qualité.

Ma Boulangerie au feu de bois
36 rue du Lazaret
Ouvert du mardi au vendredi de 6h30 à 19h, et le samedi et dimanche de 7h à 13h
Les bûches
Le compte Instagram

buche ma boulangerie au feu de bois
© Ma boulangerie au feu de bois / Capture d'écran

Celle réconfortante de chez Ôjourd'hui (Bourse)

Pâtisserie réputée pour ses petits pains au chocolat pralinés [une tuerie, ndlr], Ôjourd’hui ne lésine pas sur le style quand il s’agit de ses bûches de Noël. Si celle au thé blanc au jasmin et à la vanille de Tahiti met l’eau à la bouche, on va plutôt se plonger dans les abysses de bonheur de la Réconfortante Bûche de Noël.

Mélange de chocolat noir intense et un praliné noisette maison, en un croc, on se retrouve emmitouflé dans un plaid sucré. Quoi de mieux pour passer les fêtes ? Les bûches étant limitées en nombre, il ne faudra pas traîner : vous pouvez passer commande directement par message privé sur Instagram ou en vous rendant en boutique.

Pâtisserie Ôjourd’hui
11 rue de la Brigade Alsace-Lorraine
Ouvert du mardi au samedi de 8h à 18h, et le dimanche de 8h à 12h30
Les bûches
Le compte Instagram

buche ojourd’hui
© Ôjourd'hui / Capture d'écran

L'Ourson Gaston de chez Olland (Cronenbourg)

On continue notre tour de Strasbourg avec le quartier de Cronenbourg, et l’inénarrable boulangerie et pâtisserie Olland. Dans la forêt du Père Noël version 2024, on trouvera 4 bûches normales et 2 en édition limitées. Les plus jeunes seront ravis de la Lapinou ou de la Hibou, mais on peut aussi se diriger vers la Pirouette cacahuètes, avec sa ganache montée à la vanille, ses cacahuètes caramélisées, son caramel fleur de sel, son sablé à la vanille et son succès aux noisettes.

Mais honnêtement, et même si elle est à 69 € (!!!), l’Ourson Gaston vaut le coup d’être vue. Plus oeuvre d’art que bûche traditionnelle, c’est un tronc d’arbre avec son ours posté devant. Niveau goût, on retrouvera un biscuit garni de crème mousseline chocolat, de crème mousseline à la vanille, d’un coulis aux framboises et d’un croustillant au chocolat. Miam.

Boulangerie Pâtisserie Olland
34 route d’Oberhausbergen
Ouvert du lundi au vendredi de 4h à 19h, et le samedi de 4h à 13h
Les bûches
Le compte Instagram

buche olland
© Olland / Capture d'écran

Celle du Père Noël de chez Pauline (Conseil des XV)

On arrive dans le quartier du Conseil des XV, sur l’avenue de la Forêt Noire avec la pâtisserie Pauline. Si ses petits sablés choco sont à tomber par terre, elle n’est pas en reste au niveau de ses bûches. Noël oblige, on se dirigera vers celle du Père Noël : biscuit financier pistache et croustillant pistache [encore, ndlr], crémeux citron agrumes, confit framboise et mousse cream cheese vanille framboise. Et en prime : on aura l’impression de manger le Père Noël, et sans gluten s’il vous plaît.

Après le Père Noël, on pourra aussi se laisser tenter par son traîneau, disponible en bûche avec un biscuit et croustillant citron vert coco, un crémeux vanille, une compotée mangue passion et une mousse mascarpone vanillée citron vert. Le prix des bûches est de 25 € pour une 4 personnes, et 45 € pour une 8 personnes. À réserver au plus vite avant le 23 décembre, parce que d’expérience, chez Pauline, tout part (trop) vite.

Pâtisserie Pauline
56 avenue de la Forêt-Noire
Ouvert du mardi au vendredi de 7h à 17h30, le samedi de 8h à 13h30 et le dimanche de 8h à 12h
Les bûches
Le compte Instagram

buche pauline
© Pauline / Capture d'écran

Celle en forme de rosace de la cathédrale chez le P'tit Caprice (Neudorf)

On retourne au Neudorf, pour une occasion spécialement strasbourgeoise : la boulangerie Le P’tit Caprice installée dans le quartier depuis 2005 propose tout simplement à la vente une bûche en forme de rosace de la cathédrale ! Superposition de biscuits moelleux au chocolat, d’un crémeux praliné aux noisettes du Piémont et d’une ganache montée et d’un enrobage gourmand chocolat et noisettes, on a vraiment l’impression de croquer Môman.

D’autres bûches revisitées valent également le détour mais forcément, une telle originalité ne peut pas passer inaperçue. En plus, les prix sont tout à fait correct : pour 5 personnes, comptez 27€50. Un prix unique, comme notre cathédrale.

Boulangerie Pâtisserie Le P’tit Caprice
56 route du Polygone
Ouvert du mardi au vendredi de 6h à 19h, le samedi de 6h15 à 16h30 et le dimanche de 6h15 à 13h
Les bûches

buche cathédrale
© Le P'tit Caprice / Document remis

Celle au vin chaud de chez Tonton Gâteau (centre-ville)

Niveau originalité, personne n’arrive proche de Tonton Gâteau dans le bûche de Noël game. Leur bûche en rondins avait cartonné l’an dernier, et cette année, ils ont fait encore plus fort. La bûche au biscuit pistache, panna cotta amande amère aux éclats de praline rose, compotée de framboises, ganache émulsionnée à la pistache a l’air dingo, mais il ne faut pas qu’on pense que l’auteur de cet article a une obsession pour la pistache.

On se rabattra alors sur une bûche de Noël dans les traditions strasbourgeoises, car au vin chaud ! Avec sa mousse fromage blanc et miel, confit de vin chaud et agrumes, biscuit madeleine, agrumes frais et confits, croustillant aux épices, c’est comme si vous étiez au marché de Noël, les touristes en moins. Le bonheur. Comptez 42 € pour une 6 personnes

Tonton Gâteau
11 rue des Bouchers
Ouvert du mardi au dimanche de 9h à 18h
Les bûches
Le compte Instagram

buche tonton gateau
© Tonton Gâteau / Capture d'écran

Bonnes fêtes et bonne dégustation !

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