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7 bûches de Noël strasbourgeoises un peu dingos pour se goinfrer pendant les fêtes

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Les fêtes de fin d’année sont là et avec elles l’envie irrépressible de se remplir la panse de délices sucrés et glacés. Ça tombe bien : à Strasbourg, de nombreuses boulangeries et pâtisseries proposent des bûches pas banales, pour faire de votre table la star de la fête ! 

Les bûches de Noël, c’est un peu la tradition indémodable des fêtes de fin d’année. Alors qu’on a toutes et tous à chaque fois trop mangé, on ne peut s’empêcher de reprendre une part de douceur glacée. Puis une autre, et une autre, jusqu’à ce que food coma s’ensuive.

Parce que Strasbourg peut être fière d’avoir de nombreuses pépites de boulangeries et pâtisseries, on a décidé de concocter une liste, non exhaustive, de bûches toutes plus originales les unes que les autres. On s’est concentré sur les établissements qui en proposent plusieurs, d’où l’absence de Ôjourd’hui et sa bûche pourtant hyper quali dans cette sélection.

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Si elles ne sont pas forcément à petits prix, elles feront de vous le/la star de la soirée. Ne vous inquiétez pas cependant : rien à voir avec un certain bonhomme de neige à 95€, moins vaillant qu’un mannele rabougri. Ici, les bûches viennent d’endroits de qualité, entre tradition et nouvelle génération. Avec un seul but : Nom nom for us (rendez-vous ici pour la ref, ndlr).


Celle à la mousse au chaï latte de chez Caouette

Clairement, la pâtisserie Caouette est présente quand il s’agit de proposer des bûches originales pour les fêtes. Leur compte Instagram est un véritable test de volonté humaine pour ne pas tout acheter d’un seul coup.

On dévore des yeux la bûche pavlova fruits rouges et roses, on salive devant la bûche crémeuse citron-menthe et on se prépare physiquement à engloutir celle à la mousse au chaï latte et au crémeux passion et touche de mandarine. Comptez 28€ pour une bûche 4 personnes.

Caouette
18 rue de la Fonderie
Ouvert du mardi au samedi, 8h30-19h
Commander sa bûche
Le compte Instagram

 

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Celle en forme de bambou de chez Erithaj

On ne les présente plus, mais on vous en reparle quand même : depuis qu’Erithaj s’est mis à la pâtisserie, le game n’a plus jamais été le même. Ses créations originales sont si belles qu’on s’en veut presque de les manger ! 

Les bûches ne sont logiquement pas en reste : en forme de bambou, vous pourrez déguster une ganache montée litchi et sudachi au crémeux pulpe de cacao, ou une autre avec de la mousse au chocolat noir, son crémeux vanille Bourbon de Madagascar et du caramel sauce de soja.

Attention cependant : pour se procurer ces petites pépites, les commandes se font uniquement sur réservation par téléphone au 03 69 57 68 19 ou par mail : [email protected] pour un retrait le 23 et 24 décembre.

Erithaj Chocolat
6 rue Brûlée, à Strasbourg
Ouvert du mardi au samedi de 10h à 18h30, le dimanche de 12h30 à 17h30 et le lundi de 12h30 à 18h30
Le site internet
Le compte Instagram

 

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La cagette de citron de chez Jaune Citron

La pâtisserie nouvelle génération spécialiste du citron propose 4 bûches toutes différentes les unes des autres. Petite préférence pour celle réalisée avec un biscuit, de la mousse et de la crème de marron, du confit de poires avec morceaux et un sablé amande châtaigne.

Bien évidemment, il y en a également une au citron, en forme de cagette, qui ravira les estomacs les plus gourmands. Entre 39 et 45€ la bûche, à commander en boutique, par mail ou sur les réseaux sociaux.

Jaune Citron
17 rue de l’Ail
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 18h30
Le site internet
La page Instagram

 

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Le bonnet de Père Noël de chez Naegel

Dans toutes ces pâtisseries nouvelles générations, on ne pouvait pas oublier de mentionner au moins une de tradition. En plein Carré d’Or et détentrice du titre officieux de meilleurs menneles de Strasbourg – avis non contractuel de la personne écrivant cet article, ndlr – Naegel propose plusieurs bûches à la dégustation.

Si certaines sont classiques, la bûche bonnet du Père Noël ou encore celle nommée Carré d’Or valent le détour. Pour ces deux-là, il faudra débourser respectivement 36 et 28€.

Naegel
9 rue des Orfèvres
Ouvert de 8h30 à 18h du mardi au jeudi et de 8h à 18h du vendredi au samedi
Commander sa buche
La page Instagram


Celle à la noisette et au yuzu de chez Pâtisserie GC

La pâtisserie discrète et élégante de l’avenue des Vosges, et dont les cookies sont une véritable tuerie, se lance dans les bûches de Noël, en proposant des mets à la vanille, au choco-framboise ou plus exotique.

Mais c’est surtout la bûche au yuzu et à la noisette qui donne envie de tout plaquer et ruiner ses bonnes résolutions. Pour 4-6 personnes, elle vous coûtera 29€. Et pour commander, passez en boutique ou par téléphone au 03 88 51 50 58.

Pâtisserie GC
55 avenue des Vosges
Ouvert du mardi au samedi de 7h30 à 19h30, le dimanche de 8h à 13h
Le site internet
Le compte Instagram

 

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La bûche en forme de rondin de Tonton Gâteau

Est-ce que manger une bûche fait de nous des bucheron(ne)s ? Question existentielle bientôt résolue, avec la bûche de Tonton Gâteau. Le salon de thé s’est surpassé niveau originalité, avec un dessert en forme de tronc d’arbre.

Sans néanmoins lésiner sur la qualité : mousseux marron, biscuit châtaigne, confit de poires, croustillant au cacao. Nom nom. Pour une bûche 6 personnes, les prix varient entre 39 et 43€.

Tonton Gâteau
11 rue des Bouchers
Ouvert du mardi au dimanche de 9h à 18h
Commander sa bûche
Le compte Instagram


Celle qui nous envoie en Forêt-Noire de chez Velicious

Pour terminer, pourquoi ne pas mettre en avant des bûches 100% véganes ? Le restaurant Vélicious, qui fait aussi salon de thé, propose 3 bûches pour les fêtes.

On pourra assister à une représentation avec la bûche opéra à la ganache Caraïbe, mais surtout voyager en Forêt-Noire avec la bûche éponyme. Avec son kirsch, sa chantilly végétale, ses cerises alcoolisées et son confit de griottes, elle promet de faire tourner les têtes. Pour 8 personnes, il faudra débourser 39€.

Vélicious
43 rue Geiler
Salon de thé ouvert du lundi au samedi de 14h30 – 19h
Commander sa bûche
Le compte Instagram

 

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Bonne dégustation, et surtout bonnes fêtes !

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