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Caouette : le nouveau salon de thé strasbourgeois dont vous allez entendre parler

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Il y a une poignée de semaines, un nouveau temple dédié aux plaisirs sucrés voyait le jour rue de la Fonderie, à une seconde à pied de la place Broglie. À la fois pâtisserie et salon de thé, ce lieu tout en douceur et en gourmandise réconforte les Strasbourgeois à coup de viennoiseries, de tartes aux citrons, de cookies, de gâteaux et autres joyeusetés sucrées et salées. On vous dit tout ce que l’on sait sur Caouette.

Les fans de délicatesses faîtes maison seront ravi(e)s : une nouvelle pâtisserie de qualité vient de s’installer sur la Grande-Île. Avec ses couleurs chaudes, le calme qui y règne et son ambiance apaisante, c’est un lieu où l’on se sent bien, et où l’on aime prendre le temps de donner de la cuillère.

Anciennement « Vérithé » (un salon de thé), le lieu a été repris, relooké et apprivoisé par Axelle, une jeune femme de 26 ans, qui est passée par certaines des plus grandes maisons parisiennes, en pâtisserie comme en boulangerie.

Aujourd’hui, c’est à Strasbourg qu’Axelle (alias Caouette) a décidé de poser ses valises. Une joie pour nous, et pour les habitué(e)s qui reviennent chaque jour goûter à l’une ou l’autre de ses spécialités.

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Caouette patisserie salon de thé
© Bastien Pietronave / Pokaa

Caouette, le surnom d’une grande professionnelle qui revient à l’essentiel

Derrière des fourneaux depuis ses 15 ans, Axelle a gravi petit à petit les échelons de nombreux métiers pour se former à sa passion.

Pâtisserie, viennoiserie, mais aussi traiteur et chocolaterie, glacerie et restauration : elle s’est formée à tous les aspects de ces métiers à la fois passionnants et exigeants, notamment à l’école Ferrandi et dans les cuisines d’adresses que vous connaissez sûrement.

Maison Mulot à Saint-Germain des Prés, Café Pouchkine boulevard de la Madeleine, Potel Et Chabot à deux pas de la tour Eiffel, La Grande Épicerie de Paris, le Royal Monceau et j’en passe : elle a bossé dans les meilleures maisons et auprès des plus grands noms de l’hexagone.

Caouette patisserie salon de thé
© Bastien Pietronave / Pokaa

Du haut de gamme, du luxe, des boulangeries traditionnelles plus accessibles ou des traiteurs d’exception, Axelle s’est essayée à tous les styles et a tout donné des années durant pour pouvoir proposer des produits 100 % maison, mais surtout des créations très personnelles, authentiques et gourmandes.

Peu sucrées, mais terriblement réconfortantes, elle a dédicacé ses créations aux personnes qui l’ont inspiré. Isabelle, sa fameuse tarte au citron du nom de sa maman, Léa, son fameux mille feuille qui emprunte le nom de sa collègue : ici la pâtisserie est une histoire de saveurs mais aussi de souvenirs.

Un salon de thé de quartier au coeur de la ville

Si Axelle a quitté Paris, cette gigantesque machine à laver, c’est pour prendre le temps de bien faire dans un lieu qui lui ressemble et qu’elle a elle même créé : « J’ai tout appris à Paris, mais j’ai décidé de quitter la ville car je ne pensais pas pouvoir m’y épanouir. J’avais besoin de retrouver une vie plus simple et une ville dans laquelle on voit passer les saisons sans passer des heures dans les transports, une ville avec une vraie qualité de vie. Ici, j’ai plein de projets, et comme j’adore réfléchir et proposer des nouveautés, je ne serai jamais à court d’idées, et ce lieu me permet de faire enfin tout ce dont j’ai envie ».

Caouette patisserie salon de thé
© Bastien Pietronave / Pokaa

Dans ce petit salon de thé, avec vue sur le labo de production, Axelle a souhaité proposer un lieu cosy, confortable où l’on se sent bien, tout simplement, et ça semble fonctionner.

Des étudiant(e)s du coin viennent y discuter autour d’un cookie et d’un café, des habitué(e)s s’installent près de la fenêtre avec un croissant, des parents d’élèves passent en vitesse pour offrir un brownie à leur progéniture après l’école, Caouette est définitivement un lieu comme on les aime : simple et réconfortant.

Les petits et les gros +

  • Le rapport qualité/prix est vraiment trop
  • Le salé a également une jolie place en vitrine avec des sandwichs de qualité (composés d’ingrédients cuisinés maison) mais aussi des quiches et des plats du jour
  • On retrouve à la fois des pâtisseries fines que l’on vient de citer, et des pâtisseries plaisir comme des cookies, des madeleines, des clafoutis ou des éclairs pour les plaisirs improvisés
  • Les formules et menus complets vont en intéresser plus d’un (formule petit déjeuner à 7 euros, la formule quiche maison 9,90 €, la formule sandwich à 10,90 € et la formule plat de la semaine 14,90 €)
  • La plage horaire est large, on peut venir s’installer confortablement à toute heure de la journée (8h3019h)
  • Une jolie sélection de café (Mokxa), de thés (Thé des Muses) et de boissons originales est proposée, et même du chocolat chaud maison
  • Axelle propose des pâtisseries qui ne forcent pas sur le sucre et essaye de se fournir en local lorsque c’est possible
  • Il y a la possibilité de réserver le lieu pour des anniversaires et autres événements, mais aussi de faire des commandes particulières (pièces montées etc…)
  • C’est un lieu parfait pour venir prendre son petit déj le matin avant de se lancer dans la vraie vie
Caouette patisserie salon de thé
© Bastien Pietronave / Pokaa
Caouette patisserie salon de thé
© Bastien Pietronave / Pokaa

Article soutenu mais non relu par Caouette

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