Le temps des bredele – ou bredala pour les Haut-Rhinois, on n’est pas comme ça hein – est venu et tu aimerais aussi t’y mettre ? Seul hic, les traditions alsaciennes ne sont pas vraiment dans tes gènes ? Pas de panique, on a sélectionné 3 recettes simples pour démarrer et en prime, on vous livre leurs petits secrets qui font vraiment la diff. Promis, vous serez bientôt un(e) expert(e) des sablés de Noël.
Les Schwowebredele : des petits sablés à la cannelle
Incontestablement les plus célèbres petits biscuits d’Alsace et sans doute aussi les plus faciles à réaliser. Aussi appelés « sablés souabes », ils sont en fait originaires d’Allemagne (comme beaucoup de traditions locales). On les reconnait à leur couleur bien dorée, légèrement brunie par la cannelle et leur aspect lisse et brillant.
Il faut, pour les réaliser, des emporte-pièces simples, de formes différentes de préférence. À coup sûr, ils enchanteront les papilles de vos proches.
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de sucre de canne complet
- 120 g de poudre d’amande
- 250 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 2 œufs + 1 jaune
- 2 cuillères à soupe de lait
La préparation :
1. Au robot ou à la main, mélanger le beurre ramolli (et non fondu) avec le sucre, la cannelle, les 2 œufs et la poudre d’amande jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
2. Ajouter la farine en pluie et former une belle boule de pâte.
3. Laisser reposer au frais pendant 1h.
4. Préchauffer le four à 180°C.
5. Étaler la pâte sur une épaisseur d’1/2 cm. Découper les biscuits à l’emporte-pièce et les déposer sur une plaque de cuisson anti-adhésive.
6. Badigeonner les biscuits avec le mélange jaune d’œuf-lait.
7. Enfourner pour 10-15 minutes. Surveiller la cuisson, ils doivent sortir bien dorés.
8. Les laisser entièrement refroidir sur une grille à pâtisserie avant de les stocker dans une boîte hermétique et à l’abri de l’humidité !
Les Kipferle : des croissants de lune aux noisettes
Une recette qui rappellera à toutes et tous ces petits plaisirs de l’enfance. Les croissants de lune sont des bredele super croustillants et vraiment savoureux, car ils sentent bon la noisette. On devient vite accro et l’avantage c’est qu’ils ne nécessitent aucun matériel particulier (on les roule à la main et on les trempe dans le sucre glace après cuisson).
Les ingrédients :
- 300 g de farine
- 125 g de beurre mou
- 50 g de noisettes en poudre
- 1 oeuf
- 4 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 250 g de sucre glace
La préparation :
1. Préchauffer le four à 170° C.
2. Tamiser la farine et y sabler finement le beurre avec les doigts.
3. Ajouter les noisettes et le sucre puis mélanger à la main jusqu’à l’obtention d’une pâte friable.
4. Ajouter l’oeuf et pétrir pour obtenir une boule.
5. Façonner de petits rouleaux de pâte et les courber de manière à former les croissants.
6. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
7. Faire cuire 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
8. Laisser refroidir entièrement sur une grille puis rouler chaque croissant dans le sucre glace.
Les Linzerbredele : des sablés à la confiture
Les sablés à la confiture peuvent paraître difficiles, mais ce n’est qu’une impression. La recette est proche de celle des Schwowe (ci-dessus), on y ajoute simplement de la confiture après cuisson. C’est un incontournable des tables de Noël et on peut y mettre absolument toutes les confitures (attention à en choisir une sans morceaux).
Les ingrédients :
- 500 g de farine
- 250 g de beurre
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 oeufs
- 150 g de sucre
- 1 cuillère à soupe de cannelle moulue
- La confiture de votre choix
La préparation :
1. Préchauffer le four à 160° C.
2. Tamiser la farine et la levure dans un saladier puis ajouter le sucre, la cannelle et les 2 oeufs.
3. Travailler la pâte puis ajouter le beurre coupé en morceaux. Pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
4. Étaler la pâte sur une fine couche puis la détailler à l’aide d’un emporte-pièce pour sablés fourrés, avec un trou au centre à utiliser pour la moitié des pièces. (On peut aussi utiliser un emporte-pièce normal, il n’y aura juste pas le trou pour voir la confiture). Les déposer sur une plaque anti-adhésive.
5. Enfourner pour 8 à 10 minutes. Laisser refroidir.
6. Étaler de la confiture sur les faces des pièces pleines (celles du dessous), puis assembler avec celles du dessus (avec le trou). Laisser bien refroidir !
7. Les sablés seront complètement figés au bout de 24h environ (mais on peut évidemment en manger avant).
Et si tu te sens inspiré(e) pour continuer la collection,
retrouve plus de recettes sur mon blog lescookines.com.
Bonne dégustation ! ♥
Bravo pour les recettes !
Le Bredele sont des petits Bredle…
Dommage pour ce nom qui a été déformé au fil du temps… mais faisons avec !
Ceux là ne sont d ailleurs même pas des bredle, mais des Winachtsbredle 😊
Merci bcp pour ces recettes appétissantes!
Est-ce possible de les enregistrer?
Joyeuses fêtes.
Isabelle.
Merci beaucoup pour vos recettes. J’ai fait les Schwowebredele, un régal ! J’en refait aujourd’hui ainsi que les Kipferle que je connais déjà avec la poudre d’amandes, cette fois-ci avec la noisette ça me tente bien.