Un peu de chauvinisme culinaire ne fait pas de mal. Saviez-vous que l’Alsace a sa propre recette de crêpes ? Nous n’avons décidément rien à envier à nos ami(e)s breton(ne)s (sauf peut-être la mer). À l’occasion de la Chandeleur, nous vous proposons aujourd’hui de découvrir les eierkuchen, une délicieuse recette de crêpes épaisses et gourmandes, à dévorer salées ou sucrées, natures ou fourrées, à toute heure de la journée.
Les eierkuchen, littéralement gâteaux aux œufs, se consomment généralement salés. Leurs particularités sont leur épaisseur par rapport aux crêpes traditionnelles, et leur cuisson. Traditionnellement, on les cuit en effet dans une cocotte en fonte – mais ici, une poêle à bords hauts avec un couvercle fera tout aussi bien l’affaire. C’est un plat copieux, généreux et gourmand.

Une recette traditionnelle et populaire
En Alsace, et historiquement dans la tradition chrétienne, le vendredi était une journée sans viande : donc, le jour idéal pour des eierkuchen « natures ». On les servait avec de la crème fraîche, parfois des pommes de terre, une soupe de légumes, de la salade verte ou simplement une vinaigrette.
C’est un plat facile, copieux et économique puisqu’il ne nécessite en fait que très peu d’ingrédients – de la farine, du lait (ou de l’eau gazeuse), des œufs, du sel et une matière grasse pour la cuisson. Il n’était d’ailleurs pas rare d’en produire en grande quantité, puis de couper les restes en lamelles pour les servir dans la soupe : appelée alors schuebandelsupp (soupe de lacets de chaussures).

De plus, chaque famille en Alsace a sa recette et ses habitudes. Si les eierkuchen natures ont toujours eu la côte, on peut aussi y ajouter du fromage ou des lardons pendant la cuisson pour les rendre plus gourmands (ce qu’on a fait ici). Des versions sucrées sont également possibles, avec des pommes ou juste arrosées de miel. Un à deux eierkuchen par personne sont normalement suffisants, mais les gourmand(e)s en mangeront plus, c’est évident.


Les ingrédients pour 6 crêpes :
- 6 oeufs
- 280 g de farine
- 700 ml de lait
- 20 g de beurre
- Du sel
- Du fromage râpé (en option)
- Des lardons (en option)
La préparation :
1. Battre les œufs dans un saladier, puis ajouter la farine tamisée. Verser le lait tout en fouettant pour délayer la farine. Ajouter une pincée de sel.
2. Fouetter énergiquement jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène et sans grumeaux. Laisser reposer la pâte pendant 30 minutes pour faire gonfler la farine.


3. Chauffer une poêle à bords hauts (attention, pas une poêle à crêpes !) et y faire fondre un peu de beurre. Verser 2 louches de pâte (environ 2 à 3 fois plus que pour des crêpes classiques selon la taille de la poêle). Ajouter des lardons et du fromage (optionnel) et couvrir avec un couvercle.



4. Laisser cuire 3-4 minutes à feu moyen-doux. Retourner à l’aide d’une spatule et laisser cuire 2 minutes supplémentaires. Déposer dans une assiette et renouveler l’opération.
5. Vous pouvez servir les crêpes chaudes avec les accompagnements cités plus haut. Ici, on les a dévorés avec une soupe de légumes et quenelles bien chaude. Bon appétit !

Et si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à venir en découvrir d’autres sur mon blog Les Cookines.
Votre recette de crêpes alsaciennes ne me semble pas juste. Il y a trop de lait.
Si vous souhaitez faire des crêpes épaisses 25 à 30cl est suffisant.