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Bésame Mucho : le discret resto de la Krutenau qui a le Mexique dans la peau

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☀️ Collaboration commerciale (sans droit de regard) avec Bésame Mucho ☀️

Aujourd’hui, on a le plaisir de vous emmener à la découverte d’un restaurant étonnant qui se fait discret, le genre d’adresse que l’on a envie de garder pour soi ! Mais on n’est pas comme ça, alors direction la Krutenau pour avoir le Mexique dans la peau, grâce à la cuisine de Bésame Mucho.

Bésame Mucho, c’est une toute petite adresse d’une vingtaine de couverts situé rue Fritz-Kiener, pas loin des Bains municipaux. Inauguré le 7 avril 2022, et installé à la place d’un restaurant à la belle longévité (nommé « En Afghanistan »), elle est spécialisée dans la cuisine mexicaine, ou plutôt les cuisines mexicaines. 

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Balayant la plupart des clichés, la carte propose à la fois une cuisine mexicaine traditionnelle, des créations fusion qui marient les influences avec une jolie touche de modernité, et des plats plus réconfortants made in Mexico.

Bésame Mucho : la belle histoire du jour

Bésame Mucho, que l’on peut traduire par « embrasse-moi beaucoup », c’est le nom de cette adresse qui est le fruit de l’union d’Irma et Éric, les deux jeunes parents à la tête du restaurant.

Originaires de la grande ville de Mexico, ils/elles se sont rencontré(e)s par hasard à Prague, alors qu’Éric, le chef, travaillait dans les cuisines d’un restaurant.

Une union et un déménagement à Strasbourg plus tard, le couple amoureux de cuisine continue de régaler familles et ami(e)s. Il va même plus loin en montant une affaire pour livrer des petits plats, et faire plaisir à de nombreuses papilles.

Et un beau jour, le premier enfant arrive. L’appartement transformé en cuisine géante n’est plus adapté, il faut déménager. C’est le moment des grands changements. Toujours aussi épris de cuisine, Éric et Irma se décident donc à chercher un local pour ouvrir leur propre restaurant, loin de leur famille restée au Mexique.

Quelques mois plus tard, le restaurant « En Afghanistan » ferme ses portes et le fonds de commerce est à vendre. Touché par l’histoire de ce jeune couple et de leur bébé, Sakhi le propriétaire (qui avait reçu de nombreuses autres offres) décide de leur céder l’emplacement.

« On emmenait le bébé partout avec nous, à tous les rendez-vous. Il fallait que l’on trouve, et on faisait tout pour enfin ouvrir notre restaurant. Notre histoire personnelle lui a rappelé la sienne, je pense qu’il s’est vu en nous, alors il nous l’a vendu, » nous raconte Irma, tenant Émilia, leur second enfant de quatre mois.

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© Bastien Pietronave / Pokaa

Une cuisine qui nous réconcilie avec le Mexique, à la fois élégante, gourmande et réconfortante

Dans leur minuscule cuisine, Éric et Luis bossent comme des acharnés, car ici, tout, absolument tout est fait maison, de la moindre sauce à la plus petite des préparations.

Entre ces quatre murs, l’équipe de cuisine prépare chaque jour ce qui fait la richesse de la cuisine mexicaine : des plats parfois méconnus, des préparations aux saveurs marquées tout en élégance, et des assiettes bourrées de gourmandises.

Des années d’expérience, beaucoup de créativité, de la technique et des produits importés directement du Mexique, l’équipe de cuisine travaille dans les moindres détails pour proposer une cuisine de très belle qualité qui balaie les stéréotypes. 

Sur la carte, assez bien pensée, on retrouve quatre univers assez différents. Il y a bien sûr les entrées, qui font la part belle à des spécialités connues comme le ceviche ou la quesadilla avec une présentation léchée, mais aussi à des préparations méconnues comme la soupe aztèque.

On retrouve également des plats traditionnels comme les enchiladas, le chilorio de porc (viande effilochée), ou le bœuf mariné aux piments doux et parfumé.

Une partie de la carte est dédiée aux plats créations dits « fusion », qui marient les influences avec une bonne dose d’élégance et de gourmandise (poulpe, magret de canard, bœuf aux trois piments).

Plus loin, c’est la valse aux tacos, les vrais tacos faits maison bien sûr, et on y va avec les doigts. Porc mariné, poulpe grillé, viande croustillante, création du chef, c’est le plat familial à partager par excellence.

Enfin, et là aussi il y a du boulot, autant dans le visuel que dans les saveurs, on arrive aux desserts. Gâteau glacé au citron, pastel de tres leches (gâteau aux trois laits) et notre coup de cœur : le tamal de chocolat avec sa sauce crémeuse à la cardamome et à la tequila… Qui a imaginé cette petite merveille ?

De la diversité, de l’ultra fraîcheur, de vraies techniques de cuisine, une présentation élégante et des saveurs vraiment surprenantes, on est à des années-lumière de la fausse idée que l’on se fait des restaurants mexicains.

Pas besoin de vous faire un dessin, Bésame Mucho est l’un de nos coups de cœur de cette année, pour des milliers de raisons, mais surtout pour dissimuler avec pudeur tellement de surprises derrière une apparente simplicité.

Et si vous passez devant le resto hors des heures d’ouverture, ou que vous avez un petit creux intempestif, Bésame Mucho c’est aussi une épicerie (située juste à côté du restaurant).

Les petits et les gros +

  • La carte est vraiment bien pensée, on navigue très facilement entre les différents univers.
  • L’équipe propose un plat du jour (entrée + plat + dessert à 20 € ; plat seul 14 € ; entrée + plat ou plat + dessert à 17 €).
  • On aime ce lieu vivant, chaleureux, et cette cuisine qui plie le game de la cuisine mexicaine à Strasbourg.
  • On adore l’histoire de cette famille.
  • Le service est au top niveau, car l’équipe connaît les plats et leur histoire sur le bout des doigts.
  • 95 % de la carte est sans gluten.
  • Des cocktails créations et des vins d’Amérique du Sud (dont le Mexique bien sûr) sont proposés, et ils méritent aussi le détour.
  • Justement, un cocktail un peu spécial est proposé… Essayez-le si vous êtes courageux/ses (on en dira pas plus).
  • Si vous souhaitez découvrir, cuisiner ou dénicher des produits de qualité directement importés d’Amérique du Sud, l’épicerie Bésame Mucho est juste à côté du resto (et il y a des offres pour des plats à emporter le midi).
  • Les plats sont créatifs, savoureux, il y a de la technique, de l’authenticité, de la couleur, on pourrait utiliser encore plusieurs adjectifs, mais on va résumer en vous disant : allez-y pour vous faire une idée ! 

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