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Coup de coeur : « Chili Thaï », une pépite du nord de la Thaïlande vient d’ouvrir à Strasbourg

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Article soutenu mais non relu par Chili Thaï Lanna.

Ouvert depuis le 16 janvier, celles et ceux qui y mettent les pieds commencent immédiatement à faire du bouche-à-oreille. Chili Thaï Lanna, un nouveau restaurant de cuisine thaïlandaise, a osé la rue d’Austerlitz à Strasbourg après cinq années de réussite sur une première affaire toujours ouverte à Mulhouse. Chili Thaï, c’est la découverte d’une cuisine franche de Thaïlande du Nord, avec une qualité et une maîtrise des plats encore rarement trouvés sur Strasbourg. Un coup de coeur qui risque d’en faire battre beaucoup. Une adresse qu’on est très heureux/ses de vous partager.

Pad thaï, soupe Tom Kha ou Khao Phat… La cuisine thaï conquiert de nouveaux adeptes dès qu’un(e) nouveau/elle voyageur/se entre sur son territoire. Riche d’une gastronomie généreuse et complexe, on cède facilement à sa citronnelle, sa coriandre, ses currys et ses piments. Un équilibre subtil que l’on retrouve malheureusement difficilement de retour en France, les plats étant adaptés ou simplifiés par beaucoup de restaurants.

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Heureusement pour nous, deux couples d’amis franco-thaï déterminés à faire connaître la cuisine de Thaïlande du Nord se sont lancés en Alsace. Après Mulhouse, c’est à Strasbourg au 8 rue d’Austerlitz, ex-Bastardo 2, que Chili Thaï Lanna a posé ses fourneaux cette année. Lanna ? C’est le nom de l’ancien royaume du nord de la Thaïlande centré sur Chiang Mai et accordant une place centrale à la culture et la spiritualité.

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© Vivien Latuner / Pokaa

Les recettes méconnues du nord de la Thaïlande

  • Jinsom  koi kram : porc aigre fermenté, sauté aux légumes, accompagné de riz nature ou gluant.
  • Khao Soi : nouilles jaunes dans un bouillon au curry, lait de coco et poulet.
  • Boeuf Hung Lay : boeuf mijoté 5 heures, curry rouge, massala, gingembre, noix de cajou, ail et riz nature ou gluant.

Poulet saté, salade de mangue ou de feuilles de bananier, cuisse de canard confite au lait de coco, tigre qui pleure ou riz gluant à la mangue… En plus des classiques, qui valent le détour, la carte de Chili Thaï s’attarde sur des recettes locales introuvables ailleurs. Des plats signatures qui, comme l’ensemble des assiettes que nous avons pu tester, sont maîtrisés en cuisine et bien dressés. C’est beau, c’est bon et la carte est assez grande et diversifiée pour qu’on puisse difficilement tourner en rond. Si vous êtes végé, vous aurez également l’embarras du choix.

Proche de la Birmanie, la cuisine du Nord s’est nouée d’amour avec l’ail, la coriandre, la feuille de bétel au parfum puissant mais surtout avec une main plus légère sur le piment. Au nord, les plats sont plus doux qu’au sud et le riz gluant s’invite plus souvent dans les assiettes.

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© Vivien Latuner / Pokaa

Coup de coeur pour le cadre et la cuisine

L’ancien local de Bastardo 2 a repris de la lumière : les murs éclaircis, les nombreux objets artisanaux, les bouquets de riz séchés disséminés dans tout le restaurant et la légère odeur de l’encens nous enrobent dans un cadre apaisant. Il suffit d’ouvrir la carte pour continuer le voyage. L’équipe, elle, se drape de tenues traditionnelles thaïlandaises pour faire le service. On pourrait se laisser aller à oublier Strasbourg le temps d’une bouchée de riz gluant.

Et niveau prix, qu’est ce que ça dit ? Rares sont les plats qui dépassent les 20€, la majorité oscille autour de 15. À la carte, on mangera pour un ticket moyen de 35€ et le midi, chaque jour en semaine, c’est entrée-plat-dessert à 21,50€ ou plat seul à 14,90. Les assiettes sont généreuses alors n’hésitez pas à repartir avec un doggy bag.

Qu’est ce qu’on en pense ? Avec l’expérience d’une cuisine déjà ouverte à Mulhouse, c’est vraiment dans un établissement pensé et maîtrisé que nous avons mis les pieds dès les premiers jours. Ce repas nous a offert beaucoup de plaisir, de nostalgie et de découverte et on espère qu’il en sera de même pour vous. Bravo Chili Thaï et bienvenue à Strasbourg.

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© Vivien Latuner / Pokaa

Les petits et les gros +

  • Les plats sont bons, beaux et bien servis.
  • D’une assiette à l’autre les saveurs changent. Toute la carte ne tourne pas autour d’un seul goût ou d’une seule technique, c’est un vaste répertoire de recettes maîtrisées.
  • Le cadre est apaisant et offre une douce halte dans un secteur assez fréquenté.
  • L’équipe est discrète mais ne se met pas en retrait, elle a le souci du détail : que ce soit par l’ambiance entre déco, encens et musique, comme dans l’assiette entre le choix de la vaisselle, la façon de dresser et la diversité des goûts proposés.
  • Des recettes méconnues à découvrir, mais aussi des classiques à redécouvrir. Notre Pad Thaï Narok par exemple était à se taper le cul par terre.
  • Une carte des vins qui n’oublie pas l’Alsace. Une myriade de thés chauds ou glacés et des bubble tea.
  • En plus des 54 couverts à l’intérieur, une terrasse de 24 places arrivera avec le soleil du printemps.
  • Tous les plats végé et le doggy bag proposés.
  • Pour les gourmand(e)s fainéant(e)s ou coincé(e)s à la maison, le restaurant est aussi en livraison ICI.

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Commentaires (1)

  1. Ce nouveau restaurant thaïlandais n’a rien d’exceptionnel. Les viandes sont de qualité médiocre, autant que la cuisine. Le décor a l’air d’avoir été bricolé à la hâte. Le service est long et désordonné et, cerise sur le gâteau, il y a eu une erreur dans l’addition. Ce nouveau thaïlandais ne relève pas le niveau des autres restaurant du même type à Strasbourg.

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