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Fierté locale : le meilleur livre de cuisine du monde est alsacien

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Le 27 novembre dernier, Nos recettes alsaciennes a été sacré meilleur livre de cuisine du monde aux Gourmand World Cookbook Awards, à Riyad. Une fierté pour la culture alsacienne, mais également pour l’ouvrage en lui-même, créé par la CEA (Collectivité européenne d’Alsace) et l’association Les Étoiles d’Alsace, qui rassemble plus de 300 recettes d’amateurs/rices et de professionnel(le)s. 

On ne va pas se mentir, on le sait : l’Alsace est une terre de bon(ne)s mangeurs/ses. La tarte flambée, la choucroute, le baeckeoffe, les fleischschnacka et encore bien d’autres mets remplissent les corps et les coeurs de joie et de chaleur. Avec dans sa besace 35 restaurants étoilés, notre région semble avoir tout compris à la bonne cuisine ! 

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Il faut dire que l’Alsace se montre particulièrement fière de son patrimoine culinaire, et ne rate jamais une occasion de s’en vanter. Et le 27 novembre dernier, le monde entier s’est incliné, car Nos recettes alsaciennes a été sacré meilleur livre de cuisine du monde, lors des Gourmand World Cookbook Awards organisés à Riyad, en Arabie saoudite. 

Un projet collaboratif autour des recettes alsaciennes

Une consécration dans la catégorie « cuisine locale » pour le patrimoine alsacien, mais également pour l’ouvrage en lui-même. Car il compile plus de 300 recettes autour de la cuisine de notre région (à travers 350 pages), réalisées à la fois par de grand(e)s chef(fe)s, des stars comme Sébastien Loeb mais surtout par des passionné(e)s anonymes.

C’est par exemple le cas de deux anciennes recettes datées de 1893 et provenant d’une dénommée Anna Cromer : comme on l’apprend sur le site De Valva à Valff, il y en a une de « mousse de souris » – en réalité une mousse de foie à l’ancienne, ndlr – et une autre pour un dessert : un gâteau traditionnel au chocolat. De vieilles recettes qui fonctionnent encore aujourd’hui, et qui sont désormais sous la lumière des projecteurs !

Car la vraie plus value de cet ouvrage est son côté collaboratif : en allant sur le site du livre, n’importe qui peut proposer sa ou ses recettes originales. L’occasion de mettre en avant des savoirs, parfois oubliés, de nos aîné(e)s, afin de leur rendre hommage et permettre à d’autres personnes d’en profiter.

Une belle transmission que nos papilles apprécient ! 


Nos recettes alsaciennes
Les Étoiles d’Alsace,
aux éditions Des Lacs.
352 pages, 35€


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© Instagram etoilesalsace / Document remis

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