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Miel et chocolat : 3 amis artisans ouvrent une boutique unique en son genre à Strasbourg

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☀️ Collaboration commerciale (sans droit de regard) avec Miel et Chocolat ☀️

Miel et Chocolat, c’est le nom d’une toute nouvelle boutique de 65 m2 qui vient d’ouvrir sous les arcades de la rue de la Division-Leclerc. On y retrouve deux frangins chocolatiers et un apiculteur passionné qui se sont associés pour créer tout un univers autour du miel, du chocolat et de la fusion des deux ! On vous ouvre les portes de cette petite ruche à plaisirs sucrés qui met l’accent sur la qualité, le savoir-faire et l’innovation au cœur de Strasbourg.

Il y a du nouveau dans le vaste monde de la gourmandise strasbourgeoise. Depuis la fin février, l’apiculteur Guénolé Varachaud, ainsi que les chocolatiers Étienne et Romain Gautreau, ont mis leur savoir-faire dans un même panier pour ouvrir leur toute première boutique commune, sobrement appelée Miel et Chocolat.

Après avoir acquis une réelle expertise dans leur métier respectif pendant des années, notamment sur les marchés pour promouvoir le fruit de leurs productions, les trois amis ne sont pas peu fiers de présenter un lieu à eux, qui ne bougera pas de sitôt.

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Pépites incontournables de la maison, créations éphémères et innovations, voyons de plus près ce que le trio d’artisans propose dans cette boutique de 65 m2. Mais avant ça, faisons une rapide présentation de nos trois compères.  

Des miels, des chocolats et des artisans qui s'unissent

C’est l’histoire de deux PME qui s’associent pour créer une seule et même boutique partagée. D’un côté, il y a Étienne et Romain, deux frangins à la tête de Cacao Expérience, une chocolaterie strasbourgeoise créée en 2019.

Artisans torréfacteurs et chocolatiers, ils torréfient les meilleures fèves de cacao et créent eux-mêmes leurs propres recettes pour proposer une gamme de tablettes, de pâtes à tartiner ou de bonbons chocolatés 100% faits maison.

De l’autre côté, il y a Guénolé, apiculteur de père et mère en fils, et désormais à la tête de l’entreprise familiale Au Palais des Abeilles, qui possède notamment une boutique à Mittelbergheim.

Dans le miel depuis qu’il sait marcher, il aime inventer de nouveaux produits à base de son nectar jaune préféré, et il a miel idées derrière la tête (petit jeu de mots).

Les trois potes artisans ont eu l’envie de s’associer pour créer la marque (et donc la boutique) Miel et Chocolat, dont on vous parle aujourd’hui. Leur but ? Proposer des produits de qualité, diversifiés, et créés à partir de matières premières à la traçabilité irréprochable.

Cette association leur permettra aussi d‘innover pour créer des produits qui sortent du lot, toujours réalisés dans les règles de l’art. 

Et alors, cette boutique ?

Côté miel, on retrouve plus d’une quinzaine de variétés. Miel de tilleul, d’aubépine, de trèfle, de sapin, de fleurs ou de châtaignier, il y en a de toutes les couleurs (et de toutes les saveurs).

Mais si l’apiculteur propose des miels, en pot ou en vrac, il aime aussi présenter des produits associés que l’on ne trouve nulle part ailleurs.

Rhum au miel de châtaignier, pâte à tartiner au miel et au caramel, amandes enrobées de miel : on retrouve des dizaines de produits innovants, et même des bougies, en cire d’abeille, évidemment.

Miel et chocolat boutique IMG_9202
© Bastien Pietronave / Pokaa

Côté chocolat, on croise la route de chocolats de dégustation, comme des tablettes qui s’affichent fièrement au milieu de la boutique, ou des produits plus accessibles, pour les fêtes par exemple.

Variété Mana des Philippines pour un chocolat noir à 70%, tablette de chocolat au lait, au sésame grillé et aux amandes… On est sur de la création pure, des recettes originales pensées pour titiller le palais.

On retrouve aussi une partie dédiée au vrac où l’on compose son petit sachet de friandises à sa guise : bretzels enrobés de chocolat, chocolats aux fruits ou au nougat, pralinés, etc.

Enfin, les frangins proposent aussi une dizaine de pâtes à tartiner pour se démarquer : recette aux cacahuètes et aux noisettes, au praliné ou bretzelinette (une tuerie). Bien sûr, comme Pâques arrive à grands pas, des lapins et des œufs en chocolat se sont faufilés un peu partout dans la boutique.

Des miels, des chocolats, des créations qui marient les deux, mais aussi des produits que personne n’attendait, deux mondes s’unissent pour le plaisir du bon et ça nous réjouit, pas vous ?

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