Si Noël est devenu un symbole de la surconsommation, chez Pokaa, on aime à te proposer des alternatives, pour des fêtes joyeuses mais avec plus de modération (du sapin zéro-déchet aux cadeaux locaux et artisanaux, et autres marchés de Noël plus authentiques ou artistiques). Tu cherches désormais à faire tes emplettes pour les fêtes, croquer une tarte flambée ou siroter un vin chaud ? Pas besoin d’attendre le 24, y a de quoi s’en mettre sous la dent dès à présent. Car oui, il est possible de tout consommer bio ! C’est parti pour un rapide tour de Strasbourg.
Au Neudorf : la Biocoop, la Chocolaterie du Pré et la brasserie Bendorf
Si tu t’intéresses déjà au bio, tu n’es pas sans savoir que Strasbourg compte de nombreuses enseignes (petits et grands commerces, marchés…) pour s’approvisionner avec des produits bio et locaux… Et parmi celles-ci : la Biocoop Neudorf, pour aller chercher ses fruits et légumes d’Alsace et des produits d’épicerie.
Pour les fêtes, l’équipe nous conseille ainsi la Distellerie de Strasbourg pour offrir de la vodka, whisky ou du gin d’ici, et de choisir une bouteille de vigneron(ne)s d’Alsace.
Pour une touche sucrée : du miel de Sélestat, ou – plus original – de l’amlou (une pâte à tartiner marocaine faite à partir d’amandes grillées, de miel et d’argan). Un jeune Strasbourgeois a lancé sa propre marque : Arganut. Une petite douceur à glisser au dessert ou sous le sapin…
Tout comme les tablettes de Noël de La Chocolaterie du Pré (présente également les samedis matins au marché du Neudorf). Derrière cette marque artisanale alsacienne (d’Hengwiller) se cache Dimitri Kretz, un artisan alsacien passionné qui choisit ses graines de cacao, et travaille lui-même ses fèves, et conçoit tout « de A à Z » nous dit-on de lui.
Car, il s’agit-là d’un des favoris de la Biocoop Neudorf qui propose ses moulages de Noël en magasin. Si c’est pas donné, c’est de « très bonne qualité ».
Toujours au Neudorf, on pourra faire un crochet à la brasserie Bendorf. Comme chaque année, la célèbre brasserie strasbourgeoise a sorti plusieurs bières de saison (toujours joliment illustrées par des artistes de la région), à servir à l’apéro ou à offrir en cadeau. D’abord : « Sous la neige », une ambrée avec une recette revisitée à la mandarine et graines de coriandre, à 7°.
Puis trois bières d’hiver sur le thème du patinage artistique : « Double Axel » – une blanche à la framboise à 7° –, « Triple Lutz » – une triple orange, carotte et gingembre à 8° –, et la « Double Piqué », une triple à 10°. Des degrés plus élevés que le thermomètre, pour te réchauffer sur ou sous la glace, à retrouver en boutique (à la brasserie directement)… Mais aussi : au Marché de Noël place Kléber, sur le Marché OFF au stand Durrmann, ou dans les enseignes partenaires.
À la Krutenau : l'épicerie Kooma
Fin novembre, nous t’invitions à découvrir le rooftop de Noël, à Kooma. Au sein de la Manufacture des Tabacs, Kooma – au travers de ses différents espaces pub/épicerie/etc. – s’est mis à l’heure de Noël, avec tout un agenda… Calendrier de l’Avent, stands de céramique, ateliers de cuisine… Mais pour y faire ses emplettes : direction l’épicerie Kooma !
Cette dernière travaille avec les producteurs et productrices de la région avec de quoi composer tout son dîner de fêtes, « du champ à l’assiette ». Gros point pour les amateurs/trices de viande : le large espace boucherie pour acheter des produits venant directement de fermes et élevages de la région (à taille humaine).
Pour faire son choix, on peut passer en boutique… Ou feuilleter le catalogue de Noël. Et pour passer commande, note que tu as jusqu’au 18 décembre, et pour bénéficier de la livraison (à vélo, avec Kooglof et dans un rayon de 4 km), c’est à partir de 60€ (pour 5€), et gratuit dès 100€ d’achat.
Au centre : la boulangerie et pâtisserie bio Mokka
Maintenant qu’on est en ville, explorons le centre, avec un arrêt chez Mokka : une boulangerie et pâtisserie bio. Si l’on peut y passer chercher sa baguette… Pour les fêtes, l’enseigne proposera une sélection gourmande pour faciliter ton réveillon. Du salé, avec des verrines, des navettes garnies, du foie gras ou des pains surprises.
Et pour le dessert : des mignardises, mais surtout… Des bûches, avec quatre saveurs au choix : « chocolat intense » (et sans gluten), « vanille intense », « agrumes », et « exotique ». Pour commander, tu as jusqu’au 20 décembre.
À la Petite France : un tour au marché OFF, au stand des Jardins de la Montagne Verte
Après ce tour de Strasbourg, et s’être déjà mis(e) en appétit, ne ferait-on pas une pause gourmande ? Car pourquoi attendre encore quelques jours pour se faire plaisir ?
Pour fuir la folie du centre, tout en profitant du marché de Noël, on file au OFF, pour croquer une tarte flambée, des spätzles, des crêpes et autres spécialités de saison, à découvrir sur le stand des Jardins de la Montagne Verte – une association strasbourgeoise ayant pour but la réinsertion professionnelle par le biais du maraîchage biologique.
L’équipe y sert aussi du vin chaud, des jus artisanaux de Sens pressé, et des bières de la brasserie artisanale Blessing, à déguster entre deux activités ou concerts du Marché OFF. …Une bonne manière de terminer sa journée de courses.