Au mois de janvier dernier, en plein cœur de l’hiver, un fast-food plutôt innovant s’installait au milieu de la rue du Fossé-des-Tanneurs. Son petit nom, c’est Dwichers Délicatessen, ou Dwichers Deli pour les intimes. Entre ces 4 petits murs (anciennement Mookies), le roi, c’est le pastrami, un nom donné à une préparation de viande aux saveurs bien particulières. Après avoir conquis la capitale et inondé Instagram, ce produit très recherché par les fins gourmets et les fans de street food se vend désormais à Strasbourg, dans une petite sandwicherie qui lui est dédiée. Aujourd’hui, on va non seulement s’en envoyer une bonne tranche derrière la cravate, mais aussi tenter d’en savoir plus sur cette préparation presque aussi secrète que la sauce Big Mac.




Dans la famille des petites pépites aussi délicieuses que mystérieuses, je demande le pastrami. Connue et reconnue depuis des dizaines d’années à New York, sa ville d’origine, cette préparation de viande (de la poitrine de boeuf) s’est rapidement faite une place de choix dans les habitudes des fans de cuisine du monde. Généralement marinée dans de la saumure et des épices, puis fumée, elle nécessite un travail assez minutieux pour obtenir ces belles tranches peu grasses à la couleur rouge si spécifique. Après un vrai engouement pour les sandwichs au « pasta » chez nos amis parisiens, et une série Netflix à succès qui a aidé à accroître sa popularité (Family Business), cette petite douceur débarque dans ce qui semble être les sandwichs les plus fumés de la ville. 


Dwichers Delicatessen : l’unique dealer de pastrami de Strasbourg


Selon toute vraisemblance, le pastrami aurait été amené à New York par des immigrés juifs issus de différents pays d’Europe de l’Est et des Balkans. Saumurée (donc salée), puis fumée (donc séchée), elle se garde davantage dans le temps et peut voyager tranquillou en conservant ses saveurs. Aux US, elle se consomme dans ce que l’on appelle des Delicatessen ou des Deli. Très prisés par les New-Yorkais, ce sont simplement des restaurants, des boucheries ou des épiceries de quartier qui proposent des produits frais et variés, des préparations assez simples, sans cuisson, faites minute et le plus souvent à emporter (à deux doigts de parler de fast food). Là aussi, la viande, et évidemment le pastrami, que l’on place dans un sandwich avec ses deux meilleurs potes (les pickles et la sauce moutarde-miel) sont des incontournables.

À Strasbourg, Dwichers Delicatessen est aujourd’hui le seul fast food qui surfe sur cette pastra-vague. Dans cette petite sandwicherie, à l’ambiance et la déco marquée « street » façon NBA, l’équipe propose une sélection de 5 dwichs haut de gamme, des préparations là aussi faites minute qui ont déjà conquis les estomacs des connaisseurs comme des curieux. Après des mois de tests, des semaines pour trouver des pains de qualité et des recettes de sauce maison, l’équipe n’est pas peu fière de sa trouvaille. En tout, Yann, Matthias et encore Yann proposent 5 sandwichs bien différents et originaux qui déboîtent. Bun challah, pastrami de boeuf Brooklyn (légèrement fumé) cheddar, pickles de choux rouges, cornichon, moutarde et miel ou encore pastrami de bœuf NY (légèrement poivré) et sa sauce maison et sa version corned beef avec sauce Dwichers maison… Il y a de quoi amuser son palais en se faisant vraiment plaisir. 



Les petits et les gros +

  • Le Deli est un fast food à la bonne ambiance dans lequel on peut très bien se poser tranquillou et manger son sandwich au calme dans une rue piétonne
  • Les fans de basket apprécieront les clins d’oeil, la musique et la déco que l’on retrouve sur place
  • On peut composer son dwich soi-même avec plein d’ingrédients frais au choix
  • Les sauces sont faites maison, les desserts, les sides et les pickles aussi
  • Les pains artisanaux sont fournis par un boulanger du coin, et le pastrami provient d’un fournisseur familial parisien dont le nom est bien gardé
  • Bientôt, des recettes de pastrami aux marinades maison (en collaboration avec un fournisseur alsacien) feront leur apparition
  • Les Mac and Cheese saupoudrés de pastra sont aussi diaboliques que réconfortants (les desserts aussi d’ailleurs)
  • Dispo sur Deliveroo et Uber Eats, mais les tarifs sont évidemment plus avantageux sur place
  • On peut y rencontrer Roméo Elvis
  • Smoked meat every day 🙃

Dwichers Delicatessen

47 Rue du Fossé-des-Tanneurs
67000 Strasbourg
Ouvert du lundi au samedi de 11h30 à 14h30 et de 18h à 21
La page Facebook
La page Instagram

*Soutenu mais non relu par Dwichers

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here