Pierres et Gamelles : derrière ce nom intriguant se cache un restaurant qui fait fureur depuis son arrivée à Strasbourg en 2019. Le concept ? Les aliments sont servis à table sur une pierre chaude, et le client devient son propre chef en maîtrisant lui-même ses cuissons. Viandes françaises, poissons frais et légumes du marché : ici, la qualité et les producteurs locaux et français sont mis à l’honneur. Déjà installé dans le cœur de Strasbourg et à Schiltigheim, Pierres et Gamelles installe désormais son troisième restaurant du côté de Shopping Promenade. On vous dit tout sur cette adresse surprenante qui charmera tous les fans de viandes de qualité.



Les Strasbourgeois connaissent bien Pierres et Gamelles, un restaurant qui, en seulement deux ans d’existence, a su charmer un sacré paquet de bons mangeurs. Il faut dire que son concept de cuisson sur pierre ollaire (ou pierre volcanique) intrigue les passants qui se pressent le midi pour humer les parfums qui se dégagent du lieu. Et si vous avez un jour hésité à passer la porte du restaurant situé rue des Charpentiers à Strasbourg ou celle de la rue de la Glacière à Schiltigheim, nous allons tenter de vous convaincre de passer du côté de cette nouvelle adresse, située du côté de Reichstett.

La cuisson sur pierre : maîtriser ses cuissons sans se presser

Le concept de ce type de cuisson est simple : pour chaque poisson ou viande commandée en plat de résistance, le serveur nous amène une pierre chauffée à 400 degrés. Sur cette plaque, votre filet de bœuf Salers ou votre espadon arrive juste saisi, et vous pouvez choisir de prolonger la cuisson ou non, de l’arrêter un temps (en réservant votre pièce dans l’assiette) et de la ressaisir ensuite. Il n’y a que des avantages à ce système car on peut varier les cuissons mais aussi les températures, la pierre restant très chaude tout au long du repas. On peut saisir un peu ses légumes grillés en accompagnement ou décider de prendre son temps. Plus rien ne sera jamais froid, ni trop cuit, ni pas assez et franchement, c’est une idée simple mais brillante. En plus, la qualité et la fraicheur des produits font réellement la différence.

Une sélection de produits 100% française

Le concept de Pierres et Gamelles est né dans la tête de Jean-Jacques, un chef strasbourgeois qui a notamment travaillé comme chef au restaurant La Vignette à la Robertsau. Attaché aux produits frais et de qualité, il parcourt les marchés et les étales de nos maraîchers (il se fournit entre autre au Jardin de Marthe ou chez Riedinger) pour dénicher les pépites de notre région. Ici, toutes les viandes sont françaises et sont pour certaines maturées 24 jours, tous les légumes sont du coin et dans les trois restaurants tout est fait maison même les sauces. C’est pour le chef une fierté de proposer des produits de cette qualité à ses clients, et avec un petit pinard d’Alsace, c’est encore plus savoureux !

À la carte

  • Menu affaires, avec plat (poire de bœuf sur pierre ou poisson du marché sur pierre) + dessert au choix (17,50€)
  • Foie gras de canard mi-cuit, magret, chutney (16,90€)
  • Gravlax de saumon, déclinaison de betteraves (15,90€)
  • Carpaccio de bœuf Salers à l’italienne (11,90€)
  • Saint Jacques juste snackées, risotto au safran d’Alsace (24,90€)
  • Aiguillettes de canard sur pierre (24,90€)
  • Filet de bœuf Salers sur pierre (29,90€)
  • Pavé d’espadon à griller sur pierre, sel d’Himalaya, jus tranché à l’ail noir (26,90€)

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Pierres et Gamelles

6 Bd Des Enseignes à Reichstett (Shopping promenade)
0632466413
Ouvert de midi à 23h du lundi au dimanche

Mais aussi
4 Rue de Charpentiers à Strasbourg
19 Rue des Glacières à Schiltigheim

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*Article soutenu mais non relu par Pierres et Gamelles

1 commentaire

  1. J’y ai mangé ce jour et c’est vraiment délicieux. Le carpaccio très bon, la prochaine fois se sera la pièce du boucher. Et les deux à volonté avant 20 H. A conseiller sans aucun doute.

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