La Taverne Des Serruriers est un restaurant traditionnel pas tout à fait comme les autres. Situé à l’angle de la rue des serruriers, à deux pas du Carrousel de la place Gutenberg, ce resto à l’ambiance détendue et à la déco industrielle a fait peau neuve il y a un an et demi. Depuis, le moins que l’on puisse dire c’est que l’établissement est redevenu, après un ravalement de façade, le rendez-vous incontesté des bons amis et des habitués qui semblent conquis. Aussi appelé “La Schloss” (Serrure en Allemand) ce lieu bien connu des strasbourgeois est à redécouvrir sans modération.
Au fourneau : Cédric, un chef qui n’a pas sa langue dans sa poche. D’ailleurs, on l’entend souvent échanger des blagues et de croustillantes histoires avec Hervé et Yann, respectivement en salle et au bar. Ce trio est une véritable machine à vannes et à sourires, qu’ils soient en train de tirer des bières ou de servir. On aime les observer en train d’amener les assiettes et de se balancer des vacheries amicales, et c’est toujours un véritable plaisir d’écouter leur humour théâtral. Dans ce tableau on se croirait dans une comédie française ou un joyeux Vaudeville. Ce coté humain et terriblement vivant nous amène dans un univers traditionnel et festif, avec un soupçon de quelque chose de différent.
Leur crédo : Une cuisine de bistrot sublimée, savoureuse et généreuse, avec un effort sur le “beau”. A la taverne des serruriers, les plats traditionnels se mêlent à des influences parfois lointaines, toujours avec une touche de créativité. L’Alsace n’est jamais très loin, surtout en période de Noël. A la Schloss, il y a un esprit qui m’a touché tout particulièrement : la prise de tête est au niveau zéro, qu’on vienne prendre un plat du jour ou juste un apéro. Les “Stammtisch”, ces petites tables traditionnelles pour les habitués sont propices aux échanges entre inconnus, on y apprend à connaitre son prochain, quel qu’il soit. On y croise des journalistes, des architectes, des chauffagistes ou de belles dames retraitées qui feuillettent le journal du bout du nez. C’est un véritable melting-pot qui accueille tout le monde de la même manière, que tu viennes seul, avec ton chat, une dizaine de potes ou même ta grand mère. Je m’y suis installé seul avec toute ma timidité, après cinq minutes et un échange amusé avec mes voisins, je me suis senti autant chez moi qu’un habitué. Niveau menu : vous pourrez trouver des plats du jour comme du lieu noir avec son risotto, des cuisses de poulet au lait de coco ou encore un rôti de porc sauce forestière. Bref, il y en a pour tous les gouts.
Les spécialités
- Les plats du jour copieux (9,50 €)
- Les tartes flambées (seulement le vendredi et samedi soir, entre 7,00 et 9,00 €)
- Les salades et planchettes (entre 8,50 et 9,50 €)
- Les suggestions de la semaine (entre 8,50 et 12,50 €)
- Les formules entrée plat dessert (14,50 €)
- Le Burger Black Angus (10,00€)
- L’émincé de volaille crème fraiche champignons (9,50€)
- Les glaces artisanales (Glace Gu Lac 1,20 € la boule)
- Les desserts maison : Mousse au chocolat, crème brulée, tartelette du jour (6,50€)
Nos kiffs
– L’ambiance que “Vever” et Yann mettent en salle comme Laurel et Hardy
– La générosité et la saveurs des plats, impossible d’avoir encore faim
– La présentation des plats comme des desserts
– La décoration et le mélange des styles réussi
– Le plaisir de venir seul et de prendre son temps dans une ambiance bienveillante
– Le rapport qualité/quantité/prix juste excellent !
– Les plats sont diversifiés sans que la proposition n’est pas excessive
Mais…
- La proposition de bière est étouffée par Météor et ses nombreuses variantes, pourtant la bière locale est la meilleure du monde non ?
Les petits Tips Pokaa
– Venez manger seul vers 13h00 et prenez votre temps pour bouquiner et prendre l’ambiance du restaurant.
– Les desserts sont assez massifs pour les partager si vous n’avez pas trop fin après votre repas copieux
– Les plats du jours sont bons et copieux, à prendre en fermant les yeux
– Vous pouvez venir prendre un café toute la journée, le resto est ouvert en continu
– Le bretzel est à 1 balle s’il vous plait… autant que la location d’un caddie dans un supermarché
– Le trio qui opère au service est toujours là pour déconner, il y a des blagues à chiner
La Taverne Des Serruriers
25 rue des Serruriers
67000 Strasbourg
>>La page Facebook du restaurant<<
Ouvert du lundi au jeudi de 11h00 à 1h30,du vendredi au samedi de 11h00 à 4h00 et le dimanche de 15h00 à 21h00
Telephone : 03 88 32 02 60
C’est une blague non le coup de serrure en allemand, non? Jamais entendu parler de l’alsacien?
@VHS L’alsacien étant un dialecte de l’allemand, ce n’est pas un blague, mais une traduction (Schloss signifie effectivement serrure).