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Février sucré : 8 adresses pour dénicher des beignets (très) gourmands à Strasbourg

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Ils sont de retour : les sacro-saints beignets, aussi appelés boules de Berlin ou « krapfen », ont débarqué en boulangerie. Fourrés ou nature, ils sont un régal pour nos estomacs et pour le moral. Mais attention, ils arrivent avant carnaval et disparaissent après Mardi gras (quand commence le Carême, logique). Donc, pas de temps à perdre, on vous a fait une liste des meilleurs beignets de Strasbourg ! 

Si, cette année, le carnaval de Strasbourg est prévu pour le 23 mars, culturellement, les célébrations débutent dès le mois de février. Et avant d’aller faire la fête dans les rues de la capitale alsacienne, on vous propose de (re)goûter à une spécialité bien connue : les beignets. 

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cathédrale rue mercière
© Anthony Jilli / Pokaa

Ôjourd’hui, entre 3,50€ et 4,20€ le beignet

Des croissants en forme de beignets, c’est déjà tout un concept, disponible chez Ôjourd’hui. En effet, vous pouvez trouver les « croignets », de la pâte à croissant roulée en boule et fourrée à la manière des beignets. 

En 2025, pour la première fois, ils ont aussi inversé le concept et fabriqué des… beignets en forme de croissants ! Détricoter un beignet comme on peut le faire avec un croissant, en déroulant les bouts de pâte, c’est tout simplement jouissif. On a du sucre plein les mains, le beignet est moelleux à souhait. Il existe les versions nature ou fourrées, et les crèmes changent chaque semaine. À l’heure où ces lignes sont écrites, elles sont au gianduja et à la framboise. Tout est bon et sucré. Le prix est un peu plus salé.

Où ?
11 rue de la Brigade-Alsace-Lorraine, à Strasbourg
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beignet
© Ôjourd'hui / Document remis

Christian, entre 2,20€ et 3,50€ le beignet

Du choix, en veux-tu en voilà. Christian, l’incontournable et historique adresse strasbourgeoise, est aussi passée à l’heure des « krapfen », et elle propose un nombre absolument incroyable de variétés. Beignets à la confiture (abricot, fraise, framboise, églantine et même tropical), trois crèmes pâtissières, « normands » avec tranches de pommes à l’intérieur et nature, bien sûr, et même des « schenkele ». 

Ces petits beignets mélangés à de la poudre d’amandes s’appellent en français des « cuisses de dames ». On ne sait que choisir ! Texture superbe, pâte extérieure bien croustillante, intérieur moelleux, juste ce qu’il faut de sucre cristal. Équilibré et tellement réconfortant. À noter : le beignet nature est long et pas rond.

Où ?
10 rue Mercière ou 12 rue de l’Outre, à Strasbourg
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beignet
© Christian / Document remis

Sébastien, entre 3€ et 3,50€ le beignet

Chez Sébastien, il y a quatre variétés de beignets : le nature, deux fourrés et un très original, fourré à la marmelade de clémentines. Les confitures varient dans le temps. Celui à la marmelade de clémentines est fin, léger, estival, pas trop sucré, on en oublierait presque qu’on mange un beignet (presque, on a dit) et qu’on est en hiver.

Sébastien a créé ce beignet il y a trois ans et son succès ne se dément pas. Si ses « krapfen » ne sont pas les plus photogéniques, ne vous fiez pas à l’apparence, ils sont à tomber par terre. La version nature est en forme de donut, la croûte est croustillante et même caramélisée par endroits, la mie moelleuse. Que dire à part « Encore » !

Où ?
20 quai des Bateliers, à Strasbourg
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beignet
© Sébastien / Document remis

Caouette, entre 2€ et 3€ le beignet

À l’instar de Christian, Caouette n’est pas une adresse pour les indécis(es). La variété de beignets proposée est pléthorique ET originale. On trouve des beignets fourrés avec des combinaisons étonnantes : fraise-menthe, abricot-amande, mirabelle-vanille et les plus classiques, comme quetsche-cannelle. D’autres beignets sont fourrés à la pâte à tartiner noisette-sarrasin ou encore à la compote de pommes caramélisée. 

Ceux qui ont le plus retenu notre attention, sont ceux façon « maritozzi », à la crème de pistache ou à la crème fleur d’oranger. Mamma mia ! Les beignets sont beaux, ronds et moins dorés que dans certaines boulangeries. La pâte est moelleuse, le goût délicieux. Outre l’indéniable originalité, le prix devrait également vous aider à passer la porte.

Où ?
18 rue de la Fonderie, à Strasbourg
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beignet
© Caouette / Document remis

Jaune Citron, 3,95€ le beignet

Si racler le saladier de la pâte à cookie est une étape incontournable pour vous, alors ce beignet va épater vos papilles. Vous n’avez pas eu le temps de le goûter l’année dernière, courrez-y : le beignet « cookie » revient pour une deuxième année consécutive (c’est le seul de la boutique).

Vous avez donc un beignet avec à l’intérieur le fameux cookie deux chocolats : noir et lait. Il est beau, bien rond, et on retrouve la texture moelleuse qu’on aime !

Où ?
17 rue de l’Ail, à Strasbourg
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beignet
© Jaune Citron / Document remis

Ren’art, entre 1,80€ et 2,30€ le beignet

Le petit nouveau en ville, c’est lui. La boulangerie-pâtisserie de Quentin Mathiaud a ouvert ses portes il y a un mois et elle propose évidemment des boules de Berlin. Le prix de la version nature est imbattable : 1,80€, qui dit mieux ? Il en fait aussi des fourrés à la confiture ou à la crème (chocolat-noisette par exemple).

Dans ses recettes, le jeune boulanger choisit de limiter le sucre, ses crèmes et confitures sont donc fortes en goût mais légères. Attention, il produit 40 beignets par jour, mais rassurez-vous, comme pour les autres boulangeries, vous avez encore le temps pour les tester. 

Où ?
56 avenue de la Forêt-Noire, à Strasbourg
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beignet
© Ren'art / Document remis

La Gare’mandise, entre 2,40€ et 2,80€ le beignet

Les beignets trônent en bonne place quand on arrive dans cette boulangerie située juste en face de la gare. On retrouve les beignets classiques, bien exécutés : fourrés à la confiture de quetsches, à la crème pâtissière vanille, à la pâte à tartiner noisette et évidemment, la version nature. Garniture hyper généreuse au programme. 

Vous voulez en ramener dans votre famille, mais votre train est à 7h30 du matin ? La Gare’mandise est la solution, car ouverte dès 6h en semaine et dès 7h le week-end. PS : vous pouvez aussi ramener des « schenkele » et montrer à tout le monde que la gastronomie alsacienne n’a aucun secret pour vous.

Où ? 
8 place de la Gare, à Strasbourg
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beignet
© Gare'mandise / Document remis

Amande et Cannelle, entre 2,40€ et 3,60€ le beignet

C’est l’adresse cachée derrière les halles. On y retrouve les beignets classiques mais aussi deux ou trois originalités. Le beignet aux pommes, par exemple, est roulé à la manière d’un escargot. On tombe sur de vrais morceaux de pommes croquants et on sent même une pointe d’orange, avec des zestes d’agrumes de-ci, de-là. On retrouve aussi le very local « cuisses de dames ». Croûte croustillante, bien dorée, du sucre juste ce qu’il faut, mie onctueuse… c’est vraiment bon. 

Où ?
9 rue du Travail (entrée rue de Bouxwiller), à Strasbourg
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beignet
Amande et Cannelle. © Studio Godar / Document remis

Voilà, vous savez tout (ou presque) sur les beignets à Strasbourg et ça vous fait déjà une bonne base pour votre food tour, même si cette liste n’est pas exhaustive. Et si vous avez d’autres adresses à nous recommander, n’hésitez pas à la glisser en commentaires !

 

Journaliste : Jeanne-Esther Eichenlaub

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Commentaires (3)

  1. Excellents beignets à la crème au whisky et au gianduja aux noisettes du Piémont à la pâtisserie Klugesherz de Soultz-les-Bains près de Molsheim (le long de la piste cyclable de la Bruche)

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