Oyez oyez, il y a du nouveau dans le monde des plaisirs sucrés ! Depuis mi-janvier, à la place de la pâtisserie Pauline située tout au bout de l’avenue de la Forêt-Noire, un jeune pâtissier a pris la relève. Son nom, c’est Quentin Mathiaud, et il ouvre enfin sa première affaire. Elle s’appelle Ren’art, et on vous fait faire le tour du propriétaire.
La pâtisserie Pauline n’est plus. Désormais, à la place, on découvre une nouvelle pâtisserie encore un peu dans son jus, mais qui promet de belles choses.
À sa tête, on retrouve Quentin Mathiaud, un jeune pâtissier de 29 ans très expérimenté qui compte bien apporter sa petite touche perso’ pour régaler le quartier.





Apporter de l’innovation et de l’originalité à ses recettes sans en faire trop, alléger les recettes en sucre, supprimer le gluten dans certaines recettes, le tout en restant dans l’esprit des pâtisseries classiques : voici plusieurs défis que le pâtissier s’est lancés.





Des produits bruts, de l’innovation et une certaine idée de la pâtisserie
Depuis plusieurs jours, Quentin et son équipe commencent à trouver leur rythme et s’installent progressivement dans leur nouvel espace.
À même pas 30 ans, notre pâtissier du jour a un passé d’artisan déjà très riche derrière lui, et il compte bien mettre en œuvre tout ce qu’il a appris, en France et à travers le monde.
Débutée à 15 ans, son aventure culinaire l’a amenée de la Grande épicerie de Paris aux quartiers de Bruxelles et de Marseille, en passant par la première boutique Pierre Hermé de Tokyo.





Après avoir intégré l’école Ducasse (ENSP), quelques années après avoir été l’assistant de Cédric Grolet, Quentin est entré chez les Compagnons du Devoir où il a fini par être formateur.
Son credo ? Réaliser des créations qui ont l’air simples, mais toujours twistées avec un petit quelque chose, une technique, une épice, un produit ou une association peu courante.
Tarte Tatin revisitée, tartelette végane poire paprika, douceurs sucrées qui intègrent des lentilles ou des pois chiches : Quentin ne tarit pas d’idées, et son aventure ne fait que commencer.





Bien sûr, ne vous affolez pas, on peut aussi acheter des viennoiseries plus classiques, des baguettes ou des pains spéciaux, du snacking et des spécialités salées, ou encore des boissons chaudes / froides.
Autre bonne nouvelle : l’offre va encore se diversifier, notamment pour la Saint-Valentin qui arrive à grands pas (des gâteaux à partager sont aussi au programme).

En parallèle, Quentin proposera aussi des formations dans son atelier, et il créera même une partie dédiée à la chocolaterie. La boutique, de son côté, aura bientôt le droit à un coup de neuf.
Bref, il va s’en passer des choses dans les prochains mois sur l’avenue de la Forêt-Noire !
Établissement
Pâtisserie Ren'art
Quoi ?
Pâtisserieoù ?
56 avenue de la Forêt-Noire, à StrasbourgPlus d'infos ?
Tel : 03 88 55 74 33

Nous y sommes passés mais malheureusement nous y avons pas du tout retrouvé ce que vous décrivez dans votre annonce- tout reste à faire !! Avec un tel parcours de pâtissier, nous sommes étonné du résultat. Allez faire un tour incogito pour un vrai reportage.
Suite à votre article dithyrambique je suis allé tester 2 pâtisseries. La tarte au fruit avait une pâte claire et détrempée à 13h00 !!! La noisette n’a laissé pas un souvenir impérissable pas trop de texture. La promesse n’est pas à la hauteur du prix. J’ai été déçu.
Ce n’est pas la première fois que je constate un décalage entre les commentaires très positifs de Pokaa et le constat triste de la réalité. Du coup, Pokaa est il un site d’information ou de publi-reportage ??