En Alsace, le pain d’épices et un incontournable des tables de Noël. Cette gourmandise qui se décline en de très nombreuses recettes est le fruit d’une longue tradition transmise par les familles de génération en génération. On vous en propose aujourd’hui une recette simple et inratable qui réchauffera vos petits cœurs pendant les fêtes. Occasion également de revenir un peu sur son histoire.
En Alsace, on trouve deux sortes de pains d’épices : le consistant, plat et un peu dur, souvent décoré avec du sucre coloré, et le plus moelleux, comme un cake, parfois enrobé de chocolat (comme les fameux lebkuchen allemands).
Chacun sa préférence et ses moments pour le déguster. Il s’offre traditionnellement à la Saint Nicolas mais on le déguste sans faim ni fin jusqu’au bout de l’hiver. Il est surtout le fruit d’une longue histoire.
La longue histoire du pain d'épices en Alsace
En effet, on trouvait des mentions de pain au miel et aux épices dès les débuts de l’Antiquité chez les Égyptiens et les Grecs. Mais c’est bien l’empire romain qui aurait apporté en Alsace l’apiculture et la fabrication de miel. Elles fournissaient l’unique nourriture sucrée de l’époque. Très bon conservateur, le miel permettait par ailleurs au pain de se garder plus longtemps, tout en lui donnant un goût irrésistible.
Au Moyen Âge, la fabrication du pain d’épices en Alsace s’est généralisée et était l’apanage des moines. C’était un produits luxueux et cher. Les épices comme la cannelle ou le clou de girofle étaient importées de loin – du Maghreb et de l’Asie via la route de la soie. Les pains d’épices était donc réservés aux mariages, baptêmes et fêtes religieuses.
Les recettes de l’époque ne différaient pas beaucoup de celles d’aujourd’hui. On retrouvait les trois ingrédients de base, à savoir la farine, les épices et le miel. Les versions se sont cependant multipliées et les recettes affinées.
La particularité est qu’il s’agit bien d’un pain. Contrairement à un cake, il ne contient donc aucun oeuf ni aucune matière grasse. C’est finalement assez sain. L’eau peut-être remplacée par du lait (comme dans notre recette) pour plus de gourmandise.
Les ingrédients nécessaires pour un pain d'épice moelleux
Astuce : pour une texture parfaite, réalisez ce pain d’épices la veille.
- 125 g farine de seigle
- 125 g farine de blé T80
- 200 g miel d’acacia, montagne ou sapin
- 250 g lait
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée fleur de sel
- 1/2 citron jaune
- 1/2 orange
- 3 c. à s. d’épices à pain d’épices (mélange de cannelle, clou de girofle, muscade, gingembre …)
- 2 c. à s. de sucre (facultatif)
La préparation du pain d'épices
Préchauffer le four à 160°C.
Servir le pain d’épices à toute heure, au petit dejeuner et au goûter avec du beurre (un régal), à l’apéro avec un fromage frais et un peu de chutney, vous serez comblé(e)s !
Pour plus de recettes, rdv sur Les Cookines.