Ça y est, l’été est là, apportant avec lui des envies de nouveautés et de découvertes. Certains partent pour visiter le monde, d’autres arpentent les côtes françaises… mais la plupart ignorent qu’il y a, juste à côté, des tas de chose à explorer ! Que vous soyez gourmands, artistes en herbe, amoureux de culture, de nature, ou simple curieux, on avait envie de vous amener à la (re)découverte de notre belle région, direction le Pays de Haguenau. Tout l’été, ce territoire propose en effet des visites gourmandes, curieuses ou encore insolites, à la rencontre de ses habitants et de ses habitantes. Suivez le guide, on vous explique tout !



Atelier de poterie, initiation à la sylvothérapie ou encore visites théâtralisées : tout l’été, le Pays de Haguenau, situé à environ 30 kilomètres de Strasbourg, propose tout un programme de visites guidées ! Accessibles à toutes et à tous, ces visites permettent de profiter des petits plaisirs de la région, tout en allant à la rencontre de celles et ceux qui les font. L’occasion de découvrir des lieux inédits, des sentiers, des odeurs, mais aussi de rencontrer des passionnés qui nous plongent dans leur monde, leur métier et leur histoire.

De notre côté (on ne change pas une équipe qui gagne) on s’est très vite tourné vers le chapitre « Pour les gourmands », qui propose des visites de brasseries et de fermes, avec la promesse de petits instants plein de gourmandise et de générosité. Direction le domaine des Bufflonnes, pour une visite guidée qui met l’eau à la bouche !

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Visite gourmande : à la découverte du domaine des Bufflonnes!

On ne pouvait pas vous parler de ces visites estivales sans en avoir au moins testé une. On a donc choisi de nous rendre dans un lieu unique dans la région : la ferme des Bufflonnes, à Uhrwiller. Visite des installations de la ferme, découverte des ateliers de transformation, séances de caresses avec les bufflonnes, dégustation de mozza : on a mouillé le maillot et approché des bêtes de près d’une tonne, et ça valait le détour ! Grâce aux explications de Michaël, le chef des lieux, on a eu la chance de découvrir un monde à la fois inconnu et passionnant.


Les 3 500 m2 du domaine des Bufflonnes se cachent aux pieds des Vosges du Nord, dans un coin d’Alsace verdoyant, entre champs, forêts et petites maisons à colombages. Une fois la voiture garée, nous sommes accueillis par Michaël, notre guide du jour. Avec Sophie, sa femme, ils ont décidé de se lancer, il y a 4 ans, dans un élevage unique en Alsace : celui des bufflonnes. En tout, ce sont 110 belles demoiselles originaires d’Asie qui se partagent les espaces du domaine. Ce dernier, flambant neuf, a été récemment inauguré. On y trouve un espace d’accueil pour les visiteurs, un labo de transformation, une étable nouvelle génération (ou l’on peut caresser les animaux), mais aussi une boutique avec des espaces intérieurs et extérieurs pour s’installer au frais, manger un bout et boire un verre.

Au domaine des Bufflonnes, le bien-être des bêtes est primordial, et la volonté de maîtriser toute la filière est très importante pour Michaël et sa famille. Ici, on fait tout : de la culture du maïs qui nourrit les bêtes en passant par la traite, jusqu’à la confection et la vente de fromages, c’est un vrai cercle vertueux maîtrisé en famille. Sachant qu’une bufflonne produit 3 à 4 fois moins de lait qu’une vache, la famille est bien consciente qu’il faut bichonner et respecter cet animal aussi têtu que curieux. Voilà pourquoi ils ont investi dans un terminal de traite et dans une étable high-tech flambant neuve qui n’emmagasine pas la chaleur. Là-dedans, les bufflonnes ont de la place et il fait assurément moins chaud que dans nos appartements strasbourgeois. En plus, les visiteurs peuvent aller facilement à leur rencontre, et ça, c’est primordial.

Lors de la visite, on croise également les fromagers qui travaillent le précieux lait afin de réaliser toute une ribambelle de fromages. De la mozza bien sûr, le best-seller, mais aussi de la feta, de la tome, du yaourt nature, des fromages frais, du fromage à tartiner et autres délices vendus dans la boutique, que l’on peut aussi consommer sur place. Petit coup de coeur : on vous invite aussi fortement à goûter à la glace au lait de bufflonnes, un vrai délice ! Pour vivre vous aussi cette expérience, les prochaines visites guidées du domaine des Bufflonnes auront lieu les 8 et 22 juillet et 26 août à 16h, au 34 rue Neuve à Uhrwiller. Pour vous inscrire, il suffit de passer un coup de fil au 03 88 06 59 99 et de payer ensuite directement sur place la somme de 9€ par personne pour un adulte, et de 3€ pour un enfant (4 à 10 ans). La visite dure entre 1h30 et 2h et le tarif inclut la dégustation 😉



Manufacture d’orgue, théâtre et poteries : 6 autres idées de visites guidées pour profiter de l’été

Visite de la Manufacture d’orgues de Quentin Bluemenroeder

Créer des instruments avec le feu, le fer et la forge, voir surgir une pièce unique travaillée à la main par un artisan Alsacien : c’est l’expérience qui est proposée chez monsieur Bluemenroeder. Dans son atelier situé au cœur de Haguenau, Quentin accueille les visiteurs pour partager son savoir-faire plusieurs fois centenaire. Entre transmission et connaissance des arts, on plongera ici dans le passé, bercé par le grondement du feu et le cliquetis des instruments qui travaillent le métal et le bois. Les odeurs, les couleurs et l’ambiance toute particulière qui règne dans ces lieux figés dans le temps, termineront de nous emmener ailleurs le temps d’une visite. 

Visites le 9 juillet à 17h et le 28 aout à 10h.
Durée de la visite : de 1h à 1h30
Rendez-vous 10 rue du Grenier, sur inscription à l’Office de Tourisme au 03 03 88 06 59 99 / Tout le programme



Les visites théâtralisées du musée de la Laub

Du côté de Bischwiller, Le Théâtre des 2 Haches propose une animation théâtrale du Musée de La Laub. Ce musée, en forme de majestueuse maison alsacienne, regorge de scènes reconstituées, de maquettes et objets qui permettent aux visiteurs de mieux plonger dans les années fastes du textile Alsacien. À travers 6 petites scènettes, et grâce à des comédien(ne)s qui feront vivre le lieux, on traversera les époques pour découvrir l’histoire textile de la ville et les étapes de fabrication des différents tissus. 

Visites le 17 juillet et le 21 août à 16h
Rendez-vous devant le musée de la Laub 10 place de la Mairie à Bischwiller. Tarif plein : 5€ . Tarif réduit : 3€. Gratuit pour les moins de 12 ans.
03 88 53 71 54 / Tout le programme



Visite guidée de l’atelier de poterie Siegfried-Burger

Lorsque l’on parle de poteries, on part forcément du côté de Soufflenheim. Dans ce petit village typique Alsacien, on travaille la terre cuite depuis des générations, et le succès des fameuses poteries colorées va bien au-delà de notre région. La visite d’un atelier de poterie de Soufflenheim est donc un immanquable pour tout Alsacien amoureux de son patrimoine et de ses traditions.

Visites du 26 juillet au 30 aout les mardi et jeudi à 14h30
Rendez-vous à la poterie Siegfried-Burger
10 rue de la Montagne à Soufflenheim
Accès libre, réservation recommandée
03 88 86 60 55 / Tout le programme



Visite guidée de la brasserie Uberach

Uberach, c’est le nom de cette brasserie artisanale alsacienne que les fans de mousses connaissent bien. Située au nord-ouest de Haguenau, on y découvre le passé brassicole du Val-de-Moder et ses anecdotes. Après la visite de la brasserie et de ses installations, une dégustation sera évidemment proposée, un moment incontournable, convivial et houblonné. 

Visites en juillet et en août, les jeudis et vendredis à 10h30 et à 16h30
Rendez-vous à la Brasserie Uberach , 5 Rue du Cerf
67350 Val-de-Moder
4,50 € par personne
03 88 07 07 77 / Tout le programme


La visite de La Fabrique à Bretzels

On vous en avait déjà parlé par ici, la Fabrique à Betzels, de la célèbre marque Alsacienne Boehli, propose des visites guidées qui ne laissent pas les gourmands indifférents. Située à Gundrshoffen, on entre dans un espace de plus de 500 m2 entièrement dédié à cette spécialité salée que l’on a tous dans un tiroir. L’occasion de découvrir son histoire, ses particularités, mais aussi le secret de ses différentes recettes. Sans oublier les étapes de fabrication et le ballet hypnotique des milliers de bretzels qui défilent sous nous yeux, un vrai régal. Évidemment, le grignotage sera de mise !

Visites les 13 juillet et 17 aout à 14h
Rendez-vous 14 rue des Genêts à Gundershoffen.
Sur réservation et paiement à l’Office de Tourisme de l’Alsace Verte
5.50€ par adulte et 5€ par enfant de 6 à 13 ans
03 88 80 89 70 / Tout le programme


Office de Tourisme du Pays de Haguenau
Forêt et Terre de potiers

1 Pl. Joseph Thierry
67500 Haguenau
0388065999
Tout le programme des visites guidées de l’été
Le site de l’office du tourisme

*Article soutenu mais non relu par L’Office du Tourisme du Pays de Haguenau

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