Depuis janvier dernier, le bar à vins le XX s’en est allé (merci et bon vent à toute l’équipe qui y a travaillé pendant des années). À la place, on retrouve La Vie, un nouveau bar à vins qui, cette fois-ci, met la cuisine au centre du projet. Quelques tapas à partager, de larges stamtish pour les copains, une jolie touche musicale et quelques bonnes bouteilles de vin : l’ambiance générale est posée. Mais attention, si les tapas seront là pour accompagner les apéros et les soirées, une jolie carte, proposée par le chef Antoine Kuster (Le Bistrot d’Antoine) ajoute LA touche qui fait toute la différence. Faisons le tour du propriétaire.
La Vie, c’est le nom de ce tout nouveau bar restaurant ouvert il y a quelques semaines aux abords de la place Saint-Nicolas aux Ondes (Krutenau). Anciennement bar à vin, convivial et chaleureux, la nouvelle équipe a souhaité garder un peu de l’esprit du XX tout en y ajoutant sa propre identité, aussi bien esthétique que culinaire. Après de longs travaux (autant en salle qu’en cuisine), un réagencement de salle et une totale réorganisation de la carte, c’est finalement un tout nouveau lieu plein de fraicheur et de soleil qui débarque en ville, et les convives sont déjà conquis.
Un menu qui sent bon la Méditerranée, à manger solo ou à partager
Qui dit nouveau restaurant dit nouvelle identité culinaire. De ce côté-là, La Vie a décidé de jouer la carte de l’originalité, de la simplicité et de la qualité. D’un côté, on retrouve une proposition de tapas, évidemment 100 % faite maison, et de l’autre, une carte simple et épurée avec des plats typiques que l’on n’a pas forcément l’habitude de voir à Strasbourg. Aile de raie, polpettes, escalope de veau à la Milanaise (plus grande que l’assiette), tartare de veau et carpaccio de dorade : le poisson et les produits aux goûts marqués sont au centre de toutes les attentions.
Cette carte, c’est Antoine et son acolyte Jo qui l’ont signé. Elle reflète bien l’idée de partage, de fraîcheur et de convivialité que l’équipe toute entière souhaite insuffler dans cette nouvelle affaire : « On a voulu créer une carte pleine de soleil, simple et qui fait plaisir, autant à nous l’équipe qu’aux clients. Après les deux années compliquées qu’on a passé, on a juste envie de passer à autre chose une bonne fois pour toutes, de ne pas se prendre la tête et de proposer des prestations de qualité, autant dans l’assiette que dans le verre. C’est aussi pour ça que ce nom (La Vie) sonnait comme une évidence, on essaye de passer à autre chose avec une très grosse envie de rassembler. Et pour rassembler, on a choisi de mélanger le vin, la bonne cuisine, et un côté festif 100 % assumé. »
Des vins, des copains et un volume qui monte une fois la nuit tombée
Avec Paul, sommelier (ancien du Crocodile) et directeur de salle attentionné, la cave à vins est bien gardée. Avec pas moins de 70 références bouteille et une quinzaine de vins au verre, la carte fait la part belle à nos régions et nos terroirs français, avec en prime une petite gamme de vins nature. Tous ces petits breuvages, sélectionnés chez des vigneron(ne)s engagés, ils se marieront aussi bien avec les tapas qu’avec les plats.
Mais l’équipe a souhaité aller plus loin : une fois la soirée avancée, le bar-restaurant fait monter le volume (surtout le vendredi et samedi) et se transforme en bar dansant. DJ booth, mange-debout, cocktails maisons avec produits de qualité, l’équipe a pensé à tout pour donner un autre visage au lieu une fois la nuit tombée, et ça, c’était pour le moins inattendu (mais à la Krutenau tout est possible). Encore une fois, c’est l’équipe qui en parle le mieux : « On a voulu créer un resto de qualité avec une touche festive qui nous correspond bien. À partir de 22h, on monte le son et on propose des musiques qui donnent le smile, parce qu’on en a tous besoin. Et pour passer en mode nuit, tout a été pensé, de l’éclairage en passant par la sonorisation. Mais attention, qui dit ambiance festive ne dit pas qu’on délaisse la cuisine. On veut garder une qualité dans l’assiette et respecter aussi bien les chefs que le produit, c’est très important pour nous ».
Les petits et gros +
- Le menu du jour (entrée + plat + dessert) est à 19€ (voir la carte)
- Bientôt l’équipe proposera un brunch avec pas mal de surprises
- Les chefs, les seconds, le sommelier, toute l’équipe est très motivée et très qualifiée et ça fait la différence
- Des plats que nous n’avons pas l’habitude de voir à Strasbourg comme l’aile de raie
- La sélection de vins au verre (entre 5€ et 10€) est vraiment de qualité
- La terrasse pour les beaux jours a vraiment de la gueule
- La partie évènementielle, DJs sets, concerts…va s’étoffer au fil des semaines
- Les grandes tables en bois (stamtisch) sont parfaites pour les groupes de potes / collègues
La Vie – Restaurant et bar à vins
3 Rue des Planches
67000 Strasbourg
06
06 81 54 64 99`
Le site
La page Facebook
La pager Instagram
*Article soutenu mais non relu par La Vie.
Bonjour, le numéro de téléphone n’est pas le bon vous avez inversé les numéros, et la petite dame de Toulouse était très surprise que j veuille réserver une table chez elle 🙂 voila le bon numéro 06 81 54 64 99 belle journée