Depuis quelques mois, on chuchote que quelque part en Alsace, du coté de Breitenbach, un hôtel à l’allure exceptionnelle est sorti de terre : le 48° Nord. Un écrin de nature, intimiste et atypique qui nous fait plonger en douceur dans l’art de vivre danois : le « Hygge ». Un mode de vie qui valorise les plaisirs simples et les éléments du quotidien qui nous procurent bien-être et réconfort. Après 8 ans de recherche, des milliers d’heures de perfectionnement et la création d’un restaurant déjà salué par les plus grands chefs, les 14 maisons traditionnelles norvégiennes de l’Høtel 48° Nord, les hyttes, sont sorties de terre. On vous parle en exclusivité de ce bijou alsacien qui rouvre ses portes le mardi 15 décembre.

En mars dernier, loin de l’agitation urbaine et à quelques kilomètres du mont Sainte-Odile, tout un univers a vu le jour au cœur du massif vosgien. C’est là-bas, sur les hauteurs de l’éco-village de Breitenbach, un bourg alsacien bien connu pour ses avancées en matière de respect de l’environnement, que l’Hôtel 48° Nord est né. Une création aussi simple qu’originale, nichée dans le calme de la forêt, qui se démarque par son identité-même, son emplacement, ses prestations, son incroyable restaurant mais surtout par la vision de son créateur.

Une nouvelle idée du luxe : la nature sur le devant de la scène

Quoi de plus naturel que de se perdre en pleine nature pour se retrouver ? Dans le confort intime des hyttes, à l’abri des regards et des murmures, les hôtes qui arrivent au « 48 » vivent une expérience privilégiée, avec la nature alentour comme compagnon. Le 48° Nord se distingue manifestement des hôtels de luxe par son architecture et l’isolement de ses convives. Une vision des séjours haut de gamme à l’antithèse du luxe pailleté et ostentatoire. Aux oubliettes le superflu. Ici, on est seul face au paysage alsacien et ses couleurs changeantes. Au 48° Nord pas de couloirs, pas de familles qui se croisent, on prône le calme, l’évasion et le temps long. En fait, lorsque l’on prend part à l’expérience, on a peine à prononcer le mot « Hôtel » tellement tout semble être fait juste pour soi. Pour décrire le concept, Emil Leroy-Jönsson, fondateur de 48° Nord, utilise ces mots :

« 48° Nord, c’est la rencontre de deux passions, de deux cultures. La nature et l’architecture, le Danemark et l’Alsace. L’hôtel est un lieu de contrastes. Ouvert et intime, sobre et luxueux, design et naturel, vaste et menu. C’est un espace de liberté où chaque hôte se délecte du calme de la nature. Plus qu’un hôtel, c’est un univers où chacun prend le temps de vivre. Ma volonté était d’insuffler un peu de l’esprit danois. Ce mode de vie se veut très proche de la nature et met l’accent sur les plaisirs simples. Je voulais donner aux hôtes une nouvelle idée du luxe. Il ne réside pas dans la taille des chambres ou les équipements technologiques d’un spa. Pour moi, il est fait de petits plaisirs. Admirer la vue, confortablement installé derrière une baie vitrée géante, par exemple. »

Ni chambre ni suite, mais des hyttes. Mais qu’est ce que c’est au juste ?

Les hyttes, ici dessinées par l’architecte norvégien Reiulf Ramstad, sont ces petites maisons de montagne vers lesquelles les Scandinaves s’échappent quand le cœur leur en dit, pour un week-end ou pour des vacances. Ni chalet, ni cabane, elles sont conçues pour offrir aux hôtes une nouvelle expérience du confort. Au 48° Nord, chacun prend place dans une hytte indépendante. Sur les 2 hectares du site, on en compte seulement 14, afin que chaque convive profite de son propre isolement au grand air. En fait, on est seul face à la nature, et la vue panoramique offerte par ce type d’habitation et l’emplacement, au coeur des montagnes, est à couper le souffle. Aussi, le mariage tout en simplicité du bois et du verre viennent apporter la signature finale de cet habitat traditionnel, esthétique, pratique, chaleureux et fonctionnel. Spa, jacuzzi, et sauna individuel, il y a tout, il y a l’essentiel.

  • 4 Fjell Hyttes avec sauna, dont 1 avec spa et 2 avec bains nordiques
  • 3 Tre Hyttes, dont 1 avec un spa
  • 3 Eføy Hyttes, dont 1 avec spa
  • 4 Gräss Hyttes, dont 1 avec accès PMR

La Table 48° Nord : la localité poussée à son maximum

Dans cet environnement brut et naturel, au recoin d’un village pionnier qui met l’écologie et le respect de la nature au centre de ses préoccupations, comment adapter au maximum sa cuisine au terroir ? Le chef Frédéric Metzger et la cheffe-pâtissière Claire Arthaud ont la réponse à cette question. Il ont poussé la notion de localité à son paroxysme, en dénichant uniquement des produits bio !

En effet, monsieur Metzger, anciennement second du restaurant étoilé Le Toya, et madame Arthaud, ont décidé d’éliminer de leurs assiettes tous les produits qui ne sont pas issus du coin. À la Table du 48° Nord, pas d’orange, pas de clémentine, pas de chocolat et même le sel vient de Lorraine ! Chaque produit parcours au grand maximum 150 kilomètres avant de se retrouver dans l’assiette. Le chef utilise le potager de l’hôtel, un excellent garde-manger à portée de main, lui aussi 100% bio bien sûr. À la table du 48° Nord, on célèbre les produits du terroir comme la truite d’Alsace ou les fameuses asperges, on utilise des techniques de cuisson à l’ancienne comme le fumage, on réhabilite des légumes oubliés en sublimant leurs saveurs… Bref vous l’avez compris, l’Alsace est l’invitée d’honneur. Et elle s’invite sans billet d’entrée, car ici pas de carte, pas de menu mais des expériences en trois, quatre ou six plats.

Avec sa cheminée qui réchauffe les cœurs et les corps, son design brut et épuré, ses assiettes aux visuels époustouflants et sa petite vingtaine de couverts, vous entendrez très vite parler de ce petit bijou de gastronomie.

© David-Emmanuel-Cohen

Les coffrets cadeaux !

Pour fêter la réouverture de l’hôtel, l’équipe vous propose des coffrets cadeaux à mettre sous le sapin. Des coffrets qui apparaissent comme des cadeaux de fin d’année assez exceptionnels allant de 70€ à 920€ pour deux personnes, du coup vraiment moyen de se faire plaisir à tous les prix.

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Informations importantes

  • Les prestations comme le spa ou le jacuzzi ne sont accessibles qu’en réservant une chambre
  • Jusqu’à nouvel ordre, la restauration ne peut pas s’effectuer en salle. Les repas (uniquement le soir) sont apportés en chambre au tarif de 25 € par personne. Le tarif pour le soir du 31 décembre est de 55 €

Høtel 48° Nord

1048 route du mont Sainte-Odile
67220 Breitenbach

Téléphone : 0367500005
[email protected]

Le site de l’hôtel

Le site pour les coffrets cadeaux


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