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Brunch de la Krutenau : on a testé les fameuses planches cuisinées du Purgatoire !

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Le Purgatoire
(Brunch du weekend : samedi + dimanche)

  • Type de brunch : Brunch sucré et salé, avec sélection de produits à l’unité. Ici pas du buffet mais des petites cocottes de plats cuisinés ou des produits du marché, chauds ou froids. On a également le choix entre trois formules :
    – 6 produits du marché : 22,90€
    – 4 produits du marché et 4 produits de la cuisine : 38,90€
    – 6 produits de la cuisine : 34,90€

    Produit du marché à l’unité : 3,90€
    – Produit de la cuisine à l’unité : 5,90€
  • Rapport qualité/prix : Bon. Le prix n’est pas fixé à l’avance, on ne paye pas un ticket d’entrée comme pour de nombreux brunchs strasbourgeois. Selon nos faims, nos envies et la teneur de notre gueule de bois, on peut choisir de manger à sa guise en petite ou plus grande quantité (pas mal pour éviter le gâchis). Les portions sont donc réduites, mais il y a un vrai travail de préparation et de diversité de produits. C’est savoureux, frais, original et bien assaisonné. On peut par contre regretter que les 3 formules citées plus haut ne soient quasiment pas avantageuses par rapport aux choix de produits à l’unité. Aussi, aucune boisson n’est comprise dans les formules. Cela dit, avec une formule à 38,90€ ou à 34,90€ + quelques boissons par-ci par-là, on peut s’en sortir pour moins de 20 € à trois personnes. Et ça c’est pas mal du tout.
  • Horaires : Tous les samedis et les dimanches de 11h à 14h30
  • Quartier : Krutenau/place de Zurich
  • Type de produits : croissants, petits pains au chocolat, mais surtout du caviar d’aubergine, des œufs mimosas/brouillés/Bénedicte, du carpaccio d’agneau fumé taillé au couteau, de la tarte du jour, des pancakes, du pain perdu, un muffin au chocolat, du houmous, du “diamond” de boeuf au poivre de Muntok, du gravlax de saumon, de l’agneau confit, du lieu noir au curry thaï, du risotto aux champignons du moment et bien d’autres choses encore…

Toutes les précisions et carte complète ICI

  • Ambiance : Complètement détendue. Les chaleurs ne permettent malheureusement plus de profiter de la magnifique terrasse au milieu de la place de Zurich, mais l’intérieur est tout aussi agréable. Vous l’avez compris, sur les photos on voit qu’on a eu de la chance avec le soleil, mais que ce soit sur la terrasse ou à l’intérieur, Le Purgatoire est vraiment un lieu privilégié à Strasbourg, une maison chargée d’histoire qui a gardé le cachet de l’ancienne enseigne (Le Renard Prêchant), et avec ce temps pluvieux on adore. Selon moi, c’est même l’un des plus beaux restaurants de la ville. On y fait un bon dans le passé, on mange au milieu de centaines de bouteilles de vin et de bibelots à l’ancienne, les couleurs sont chaudes, un peu de jazz par-ci, la sensation d’être calfeutré et l’envie de craquer une allumette pour démarrer la cheminée par-là : on est dans un petit cocon, c’est vraiment le pied. L’ambiance et la chaleur originelle du lieu ont été conservées et c’était essentiel pour rester cohérent dans un lieu qui a vu passer des générations avant nous.
  • Réservation : Recommandée.
  • Indice LDS (lendemain de soirée) : Ceux qui recherchent le calme et la douceur d’un petit cocon seront ravis, l’environnement se prête à la détente et on se sent vraiment bien dans ce petit temple du vin. À l’inverse, ceux qui ont besoin d’une stimulation alcoolique pour continuer la nuit auront le choix entre plusieurs centaines de pifs de qualité pour se relancer.
© Bastien Pietronave

L’avis du Brunchologue :

Ce brunch est à destination de ceux qui aiment la qualité, la fraîcheur et les plats maîtrisés. Le brunch du Purgatoire n’est pas à volonté et encore moins un buffet en libre service : ceux qui aiment s’en mettre plein partout sans vergogne pourront être un poil déçus. On est plutôt là sur un brunch assez haut de gamme, on prend le temps et on apprécie des préparations léchées, qui nécessitent un vrai boulot et une logistique millimétrée. Néanmoins, et c’est un énorme plus, on peut choisir de manger selon sa faim sans payer le plein tarif, et surtout sans gâcher. On peut sans problème s’envoyer un ou deux petits plats pour moins de 10 € et ça c’est vraiment cool. De toute façon, pour se faire sa propre idée, il faut tester.


LE PURGATOIRE

34 rue de Zurich
67000 Strasbourg

Ouvert du lundi au dimanche de 11h00 à 1h30 en continu
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