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Je ne sais pas si vous l’avez senti, mais la restauration est en train de reprendre un nouveau souffle à Strasbourg.
Les enseignes changent, évoluent, se remettent en question…
Avec une clientèle nourrie aux émissions culinaires et des budgets sortie toujours plus serrés, les restaurateurs ont dû s’adapter ou malheureusement fermer.
Résultat pour le client : plus de choix, plus d’efforts sur les prix, plus de produits frais et locaux…
Les produits surgelés et leurs cartes à rallonge se voient remplacés par des cartes de saisons tournants autour d’une dizaine de plats.
Pour éviter de mal tomber, de nombreux titres et labels sont aujourd’hui appliqués aux restaurants plus ou moins méritants : « restaurant de qualité », « qualité tourisme », « fait maison »…
Parmi cette longue liste, seul un titre est décerné par l’état et du coup plus complexe à valider : celui de « Maître restaurateur ».
Il garantit l’utilisation d’au moins 80 % de produits frais en cuisine.
À Strasbourg, une vingtaine d’établissements ont déjà reçu le titre.
J’ai décidé d’aller en tester un pour vous : Le Bistrot des Copains ![/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text][/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_column_text][/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text][/vc_column_text][vc_row_inner][vc_column_inner][vc_text_separator title=”Le restaurant”][vc_column_text]
Situé en bord de quai, Le Bistrot des Copains se reconnait de loin grâce à sa grande terrasse et sa bâtisse alsacienne au crépi jaune.
À l’intérieur, le restaurant est réparti en plusieurs salles allant jusqu’à un total de 150 places assises.
La déco quant à elle est dans l’ambiance bistrot des années 50 : des photos noir et blanc, chaises en osier, boiseries et accessoires d’antan…
Pour facilement voir à quoi ressemble le restaurant, nous y avons tourné une petite vidéo. Un clic est c’est parti :
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Burgers, risottos, poissons, tartes flambées, salades, cordons bleus et belles pièces de viande…
Il y a du choix et de beaux plats, mais la carte ne se limite pas seulement à ça : chaque mois a sa thématique et chaque semaine ses suggestions!
Octobre sera sur le thème des champignons et, cette semaine, vous pourrez trouver par exemple des plats comme un filet de sandre grillé, poêlée de cèpes et pleurotes et fricassées de pied de cochon.
Comptez 15-20 € le midi et 30-40 € le soir.
[/vc_column_text][/vc_column_inner][vc_column_inner width=”1/2″][vc_text_separator title=”À boire”][vc_column_text]
Du bon vin, de la bière et des jus de fruits…
Tout ce qu’il y a de plus normal de ce côté là !
Vous trouverez vos classiques sans souci mais il manquerait quelques boissons un brin plus originales : nouveaux sodas, jus de fruits locaux…
(Genre jus goyave/patate douce/lardons, ça c’est surprenant !)[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_column_text][/vc_column_text][vc_text_separator title=”Mon avis”][vc_column_text]
Je suis déjà retourné à deux reprises au Bistrot des Copains.
La cuisine y est de saison et les plats que j’ai pu y manger étaient bons. Les assiettes sont également bien dressées : on mange en premier avec les yeux, en second avec l’estomac.
• À Strasbourg, il est difficile de louper une tarte flambée, mais je peux tout de même dire que celles du restaurant sont comme il faut. Toujours sympa d’en partager une en apéro !
• En plat, j’avais pris un filet de daurade grillé et son baeckeoffe de pommes de terre du sud, sauce encre de seiche. Je me suis fais plaisir (et me redonne faim rien qu’en y pensant).
• Après une entrée et un plat assez riche, j’ai pris une soupe de fraise en dessert pour me donner bonne conscience et apporter un peu de fraîcheur dans ma vie.
J’ai piqué un peu dans toutes les assiettes de mes amis et le constat reste le même : pas de mauvaises surprises.
Le service en salle est adapté à l’établissement : professionnel, présent mais pas oppressant.
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– Le restaurant à la plaque « Maître restaurateur »
– La cuisine de saison
– Le midi, on peut profiter d’un plat du jour à 8,90 et d’un menu entrée + plat + dessert à 13,90 €
– Beaucoup de place, idéal pour les groupes
– La variété de la carte
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– Le soir, le budget n’est pas le même
– J’ai été satisfait à chaque fois, toutefois, des avis internets laissent penser qu’il y a aussi des mauvais jours.
[/vc_column_text][/vc_column_inner][/vc_row_inner][vc_text_separator title=”Pour conclure”][vc_row_inner][vc_column_inner width=”2/3″][vc_column_text]
Je pourrais finalement dire que le Bistrot des Copains est un restaurant « rassurant ».
La cuisine n’y est ni fusion, ni vegan, ni encore fast good. Elle y est traditionnelle et moderne.
Les plats sont connus, mais revisités.
Les produits sont familiers, mais aussi de saison.
Les serveurs sont professionnels, mais accessibles.
Bref, j’ai bien aimé ce bistrot et j’y retournerai surement avec des copains.
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12 quai Finkwiller
67000 Strasbourg
03 88 36 22 66
Horaires d’ouverture : ouvert tous les jours de 12h à 14h30
Du dimanche au jeudi de 19h à 22h30
Le vendredi et samedi de 19h à 23h
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Photographies : Vivien Latuner
Vidéo : Behind Studio (Matthieu Bernhard)[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]