Des sushis, des burgers, des pizzas, du libanais et des coffee shop

Jusqu’à aujourd’hui, mon chauvinisme culinaire s’était sagement endormi. Hibernant depuis bien trop longtemps, il était temps de le réveiller. La France et sa culture ne se limite pas au McBaguette de McDonald’s et aux livres de Marc Levy. La France, celle dont j’aimerai vous parler porte l’appétissant nom de « pays aux 100 fromages« , à la douceur de la mie de pain et la chaleur d’un bon vin.

Pour m’en rapprocher, sous les conseils d’un lecteur (merci Mickael), je me suis aventuré chez l’Épicier Grand Cru accompagné de Jena, blogueuse culinaire chez Papillons dans la bouche.


L’Épicier Grand Cru est un bar à fromage et une épicerie. Le concept est simple : tous les produits en vente peuvent aussi être consommés sur place !

Ouvert il y a un peu plus d’un an et située à Grand’Rue, l’adresse a vu le jour par l’initiative d’un couple passionné de produits du terroir : l’un travaillant dans l’export de fromage depuis 10 ans et l’autre venant des ressources humaines.
N’étant pas fromagers de formation, l’idée était de ne pas s’arrêter à ce seul produit mais de proposer l’ensemble des accompagnements que l’on aime tant manger avec : vins, jambons, terrines, saucissons, pains de campagne, confitures, thés…

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Une fois à l’intérieur, on se retrouve encerclé d’aliments de qualité qui nous appellent à la gourmandise et à la découverte. Derrière une grande porte vitrée se trouve également une cave regorgeant de fromages de toutes les couleurs et de toutes les origines.

Accompagné de Jena et d’un verre de Grenache noir, je fini par m’installer en terrasse pour découvrir la carte et me remettre de toutes ces émotions.

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L’idée même du magasin étant de goûter les produits, il vous sera proposé plusieurs ardoises de dégustation, des plateaux de fromages ou de charcuterie, des salades, des desserts et même un brunch !
Pour les prix, comptez entre 10 et 20 € par personne, un peu plus si vous êtes un grand buveur ou un goûte-à-tout.

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Nous nous sommes laissés séduire par un plateau « initiation » pour deux. Il comprend 8 fromages différents sélectionnés par le commis de salle parmi les plus de 100 fromages de la cave, et nous aura coûté 22,90 €.
Pour varier les plaisirs, nous avons également commandé une assiette de Pata Negra.

Vous connaissez la Pata Negra? C’est un peu la Rolls des jambons secs. Elle se vend généralement entre 100 et 200 € le kilo. Du coup notre petite assiette nous sera facturé 14,50 €. C’est cher, mais le bon a un prix.

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Avez-vous déjà connu l’extase ?
Parce que c’est l’effet que me procure la pata negra.

Les fromages, quant à eux, sont tous chargés de saveurs totalement différentes et bousculent agréablement notre palais, bien trop habitué aux produits laitiers pasteurisés.
Pour pousser la découverte encore un peu plus loin, nous avons commandé un verre de vin sans alcool. Je ne pourrais pas dire que c’était une belle surprise, mais les femmes enceintes seront ravis d’apprendre qu’elles peuvent désormais s’afficher avec un verre ballon sans attenter à la santé de leurs protégés.

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LES +

– La qualité des produits
– Le meilleur du terroir en pleine ville
– Le service professionnel et passionné
– La diversité de l’offre (+ de 100 fromages)
– La possibilité d’y acheter l’intégralité des produits jusqu’à 23h

LES –

– Le bon a un prix, et ce dernier nous rattrape vite quand on est gourmand

CONCLUSION

L’Épicier Grand Cru est une très belle découverte. Dédié aux goûts, à la curiosité et à la tradition, on pourrait se croire dans une caverne d’Alibaba de la gastronomie.
Tous les produits que j’y ai goûté étaient bons, du petit chèvre frais au fromage le plus coulant et odorant.
Alors je vous invite vous, gourmands, chauvins, curieux, amoureux du fromage ou simplement bon-vivants à venir y réveiller vos sens.

P.S : Une fois de plus, l’écriture de cet article m’a donné faim. Hier soir je suis retourné chez l’Épicier m’acheter de la pata negra, du fromage et du pain de campagne.
Ma vie n’est pas toujours facile.

Pour lire l’article de Jena, c’est simple, cliquez ICI.

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L’ÉPICIER GRAND CRU
64 Grand’Rue
67000 STRASBOURG
09 83 68 98 69
Le site internet (la carte)
La page facebook

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Photographies : Vivien Latuner

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