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Institution strasbourgeoise : le restaurant Au Marché Gare renaît (enfin) de ses cendres

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☀️ Collaboration commerciale (sans droit de regard) avec Au Marché Gare ☀️

Aujourd’hui, on a le plaisir de vous faire redécouvrir une adresse que vous connaissez certainement déjà, mais que vous avez peut-être oublié : le restaurant Au Marché Gare. Situé au beau milieu du « Rungis strasbourgeois », à quelques coups de pédale du centre-ville, on vous ouvre les portes de cet établissement qui a discrètement fait sa révolution pour devenir une adresse incontournable pour le déjeuner. On est allé sur place pour rencontrer l’équipe et essayer d’en savoir plus sur la recette de ce nouveau succès.

Au Marché Gare, c’est une adresse unique à Strasbourg de par son emplacement. Située au milieu de ce qu’on appelle le Marché Gare, le frigo de Strasbourg où arrivent des tonnes de produits frais chaque jour, on ne le trouve pas par hasard.

Pourtant, pour y accéder, pas besoin d’avoir fait Saint-Cyr. Il faut soit utiliser les bus de la CTS ou prendre son vélo et passer le portail (on en a pour 10 minutes depuis le centre-ville.), soit prendre sa voiture et passer la barrière (on vous a même mis une photo moche de l’entrée comme ça vous ne pouvez pas vous perdre).

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MArché Gare
© Bastien Pietronave / Pokaa

Une fois à l’intérieur du Marché Gare, vous trouverez sur votre droite le restaurant où l’on vous emmène aujourd’hui (en plus, un grand parking est mis à disposition). C’est là, devant ce restaurant qui a gardé son look d’antan, que commence notre belle (re)découverte du jour. 

Au Marché Gare : une institution qui renaît enfin de ses cendres

Au Marché Gare est une adresse qui s’est longtemps cherchée, sans grand succès. Buffet froid, côte de bœuf à pas d’heure, déco soit toute bleue soit toute rouge, mais toujours moche, ce restaurant a longtemps peiné à trouver son rythme de croisière. 

Mais aujourd’hui, tant au niveau de la décoration, retravaillée en profondeur, que de l’ambiance, c’est un tout autre univers qui s’offre aux visiteurs/ses. Et quand on voit les archives, c’est franchement bluffant !

Désormais, chaque midi du lundi au vendredi (sur des horaires larges de 11h30 à 15h), les client(e)s ont le plaisir de (re)venir ici pour déjeuner et passer un bon moment dans un cadre chaleureux. 

Que ce soit des couples, des bandes de potes, des familles, ou des personnes qui travaillent dans le coin, on est surpris de voir une vraie diversité dans cette clientèle, qui est loin de venir manger sur le pouce par simple besoin !

Car si le restaurant Au Marché Gare a effacé le passé niveau déco, en cuisine aussi il y a eu de très grands bouleversements, et c’est pour ça que tout ce monde fait le déplacement.

Une carte au rapport qualité-prix bluffant, un chef et une équipe de talent

Depuis sa grande cuisine, le chef Jérémy Koegler (ancien chef de L’Absinthe) et son équipe proposent une cuisine pleine de nuances et de textures, à la fois gourmande et rassurante mais aussi très appétissante.

Les assiettes sont belles, elles ne trichent pas au niveau de la quantité, et surtout : on y retrouve de nombreux éléments, et c’est aussi ce qui fait la différence.

Du croquant, de l’acidité, du salé, un peu de gras, une bonne sauce nappante, du chaud, du froid, du végétal cru, du végétal cuit, un peu d’amertume quand c’est nécessaire… L’assiette de canard que l’on a mangé n’avait par exemple rien à envier à certains temples de la bistronomie qui se le pètent un peu. Bref, on sent qu’il y a un vrai chef derrière tout ça, et ça fait la différence.

Churros salés avec crème de chorizo et poivron, filets de maquereaux, compote de poireaux, ricotta à la menthe… Mais aussi brochette d’onglet de bœuf, magret de canard aux endives, tartare de veau, gaufres et mousseline de potimarron : il y a en plus de la créativité, et ça fait du bien dans ce type d’établissement qui tourne souvent autour de grands classiques.

La carte est courte avec 5 entrées, 7 plats et 4 desserts, et surtout : les meilleurs produits frais sont utilisés, tout simplement parce qu’il n’y a qu’à se servir chez les voisins du Marché Gare.

« Chaque matin, l’équipe de cuisine fait littéralement son marché. Dès 8h, elle part chercher le meilleur des produits de qualité qui sont tous regroupés à quelques mètres du restaurant. Des fruits et légumes, des fromages, des viandes, il n’y a qu’à se servir », nous explique Tarik, l’une des parties prenantes du projet.

Côté tarif, là aussi, il n’y a rien à dire. Le plat du jour seul est à 13€, les suggestions sont à 16€, et on peut composer son menu avec une formule à 24€ (entrée + plat + dessert).

Pas besoin de lire entre les lignes pour le comprendre : on a été très agréablement surpris par cette adresse entièrement remodelée. L’accueil et l’équipe étaient aux petits oignons avec chaque client(e), le service était nickel, la déco aussi, on a très bien mangé et pour pas cher du tout. En fait, c’est le genre d’adresse toute simple qui a un petit quelque chose en plus qui nous donne envie de revenir.

Au marché Gare Restaurant
© Bastien Pietronave / Pokaa

Les petits et gros +

  • Ça fait du bien de voir que ce restaurant revient en force et régale à nouveau Strasbourg.
  • Le rapport qualité-prix est vraiment très bon, et les assiettes sont généreuses et créatives.
  • La carte change deux fois par saison, et on peut venir tous les jours sans jamais manger la même chose.
  • Une grande terrasse est proposée, et elle sera bientôt refaite. À l’année prochaine !
  • Il y a une bonne ambiance dans cette salle, et malgré le monde ce midi-là, on avait pas du tout l’effet cantine.
  • Le service ce jour-là a également assuré, 2 personnes pour près de 120 couverts, chapeau.
  • La déco est réussie, il y a eu du boulot et ça se voit.
  • La carte des vins est elle aussi travaillée avec peu de références, mais des prix vraiment attractifs.

Établissement

Au Marché Gare

Quoi ?

Restaurant

où ?

55 rue du Marché Gare, à Strasbourg

Plus d'infos ?

La page Facebook du restaurant

Tel : 03 88 28 19 68

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