Il y a plus d’un an, nous vous annoncions l’arrivée à Strasbourg du tout premier kébab végane de la ville. Et bien ça y est : après de longs mois d’attente et de tests (notamment lors du Street Bouche), le restaurant a ouvert ses portes il y a tout juste une semaine. Il est tout beau, tout frais, tout musclé, on y utilise bien évidemment aucun produit issu de l’exploitation animale et il surprendra à coup sûr, quelque soient les sensibilités. Son p’tit nom c’est Végéman et il est désormais posté entre la place de Zurich et les quais. On vous explique tout sur ce tout nouveau concept unique et original, qui va en faire jaser certains mais en ravir beaucoup d’autres. Ah oui et j’oubliais : presque tout y est fait maison, local et plus de 90 % des produits sont bio.

Végéman c’est quoi ?

Végéman est un fast food inspiré de la street-food qui propose toute la journée des kebabs, dürüms, desserts et finger food 100% véganes, sans lait, sans œufs et bien-sûr sans viande. Nostalgiques de la broche tournante et de la viande juste grillée, Bidou (le mec musclé au fourneau), Cédric et Elena de Vélicious ont fait un constat simple au détour d’une rue berlinoise (la ville du kebab de qualité) : si tu es végane et que tu as un jour aimé t’enfiler un bon vieux kebi il n’existe pour toi pas de réelle alternative à Strasbourg. Alors ils ont voulu inventer un kebab qui leur ressemble, un sandwich généreux, pris sur le pouce, dégoulinant de sauce mais qui respecte leur choix, leur sensibilité. Comme dans tout kebab on y compose son sandwich en sélectionnant sa garniture, sa sauce, on attend que le pain soit bien croustillant et ça part direct dans l’gosier.

La carte

  • Kebab ou Dürüm classique : 7,50 €
  • Kebab ou Dürüm aux légumes grillés : 8,50 €
  • Menu kebab ou dürüm + frites et boisson : 12,50 €
  • Buckets sides (4 nuggets, 4 cheesy sticks, 6 oignons rings, 3 sauces) : 9,50 €
  • Nuggets (x4) ; cheesy sticks (x4) et oignons rings (x6) : 3,90 €
  • Une belle sélection de softs et de bières (Bendorf) : entre 2,50 € et 4 €
  • Muffins (3,50 €) ou cookies (2,50 €)

Un kebab d’inspiration berlinoise

Les trois collaborateurs ont voulu créer un lieu de restauration « sur le pouce », à la cool qui s’inspire des petits restaurants de rue sans prétention que l’on trouve souvent dans les quartiers bohèmes et cosmopolites de Berlin. Graffé de toute part, l’unique salle du restaurant avec son petit côté brut industriel accueille les clients sur des tables hautes en matériaux bruts. L’ambiance y est détendue, les tables sont disposées de sorte à ce que les regards soient tournés vers l’extérieur, on sent que l’équipe a voulu se faire plaisir sur ce projet qu’ils ont mené de A à Z de leurs mains.

Pas de lait, pas de viande pas de plaisir ?

La viande a été remplacée par du Seitan, une protéine de blé travaillée et assaisonnée maison qui offre un substitut surprenant aux traditionnelles brochettes de viandes dégoulinantes. Aussi, qui dit végane ne dit pas forcément healthy. Bien-sûr les sandwichs sont moins gras que dans un kebab traditionnel mais les sides (oignons rings, nuggets, cheesy sticks) ne feront pas sourire ta balance ! On est là pour kiffer, sans lait et sans produits carnés. Quant à elles, les sauces (maison) ne contiennent bien-sûr aucun lait, les graisses sont végétales et même les cheesy sticks qui dégoulinent ne contiennent pas une trace de lactose, à l’œil c’est juste bluffant.

Adieu la viande, adieu les protéines ?

Juste un chiffre pour terminer : la viande de Kebab habituelle contient 18 grammes de protéine pour 100 grammes, le seitan en contient 27 grammes pour 100 grammes. Juste épicé, placé dans un pain boulanger et accommodé de légumes frais et de sauce bien généreuse, on a là un kebab 100 % végane nouvelle génération qui respectera et l’environnement et les animaux en les laissant en dehors de nos assiettes.

Et un Big Up à Robin qui a réaliser toute la charte graphique du lieu et à Nacle pour le graff’, c’est vraiment bien joué !

***

Végéman

18 Rue des Bateliers
67000 Strasbourg
09 72 28 94 69

La page Facebook

Ouvert en continu de 11h45 à 22h

En livraison sur Deliveroo

3 COMMENTAIRES

  1. Ouais enfin l’un des intérêts du kebab c’est que c’est pas rech, faut arrêter avec les trucs à ce prix, surtout quand c’est végéta*ien en plus vu que c’est la bidoche qui coute cher…

  2. C’est bien une alternative 🙂
    Mais effectivement le prix outch.
    Bon le style de la déco on voit que c’est pour les jeunes du lycee d’a coté.

    Sachant que le Seitan -100% de gluten de blé (oui oui gluten, pas farine ;)) ne coûte pas grand chose (5 euros les 500g de gluten, en magasin bio, donne plus de 1kg de « viande »).

    Mais bon longue vie a eux !

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