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Nos 3 adresses strasbourgeoises pour manger un Banh Mi, le sandwich mi viet mi frenchy

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Aujourd’hui on vous donne quelques bons plans très différents (et nos avis) pour déguster un bon petit banh mi, le jambon-beurre vietnamien au pays de la choucroute.

Mais d’abord, un Banh Mi c’est quoi ?

D’origine vietnamienne, le Banh Mi signifie sobrement “pain de blé” et fait référence à notre traditionnelle baguette croustillante. Introduite au Vietnam par les porteurs de bérets pendant l’époque coloniale française (entre 1887 et 1954), la baguette est progressivement entrée dans les foyers vietnamiens pour faire depuis partie intégrante de leur alimentation.

Tranchée sur la longueur et traditionnellement agrémentée de carottes, de coriandre, de radis blancs, de fines tranches de porc (filet mignon) ou de poulet, le Banh Mi a vu sa recette adaptée et réadaptée au fil du temps pour devenir un incontournable de la pause du midi. Bon marché et pratique il est désormais présent aux quatre coins de la planète sous de nombreuses “formes”. Il a malheureusement été pimpé jusqu’à en perdre son identité et devenir un simple “sandwich exotique”. Alors aujourd’hui nous voulions remettre un bon gros coup de vernis sur ce plat traditionnel qu’est le Banh Mi en vous proposant trois adresses strasbourgeoises qui le mettent à l’honneur.

***

La Rizière
Le Sandwich : entre 3,50 € et 5,50 €

La Rizière, c’est une affaire de famille qui met à l’honneur le Vietnam authentique où seul le produit a de l’importance. Ouvert il y a un peu plus d’un an place Saint-Étienne, le restaurant qui fait aussi traiteur propose une carte simple, épurée et attractive pour un très bon rapport qualité-prix. Attachés à l’image toujours impeccable de leur restaurant et de leurs plats faits maison, les membres de la famille proposent une cuisine comme au pays dans un univers matériel plus épuré rappelant certains petits restaurant parisiens des beaux quartiers. Leurs Banh Mi sont faits minute pour un plaisir frais, bon marché et léger à consommer sur place ou à emporter.

Notre avis :

Rapport qualité prix : Les Banh Mi de La Rizière sont pour moi les meilleurs de la ville. Le pain est frais et délicieux, la taille est conséquente, la viande est juteuse, de qualité et son goût est prononcé, le coriandre est partout, il est préparé devant vous, vous pouvez choisir votre recette et votre viande en fonction de vos envies, c’est simplement délicieux.

La Rizière (restaurant et traiteur)

14 place Saint-Etienne
67000 Strasbourg
09 51 60 93 14

La page Facebook

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Banh Mi Saigon
Le Sandwich entre 4,5 € et 5,50 €

Dans ce restaurant de quartier situé quai de Paris (retrouvez le test complet ici), tout est également préparé maison devant les quatre petites tables disponibles. Des places rares (le petit resto/fast food est minuscule) où les clients s’installent face au comptoir. La clientèle d’habitués sait très exactement ce qu’elle vient y chercher : des produits frais et sains, des plats traditionnels savoureux d’un rapport qualité prix quasi inégalable, de la rapidité à l’heure du dîner et l’échange de sourires pour un vrai rapport humain décomplexé. On y retrouve les plus grands classiques de la cuisine viet : des nems, des Bo Bun, des plats composés de nouilles ou de riz et surtout la star de la journée : de bons vieux Banh Mi.

Notre avis :

Rapport qualité prix : Le banh mi est savoureux et généreux, il pèse son pesant de cacahuètes et reste tiède jusqu’à destination et est servi dans une véritable baguette. Néanmoins, celle-ci elle n’est pas d’une grande qualité, elle manque de saveur et elle se déconstruit lorsqu’on l’a mangé. On sent qu’elle n’est pas de première primeur et c’est dommage. C’est le seul petit bémol car la recette est délicieuse. Préparé dans une baguette boulangère fraîche la qualité atteindrait des sommets.

Banh Mi Saigon

8 Quai de Paris
67000 Strasbourg
09 53 40 56 09

La page Facebook

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Gat’Ô
Le Sandwich : 4,30 €

Gat’Ô, une pâtisserie de renom. Ouverte il y a presque quatre ans au coeur de l’Avenue des Vosges, ce bel écrin de douceurs sucrées salées 100 % sans lactose a su convaincre les strasbourgeois pour devenir un incontournable hors du centre ville. Sarah Abitan (la pâtissière en cheffe) et son équipe travaillent dans l’air du temps, en prenant compte des intolérances de leurs clients mais aussi des plus grandes tendances culinaires du moment. La pâtisserie a progressivement dédié une part de plus en plus grande au salé pour rassasier les plus pressés à l’heure du déjeuner. La diversité, on aime, une pâtisserie qui propose des banh mi, aussi.

Notre avis :

Rapport qualité prix : Le banh mi de Gat’Ô est visiblement plus petit, malgré cela il est généreusement garni. Néanmoins celui-ci est “revisité”. En effet il n’est pas proposé dans une baguette traditionnelle française mais dans un pain légèrement brioché. Il est donc plus mou et l’effet sucré-salé est du coup accentué par le pain. Les ingrédients et la garniture sont très bons mais selon moi la véritable baguette est un incontournable pour le banh mi. Un véritable parti pris, mais il manque du coup ce petit côté croquant qu’on aime tant et qui nous rappelle ce bon vieux jambon-beurre.

Pâtisserie Gat’Ô

55 avenue des Vosges
67000 Strasbourg
0390417378

La page Facebook

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Voilà, vous avez désormais un tout petit aperçu de ce qui se fait à Strasbourg en terme de Banh Mi. Un plat original qui se mange sur le pouce à toute heure. Le traditionnel jambon beurre et le burger (même s’ils sont indétrônables avec respectivement 1,2 et 1,4 milliards d’unités vendues en France en 2018) vont avoir du soucis à se faire.

Et vous quelles sont vos meilleures adresses ?

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Nos petits conseils :

Si vous n’aimez pas le coriandre ce sandwich n’est pas pour vous, déso.
Par contre cette page Facebook oui.

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Commentaires (4)

  1. “On sent qu’elle n’est pas de première primeur et c’est dommage” : wut ?
    Déjà cette phrase ne veut rien dire, et ensuite c’est parfaitement faux.
    Je bouffe là bas toutes les semaines et tout est frais et de qualité.
    Votre rapport à la baguette est extrêmement arbitraire.

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