Oyez Oyez, l’hiver est arrivé. Alors parlons chaleur, parlons gras, parlons réconfort et tradition. Non, il n’est pas question d’un passage sur les genoux moites du père Noël mais bien de notre or blanc, nos fameuses tartes flambées ! Nous ne pouvions pas parler de Strasbourg pendant sa saison glaciale sans évoquer ce met délicieux, simple, rustique et surtout convivial. Et la convivialité nous, on aime ça.

Alors let’s the flammekueche started
Pornhub.com                                                                                                           (lesflamsaward.com)

En fervents amoureux de cette tarte des dieux, on avait envie de vous proposer une petite sélection non exhaustive de nos adresses préférées à STRASBOURG, en prenant un seul critère en compte, vous l’aurez compris : La tarte flambééééeeeee !
Ceci n’est pas un classement, mais au mieux un partage de bon plan

Les Binchstubs (2 adresses)

La Binchstub, ou les Binchstub, sont deux restaurants situés au coeur de la ville. Victime du succès de la première adresse du tonnelet rouge, une deuxième adresse plus grande a vu le jour du coté de broglie pour régaler les papilles de nos amoureux de flams. Le Binchstub, c’est une ambiance boisée, un comptoir à tarte flambée où l’on s’installe à proximité de ses congénères pour partager des tartes aux ingrédients essentiellement locaux et surtout ARTISANAUX. La carte peut surprendre les habitués de la traditionnelle alliance gratinée – champi – munster. En effet, au Binchstub on innove avec des tartes revisitées surprenantes et équilibrées composées d’ingrédients dégotés dans nos contrées au fil des saisons.

    • Adresses : 28 Impasse de l’écrevisse / 09 82 35 50 30
      6 Rue du Tonnelet rouge  / 03 88 13 47 73
      67000 Strasbourg
    • La traditionnelle : 9,50 €
    • Particularités : Pâte et crème faites maison, produits bio et locaux.
  • Rapport qualité-prix : Très bon ! Le prix peut faire grincer certaines dents, mais les produits sont vraiment de qualités et le prix justifié.

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La Fignette

La Fignette, située rue de la vignette (hyper fun), est une enseigne toute récente qui fait déjà parler d’elle. Repris à la fin du mois de juin et anciennement appelé « Aux saveurs d’Alsace », ce resto typique se devait de faire honneur à son ancien nom pour perpétuer la tradition de notre chère et tendre cuisine que le monde entier nous envie. En plus c’est au feu de bois les amis, si si jtejure.

    • Adresse : 5 Rue de la Vignette
      67000 Strasbourg
      03 88 32 91 82
    • La traditionnelle : 8,90 €
    • Particularités : Cuisson au feu de bois, pâte et crème faites maison, et produits locaux.
  • Rapport qualité-prix : Excellent ! La cuisson au feu de bois change tout et c’est devenu très rare à Strasbourg.

Le Tigre

Le Tigre, c’est l’immense brasserie du Faubourg national, la tarte flambée y est cuite au feu de bois, la pâte faite maison et les produits viennent de la région, que demande le peuple ? Ah oui, vous êtes quasiment sur de toujours trouver de la place là bas et le service s’est grandement amélioré depuis l’ouverture !

    • Adresse : 5 Faubourg National
      67000 Schiltigheim
      03 88 62 13 56
    • La traditionnelle : 7,50 €
    • Particularités : Cuisson au feu de bois et terrasse d’hiver
  • Rapport qualité-prix : Très bon, surtout pour les tartes flambées basiques ! Encore une fois la cuisson au feu de bois ajoute vraiment un gros plus. Jetez vous sur la traditionnelle et celles aux champignons.

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Mama Bubbele

Un sérieux concurrent dans le tarte flambée game qui a ouvert ses portes en juin dernier ! Des produits en majorité bio, une pâte élaborée tous les jours à partir de farine alsaciennes et biologiques. Pour moi : la meilleure tarte flambée aux champignons de Strasbourg.

    • Adresse : 2 quai des bateliers
      03 90 23 83 30
      67000 Strasbourg
    • La traditionnelle : 9,50 €
    • Particularités : Tout est fait maison et les produits majoritairement bio
  • Rapport qualité-prix :  Très bon ! La qualité des produits se ressent dans l’addition, mais on est sur du très très haut niveau de compétition ici.

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L’homme Sauvage 

L’homme sauvage, c’est ce que l’on peut appeler un bistro alsacien moderne, on y trouve une décoration sobre et immaculée, parfois en contradiction avec l’esprit de gourmandise que véhicule la gastronomie traditionnelle française et surtout alsacienne. Néanmoins tout est là pour passer un bon moment, les copains, la chaleur d’un intérieur boisé au mois de décembre, le Picon et la tarte flambée !

    • Adresse : 58 A Rue Saint-Urbain
      67100 Strasbourg
      03 88 34 25 24
    • La traditionnelle : 8,50 €
    • Particularités : Pâte et crème faites maison, produits locaux
  • Rapport qualité-prix : Bon ! Tartes flambées très bien réalisées, pour un prix correct.

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Le Canon 

Le Canon c’est l’une des brasseries emblématiques de la ville, l’une de ces vielles dames de pierres et de bois pleine de caractère qui n’a jamais vraiment bougé de sa chaise. Situé place du Corbeau, cet établissement à deux étages aux 350 couverts (terrasse + intérieur) ouvert en continu est ancré dans la pierre depuis un petit bout de temps à subi un léger lifting l’été dernier.

    • Adresse : 1 rue d’Austerlitz
      67000 Strasbourg
      03 88 37 06 39
    • La traditionnelle : 8,90 €
    • Particularités : Le fromage provient de chez Mon oncle Malker et ça fait la différence ! Aussi la brasserie est ouverte en continue
  • Rapport qualité-prix : Bon ! Les tartes sont bonnes, les produits de qualité et les prix corrects.

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Au Joyeux Pêcheur 

Discret, sans prétention et familial, ce restaurant propose une cuisine de terroir entre bibeleskäs, cordon bleu et et et… Tartes flambées !

    • Adresse : 50 Route de la Wantzenau
      67000 Strasbourg
      03 88 31 00 04
    • Prix moyen : 7,70 €
    • Particularités : Cuisson au feu de bois et pâte faite maison
  • Rapport qualité-prix : Très bon ! Véritable institution, les flams y sont généreuses et très bonnes.

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Parce que la tarte flambée n’est pas qu’un histoire de restaurant, vous pouvez aussi décider de relever vos manches et de sortir la farine et les lardons. Pour les plus motivés, voici une des recettes :

250gr de farine ( pâte )
25ml d’huile neutre ( pâte )
1 pincée de sel ( pâte )
15 à 20cl d’eau ( pâte )
2 oignons jaunes
200gr de lardons fumés paysans
20 cl de crème fraiche épaisse
100 gr de bibeleskaes des familles (40%)
1 pincée de muscade
poivre

Ta Mamema valide ?

1 minutes au four (traditionnellement à bois) et…

BIIIIOUM LA MAGIE OPÈRE


Strasbourg et ses alentours regorge de petites adresses typiques où déguster de bons petits plats et d’excellentes tartes flambées. Cette liste reste donc ouverte à tous vos conseils et à toutes vos bonnes adresses.


Et vous, pour une tarte flambée réussie, vous allez où ? 

31 COMMENTAIRES

  1. Cher Pokaa, écoute-moi
    on dit « Oyez, Oyez », du verbe ouïr, à l’impératif pluriel (autrement dit « écoutez, écoutez !)

    tu veux bien corriger ? c’est en tête d’article en plus, ça la fout mal

    mais merci pour cet article !

  2. Un peu plus loin : la cour des oiseaux à Gougenheim : http://www.lacourdesoiseaux.fr
    Une tarte au top, le plus : les lardons (forcément puisque c’est un boucher et que le restau n’est ouvert que samedi soir et dimanche).
    Le nom vient sans doute du mini zoo dans la cour (perroquets, flamands roses, faisan…)

  3. Nous on adore les tartes flambées de « L’oie Gourmande » de Willgotheim (Kochersberg), et surtout celle aux gratons d’oie, originale et craquante à souhait !

  4. Steinmuehl à Lampertheim, l’Aigle à Pfuhl et l’Espérance à Handschuheim…
    Et en ce qui concerne la ville de Strasbourg… OUBLIEZ-LES!
    Je ne préciserai pas, mais dans votre liste il y en a vraiment des TRES mauvaises: industrielles avec de l’eau qui dégouline, gros lardons pas ragoûtants, farine dessus/plâtrée, ou gastro-assurée, je vous laisse deviner quels restos font quoi!
    Une bonne flamme’s, c’est des lardons coupés très fins, le fond de tarte crémeux qui dégouline dans l’assiette et qu’on ramasse avec l’index, et c’est brûlant puisque, ça sort du four. Et, évidemment, traditionnelle, pas une pizze’ss!

  5. Une tarte flambée , chez moi dans le four à pain de 1784 est cuite entre 1 et 2 mn. Après une cinquantaine il faut remettre une petite flambée et c’est reparti. Dix mn au four , ce sera du charbon de bois !!
    Le but est de les cuire dans un four très chaud ( chez moi env. 500 ° )pour donner de la couleur ( surtout sur le dessus ).
    La couleur des tartes montrées reste très pâle, juste quelques une ont un bord  » conforme « , c.a.d. brun/ noir et un dessus très légèrement coloré ( très légèrement !).
    Tous les resto ont de la crème faite maison : je ne le crois pas . Je pense plutôt qu’il font eux même la préparation mise sur la tarte : fromage blanc, crème, sel,.. certains rajoutent de l’oeuf , de la farine et sans doute d’autres cochonneries pour rallonger cette préparation et en faire baisser le prix.

  6. Je sors de l’Argentoratum, une mauvaise surprise, le Flammekueche est passé de 7,70 € à 9,50 € entre le 6/12 et le 24/1, soit près de 25% d’augmentation, de plus la tarte flambée est de qualité assez ordinaire et de petite taille, donc une grande déception.
    Je n’y retournerai pas

  7. C’est une blague ce classement!
    La plupart ne sont ni faite maison, ni cuitent au feu de bois…
    Pour ma part, je recommande l’Auberge du Moulin à Plobsheim (à 15min de Strasbourg).
    Très beau restaurant Alsacien, tout est fait maison et les flam sont cuitent au feu de bois.
    De plus l’établissement a de grandes tables et fait des formules à volonté pour 13.90€ par personne.
    A Güeter!

  8. Essayer le Sandkicht, rue de la Carpe haute à la Rob. Une des meilleures à Strasbourg, authentique et resto pas touristique. Réservé au deuxième service, cest moins stressant.

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