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La première boulangerie-pâtisserie 100 % sans gluten vient de voir le jour en plein coeur de Strasbourg.
Ce petit coin de paradis des gluten free va en réjouir plus d’un !
Que vous soyez intolérant au gluten ou non, végétarien ou amateur de knack, que vous aimiez le gras ou pas, que vous soyez sucrophobe ou sugar addict, l’Eden est le nouveau repère des gourmands.
Leur devise : une maison où tout le monde peut manger, sans se priver ou être frustré.
Car non, le “gluten free” n’est pas qu’un phénomène de mode, mais une véritable problématique de santé publique. Peu de personnes sont réellement intolérants (en tout cas diagnostiquées tel quel. Environ 1 % de la population française seulement).
Cependant, nombreux d’entre nous sommes sensibles au gluten. “Car entre les pesticides à outrance, les additifs et une alimentation toujours plus riche et transformée, nos intestins sont malmenés et sont de plus en plus perméables.” (Marina, diététicienne-nutritionniste).
Attention tout de même à ne tomber dans l’extrême, car un régime entièrement sans gluten n’est pas non plus la solution, au contraire ! Mais faire attention à la provenance des produits consommés ne fera jamais de mal à une mouche (pas même à lui…).
Après avoir été victime de son succès à Obernai, l’Eden s’installe dans la capitale alsacienne. Jannine, à l’initiative du projet, a confié son nouveau baby à Margot et Marie. Deux amies qui ont toujours eu envie d’ouvrir leur petit boui-boui ensemble. Chose promise, chose due !
À n’importe quel moment de la journée, du petit-déjeuner au goûter, vous trouverez de quoi combler votre estomac et rassasier votre faim.
Tout est végétarien, ou vegan (comme les cookies, yummy). Et tout est 100 % sans gluten et fait maison. 90 % des produits sont d’origine biologique.
Les fruits et légumes, les jus de fruits, confitures, graines de courges et fromages proviennent de Scot la Cigogne, un fournisseur local. Idem pour toute la gamme exposée sur le mur du fond, faisant office d’épicerie. Les farines (de riz, sarrasin, pois chiche) sont fabriquées dans un moulin à Malijai en Haute-Province, qui également la boulangerie chambelland à Paris.
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Le midi, plat du jour (7,50 €) et soupe du jour (6,50 €) sont proposés à l’ardoise, cuisinés au gré des saison et de l’humeur des filles. Et les portions sont généreuses !
Vous pourrez aussi consommer sur place (ou à emporter) des pizzas, quiches, sandwichs (avec des pains variés : aux graines, nature, noisette/abricots/raisins). Comptez entre 8,90 et 9,90€ pour une formule salée (servie avec une salade).
Il y a aussi des focaccias à la courge/curry, natures ou aux herbes de Provence. Ces p’tits pains italiens accompagneront très bien les soirées tapas (à venir très prochainement chez Eden). Stay connected 😉
Le petit plus : Des jus de fruits et légumes à l’extracteur pour encore plus de vitamines !
En sucré, vous aurez le choix entre des viennoiseries et des pâtisseries de folie (forêt noire, macarons, tartes aux fruits, éclairs…). Les prix varient entre 2 et 5 € à peu près. En alternative au petit pain au choco (ou à la chocolatine), l’Edeline.
Dans les vitrines, on découvre aussi des muffins, des financiers (pistache/cerise/chocolat noir, bergamote ou amande), des cookies 100 % vegan, des brownies et des croûtes à thé (ne vous fiez pas au nom pas très sexy, c’est une tuerie !). Bref, il y a de quoi vous faire saliver et vous bourrer de sucres non-raffinés.
Tout est bien ficelé, les filles sont au taquet. Le seul petit hic, les plats du jour partent comme des petits pains ! Il faut donc se lever de bonne heure pour avoir le sien.
Conclusion : C’est fondant et gourmand ! On vous invite à y faire un tour dès à présent.
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EDEN, GOURMANDISES LIBRES DE GLUTEN
15 place du Temple Neuf
67000 Strasbourg
Horaires : tous les jours (sauf le lundi) de 9h à 19h
La page Facebook de l’Eden Boulangerie
(Celle de Strasbourg à venir)
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J’adore cet endroit, j’habite à une rue de la boulangerie à Obernai et j’adore aller me poser en terrasse et déguster leurs viennoiseries. Petit + : des options végétariennes et vegans sont proposées pour les plats, ce qui réjouit la végétarienne que je suis. 🙂