En janvier dernier la nouvelle de l’arrivée à Strasbourg d’un restaurant de la franchise Pitaya avait fait grand bruit. Pitaya, c’est un restaurant thaïlandais situé place d’Austerlitz dont la carte a été élaborée par la chef Nathalie Nguyen (Top Chef et Toque Show). Entre fast food et restaurant traditionnel, vous retrouverez (presque) tout ce qui fait le charme et une bonne partie de l’extraordinaire richesse de la cuisine thaï. Tout cela dans un décors épuré entre tradition et modernité. Woks, currys, pad thaï ou encore Bo Bun, une bonne partie des classiques du street food y sont préparés dans une cuisine ouverte, sous les yeux des clients pour une immersion dans la cuisine du royaume du Siam. La mise en scène du lieu aux allures de marché couvert invite le visiteur à une expérience de “repas sur le pouce” comme le font les thaïlandais. Qu’ils soient au travail, dans la rue ou sur une montagne russe, nos amis prennent toujours quelques minutes (5 repas officiels par jour) pour se poser quelques minutes afin de se rassasier et continuer la journée de plus belle. Aujourd’hui nous avons voulu savoir si le restaurant tenait toutes ses promesses, si oui ou non la cuisine thaï authentique est passé aux oubliettes pour le confort des palais européens.
Au fourneau : Nathalie Nguyen, l’une des stars d’M6 qui crée toutes les recettes de la franchise. D’abord candidate dans l’émission top chef puis animatrice sur l’émission Toque Show, elle invente les plats qui sortent des cuisines en offrant aux visiteurs un joli spectacle. Les cuisines ouvertes font vivre le restaurant et rapprochent les clients des cuisiniers et des chefs parfois trop isolés. Ici tous les plats sont préparés sous les yeux des curieux, rien n’est transformé. J’utilise souvent le mot “brigade” pour qualifier les équipes en salle et en cuisine, mais là le mot n’a jamais été aussi approprié. Sur la terrasse deux personnes sont préposées au service et à l’accueil des clients. A l’intérieur chacun est à son poste (au centimètre près). On nous accueille avec une tablette afin de faciliter les commandes. Derrière le comptoir les nouilles sautent, les composants virevoltent, on sent la chaleur des woks et le crépitement des aliments snackés. Le staff est particulièrement jeune et chaque centimètre de la cuisine est dédié à un une personne différente qui réalise sa tâche et pas une de plus, une vraie chaine humaine parfaitement rodée. Tout roule comme sur des roulettes, le staff est vraiment très pro ET souriant malgré la grosse affluence de ce début de soirée ensoleillée.
Leur crédo : Une approche occidentalisée de la cuisine thaï. Ici franchise et fast-food ne veulent pas dire mal bouffe. Currys, Pad Thaï, salades fraiches, Bo Bun ou encore Loc Lac, les palais thaïlandais reconnaitront certaines des saveurs du pays sans toutefois en retrouver toutes leurs forces et leur identité originelle. Les plats sont copieux, diversifiés et frais et les saveurs proposées sont bien présentes. Néanmoins, on peut justement regretter une trop forte occidentalisation : le piment et “les épices de caractère” sont un peu passés aux oubliettes pour le confort de tous. C’est un choix qui semble être très largement apprécié et on le comprend. Pourquoi ? Car malgré la presque absence de certains exhausteurs de gouts (piments, gingembre, curry, citronelle, coriandre, basilic, galanga, curcuma ou encore clous de girofle) les plats sont complets, riches et frais et c’est tout ce que les clients demandent. Un détail qui a son importance : lors de la commande vous pouvez demander l’ajout de piment, il sera incorporé lors de la cuisson. C’est un plus non négligeable pour les habitués de la cuisine asiatique traditionnelle pleine de caractère.
Les spécialités
- Pad Thaï (10,50 €)
- Beef Thaï (10,50 €)
- Chicken Ananas (10,00 €)
- Chicken Satay (10,00 €)
- Green Curry (10,00 €)
- Nua Kao (10,50 €)
- Vegetarian Thaï (8,00 €)
- Bo Bun Thaï (9,50 €)
Nos kiffs
- La terrasse est très agréable (66 places)
- C’est une cuisine saine avec très peu de graisse ajoutée
- Les plats sont vraiment frais car préparés minute
- L’intérieur est vraiment particulier, la décoration est bien amenée et on s’y croirait presque.
- Les cuisines ouvertes offrent un vrai spectacle, il y a de l’ambiance et une forte animation, comme sur les marchés couverts de Thaïlande pendant les heures de repas.
- Les plats sont savoureux, copieux et diversifiés.
Mais…
- Les commandes sont à faire à l’intérieur, la file d’attente s’agrandit donc très rapidement.
- On sent un peu trop que Pitaya est une chaine, et forcément l’authenticité prend une bonne gifle.
- Il n’y a pas d’entrées proposées, dommage
Les petits Tips Pokaa
- Pitaya est également disponible en livraison
- Le soir, venez le plus tôt possible car la terrasse est rapidement pleine
- Des plats végétariens sont bien-sûr proposés
- Le resto est ouvert toute la journée en continu, la terrasse est donc assez clairsemée, parfaite pour se caler au calme et bouquiner
- La carte va très vite évoluer à l’arrivée de l’été
- Si vous n’avez pas terminé votre plat n’hésitez pas à demander une boite pour l’emporter
- vous pouvez commander votre plat qui sera préparé trois minutes avant votre arrivée grâce au système Clic And Collect
Le mot du patron : (Florian)
Si vous souhaitez faire voyager vos papilles, découvrir ou redécouvrir une cuisine savoureuse authentique qui s’apparente à celle que l’on peut trouver à Bangkok? Alors rendez-vous 6 place d’Austerlitz. Nous sommes ouverts en continu pour faire vivre une expérience complète tout au long de la journée.
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PITAYA STRASBOURG
6 place d’Austerlitz
67000 Strasbourg
0374113340
Le site internet
La page Facebook
ouvert du lundi au jeudi de 11h30 à 22h30 et le reste de la semaine jusqu’à 23h00
Bof bof. Ni bon, ni particulièrement bon marché. Et les couverts jetables…