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Repas de chef(fe)s et lieux d’exception : en Alsace, le terroir se découvre avec 8 Dîners Insolites

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☀️ Collaboration commerciale (sans droit de regard) avec Alsace Destination Tourisme ☀️

L’Alsace est gourmande. Du champ à l’assiette, elle est riche, et comble les plus gros appétits d’un bon coup de fourchette, du gastronomique à la bonne franquette. Avec ses winstubs, brasseries, auberges, restaurants ou étoilés Michelin, elle ravit les touristes comme les gourmets alsaciens. Et depuis quelques années, les Dîners Insolites s’invitent à la carte, avec des événements qui mêlent découvertes gastronomiques et expériences atypiques dans des lieux d’exception de la région. Présentation.

(Re)connue mondialement, la gastronomie française régale. Parmi les joyeusetés de ses spécialités locales : celles de l’Alsace, évidemment. Un terroir à part entière, rythmé par ses saisons : de sa choucroute IGP, à ses Fruits et légumes d’Alsace (IFLA : asperges, fraises, quetsches) jusqu’aux fromages issus de ses verts pâturages (tomme du Ried, fromages de chèvre ou l’incontournable munster).

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Et puis sur les tables : le baeckeoffe, ses tartes flambées, ses poissons (carpe frite ou matelote), ses spaetzle, ses bredele… Entre cuisine traditionnelle ou création contemporaine, les chef(fe)s de la région explorent et valorisent les saveurs issues de ses terres, avec des circuits courts.

Sans compter la belle diversité viticole et brassicole qui s’exprime dans les verres de l’apéritif au digestif, avec des vins aux arômes fins et intenses, des liqueurs, eaux-de-vie et de nombreuses bières. [D’ailleurs, le savais-tu ? L’Alsace arrive en tête des régions brassicoles avec près de 60% de la production française de bière produite sur ses terres, ndlr].

Si l’on peut goûter à ses nombreuses spécialités à l’année, l’Alsace réserve aujourd’hui quelques surprises supplémentaires pour les palais avides de souvenirs culinaires extraordinaires avec… Les Dîners Insolites.

Dîners insolites : à la table de lieux atypiques

Initiés en Alsace dès 2021 avec ADT (Alsace destination tourisme) sur le modèle des « Dîners Insolites du Patrimoine » organisés en Lorraine entre 2010 et 2017, les Dîners Insolites te réinvitent depuis mai à leur table, jusqu’en décembre. Le tout en partenariat avec l’association des Étoiles d’Alsace et la Fédération des chefs d’Alsace, et de nombreuses autres institutions et labels locaux).

Barr + Musée de la Folie Marco + Dîner insolite
Barr, Musée de la Folie Marco, Dîner insolite 2021 © N. Kaltenbach-Ernst - ADT / Document remis

À la carte ? De nombreux événements pour éveiller tant ses papilles que ses pupilles. L’idée ? Faire (re)découvrir des lieux culturels et patrimoniaux – habituellement réservés à la visite – en y dressant la table d’un dîner d’exception.

Parfois saupoudré d’une ambiance musicale, relevé d’une animation, d’un jeu, d’un atelier de cuisine, d’un spectacle ou d’une visite théâtralisée, chaque événement est unique, et à la sauce des chef(fe)s et équipes des sites hôtes. Une recette qui plaît aux gourmets et aux curieux/ses, puisqu’elle fête déjà sa quatrième édition !

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© Bastien Pietronave / Pokaa

Au menu des prochaines semaines

Si des premiers Dîners Insolites ont déjà eu lieu depuis mai, ils reprennent de plus belle dès ce week-end.

Le samedi 24 août, le Musée de la Folie Marco (à Barr, à une trentaine de minutes de Strasbourg) accueillera pour la quatrième fois un Déjeuner Insolite dressé par Sébastien Hopgood, chef du restaurant L’Essentiel (Barr). Au cœur des collections du musée, c’est un voyage dans le temps imaginé par Republic of Wineland qui t’attend, avec une expérience immersive au goût de Cluedo géant.

Une fois les énigmes résolues, et le/la coupable identifié(e), il sera temps de prendre l’apéritif dans une ambiance « musicale et costumée ». Puis de se glisser à (la grande) table « délicate et champêtre » pour découvrir « une cuisine du marché, préparée au barbecue de sarments provenant du vignoble de Barr », sublimée par le chef.

Non loin de là, à Obernai, c’est à la Distillerie Lehmann le mercredi 28 août qu’un Dîner Insolite s’invitera au pied des alambics, pensé par Hubert Maetz, chef du Rosenmeer (Obernai).

Si les alambics de la distillerie – la plus ancienne de la région – produisent à l’année des spiritueux de qualité, le chef détournera leur usage pour l’occasion, en les utilisant pour… la cuisson des mets ! Original. Et pour repartir fin gourmet, monsieur Lehmann (« distillateur de génération en génération »), te proposera au travers d’un atelier, la découverte de l’art de l’assemblage, et la dégustation au fût.

Distillerie Lehmann + dîner insolite
Distillerie Lehmann. © Distillerie Lehmann / Document remis

Pour ta rentrée… plutôt qu’aller charbonner : rendez-vous les jeudi 5 et vendredi 6 septembre à la mine, au Parc minier Tellure à Sainte-Marie-aux-Mines). Une balade souterraine – casque sur la tête – sur les pas des anciens mineurs qui la faisaient vivre.

Ponctuée de « délices aux dénominations malicieusement minérales » préparés par le chef Henri Gagneux du restaurant La Palette (Wettolsheim), cette visite gourmande nous régalera ainsi d’une « verrine salade de sable au pétoncle », d’une « soupe de poisson de la mine » ou d’un « quasi de veau sur galet » et autres trésors de la mine.

Cité du Train Patrimoine SNCF + dîner insolite
© Nicolas Muguet - Cité du Train Patrimoine SNCF / Document remis

Ensuite, départ cette fois en gare de Mulhouse, à la Cité du Train, le vendredi 27 septembre. EPICES (l’école de cuisine fondée par Isabelle Haeberlin) y servira un Dîner Insolite à bord… d’une voiture restaurant des années 1970 du prestigieux train Trans-Europ-Express !

Un voyage gastronomique et historique, qui commencera par des dégustations apéritives de vins et produits locaux avant d’embarquer « dans l’ambiance luxueuse d’une 1ère classe historique ».

Cité du Train – Patrimoine SNCF + Dîner insolite
© Nicolas Muguet - Cité du Train – Patrimoine SNCF / Document remis

En automne, la gourmandise ne s'arrête pas

Pour l’automne, les explorations continueront… Avec par exemple l’Apéritif Insolite au Musée Lalique (Wingen-sur-Moder) avec Paul Stradner et Nicolas Multon du restaurant La Villa René Lalique (deux étoiles Michelin), les vendredis 4 et 11 octobre.

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Musée Lalique © Coraline Lafon / Pokaa

D’humeur plus bucolique que les vases Lalique ? Le chef Hubert Maetz dressera la nappe au cœur des vignes dans le Domaine Viticole du Rosenmeer (Rosheim), le dimanche 6 octobre pour un Pique-nique Insolite des Vigneron(ne)s. Pour « une balade instructive et gustative ».

Pour une note plus chantante : vendredi 25 octobre, direction les Dominicains de Haute-Alsace (Guebwiller) pour un Dîner Insolite musical avec le chef Naïn Gamboa du restaurant Maison Kieny (Riedisheim). Une sacrée expérience vidéo-mapping et show-cooking, du cloître à la nef, sur fond d’opéras et mélodies traditionnelles arméniennes.

Pour novembre, c’est un Cocktail Dînatoire Insolite qui s’installera le vendredi 15 dans la cave du Domaine Schoenheitz (Wihr-Au-Val) avec le chef Thony Billon du restaurant Les Grands Arbres (Munster). Au milieu des cuves et barriques – et en musique –, tu pourras même réaliser ton propre assemblage de jus de raisin et une « cuvée personnalisée ».

Cet appétant menu t’a mis l’eau à la bouche ? Ne manque pas de retrouver (en cliquant ici) toute la carte des Dîners Insolites pour vivre des expériences gastronomiques ludiques et uniques.

Événement

Dîners Insolites - 4ème édition

Quoi ?

Rendez-vous gastronomiques dans des lieux d’exception en Alsace

Quand ?

Jusqu’en décembre 2024

où ?

Dans divers lieux d’exception, en Alsace

Plus d'infos ?

Le programme complet

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