En habitant la ville, il peut parfois être difficile de savoir d’où viennent les produits que l’on consomme. On perd le lien à la terre, à l’agriculture locale et celles et ceux qui la font vivre. Envie de mettre de bonnes choses dans l’assiette sans avoir à faire des kilomètres ? Dans le cadre des Rendez-vous de l’Alimentation, le réseau « Bienvenue à la ferme » s’invite en plein Strasbourg… Pour un grand pique-nique fermier ! Marché de spécialités de la région, ateliers culinaires et animations… Pour se croire rat des champs rien qu’un temps, rien de plus facile pour les rats des villes : rendez-vous presqu’île Malraux, le dimanche 9 juin !
Présente depuis 1988 partout en France, au sein des Chambres d’Agriculture, la marque « Bienvenue à la ferme » accompagne plus de 10 000 agriculteurs et agricultrices. Un large réseau qui valorise et fait découvrir l’agriculture de proximité au grand public au travers de manifestations diverses, des points de vente directs, des activités conviviales ou de l’agritourisme (hébergement, restauration, activités découverte, ferme pédagogique).
Le but ? Partager des valeurs telles que « l’écoute, la découverte, l’authenticité, la qualité, la convivialité, les pratiques responsables et la volonté́ de faire vivre [le] territoire ».
Mais au-delà de nous faire venir dans les fermes, Bienvenue à la ferme s’invite aussi en ville, et fait venir la campagne jusqu’à nous. Le dimanche 9 juin, c’est même un pique-nique fermier géant qui s’installera sur la Presqu’île Malraux de 10h à 17h. Pour séduire les Strasbourgeois(e)s, et leur faire goûter le terroir, comme s’ils et elles y étaient.
Une journée aussi gourmande que ludique qui s’inscrit dans la 3ème édition des Rendez-vous de l’Alimentation.
Pique-nique fermier : un marché pour se régaler et des ateliers pour cuisiner
Au menu de ce grand pique-nique fermier ? Des produits sains et locaux, à déguster sur place ou à emporter, avec un marché qui proposera les spécialités de 12 producteurs/trices de la région.
Pain, poulets rôtis, œufs, fromages, spécialités bouchères et charcutières, escargots, biscuits salés, crackers, pestos et tartinades de légumes, bières, vins, jus de fruits et limonades ; jusqu’aux glaces et aux fruits (cerises, fraises) pour le dessert… Y aura de quoi remplir le panier.
Et pour ne rien gâcher : de la convivialité, et de quoi bien s’occuper… Pour les gourmand(e)s en manque d’idée, par exemple : les ateliers culinaires dispensés par le chef Armand Hasanpapaj. Celui-ci imaginera des recettes simples à reproduire, à partir des produits vendus sur le marché.
« Manger, bouger » et s'amuser
Vous connaissez le slogan (du programme national de santé publique) « Manger, bouger » ? Avec des activités ludiques et sportives pour toute la famille, le pique-nique pense aussi à notre santé…
Au programme ? « Quelques défis sportifs pour faire rimer alimentation durable et activité physique, et mettre à l’honneur cette année olympique », dont un vélo-smoothie (où il faut pédaler pour se régaler).
On nous parle aussi d’un jeu de l’oie géant « pour sensibiliser au gaspillage alimentaire tout en s’amusant », d’un photo-call et de la mascotte « Bienvenue à la ferme », ainsi que d’autres surprises.
Événement
« Bienvenue à la Ferme » fait son pique-nique
Quoi ?
Marché de producteurs/trices de la région, buvette, restauration et animations
Quand ?
Dimanche 9 juin de 10h à 17h
où ?
Sur la Presqu’île Malraux, à Strasbourg
Plus d'infos ?
+ d’infos sur l’événement
L’événement Facebook
Entrée gratuite