Les Secrets du Chocolat, c’est ce temple de la gourmandise situé à Geispolsheim, non loin de Strasbourg. Ouvert depuis 2013 à côté de la chocolaterie Schaal (la maison mère), on y croise un magasin d’usine, un musée, un atelier, un restaurant et même une grande salle de séminaire. Aujourd’hui, c’est tout cet univers qui se réinvente doucement grâce à son nouveau jeune directeur, qui compte bien instaurer un vent de fraîcheur sur ce lieu très fréquenté par les Alsacien(ne)s.
Les ami(e)s, aujourd’hui, direction un lieu dédié à celles et ceux qui aiment se faire plaisir avec du bon chocolat, mais pas seulement ! Pour rappel, la chocolaterie Schaal, c’est un haut lieu du savoir-faire chocolatier en Alsace depuis 1871.
Depuis ces temps lointains, la marque strasbourgeoise produit du chocolat sur le territoire avec ses propres matières premières (notamment du cacao venu d’Équateur) et disperse ses créations dans différentes boutiques, en France et dans le monde.



Mais si Schaal fournit les plus grands noms du monde de la pâtisserie, de la boulangerie ou encore de la chocolaterie, la marque s’ouvre aussi au public.
Que ce soit la boutique qui se prépare pour Pâques, le musée ainsi que son atelier de fabrication qui sont à destination de toutes et tous, le magasin d’usine où chacun(e) peut venir faire son petit marché, ou encore le restaurant et son buffet particulièrement prisé, toute cette entité se transforme aujourd’hui peu à peu. Voyons ça plus en détail.




Les Secrets du Chocolat : du nouveau dans le monde du choco !
Une offre gourmande
Depuis quelques mois, Jordan Savariat a repris les rênes des Secrets du Chocolat. Depuis l’adolescence, le jeune homme, qui a 30 ans, travaille dans le monde de la restauration, mais aussi dans le commerce de bouche, dans le management et la gestion d’équipe.

Créatif et très attentif aux tendances culinaires qui se dessinent sur les réseaux, Jordan a dans un premier temps décidé de redynamiser l’offre de restauration.
Pour cela, lui et son équipe ont choisi de diversifier l’offre du midi et de proposer des produits plus cuisinés, préparés avec des produits de qualité et servis à table (de 11h à 14h).



Rougail saucisse et autres suggestions du moment, dampf’burger végétarien ou non, pizza revisitée, l’offre est simple mais gourmande et les prix sont très accessibles (de 9,50€ à 11,90€).
En parallèle, on ne change pas une équipe qui gagne, car le buffet sucré est toujours là ! Mais lui aussi a été amélioré.
Financiers à la pistache, fontaine de chocolat, pralinés au pain d’épices, chocolat au lait, brownies, pâtes à tartiner, marbrés, tartes au fromage blanc, salades de fruits, compotes de pommes, Crousti’Pop (l’une des spécialités), le tout est accessible à volonté dès 9,90€, et ce toute la journée, pas mal non ?







Bientôt une nouvelle déco pour le restaurant et la boutique
Côté déco, le restaurant comme la boutique vont très vite changer de visage, car des travaux vont commencer dans les prochaines semaines.
En boutique, on retrouvera un univers qui met en valeur les paysages d’Équateur, où la marque possède ses propres cacaoyers, et le restaurant va être transformé pour une meilleure expérience client.

Côté produits, on retrouvera toujours les références qui ont fait le succès du magasin d’usine, mais Jordan Savariat souhaite également apporter sa petite touche perso :
« J’ai envie d’apporter de la nouveauté dans cette boutique, de proposer des produits éphémères ou qui suivent les tendances, mais je sais que nous pouvons aussi créer nos propres tendances pour diversifier l’offre et créer la surprise, tout en conservant nos incontournables que les gens adorent. Par exemple, on travaille en ce moment sur une barre chocolatée saveurs Picon-citron-bretzel, et on va s’éclater avec des créations tout au long de l’année en faisant varier les formes et les textures. Grâce à des propositions qui sortent de l’ordinaire, on souhaite continuer à mettre en lumière le savoir-faire des chocolatiers, et à l’heure des réseaux sociaux, on sait à quel point la dimension créative est importante. »




Au coin de la boutique, Jordan nous montre également un espace appelé « Tout aussi bon », dédié aux chocolats qui sortent des ateliers avec une forme « non-conforme ». Ils n’ont pas l’allure attendue, mais ils sont tout aussi bons que les autres et sont moins chers. D’ailleurs, ce rayon est dans le top des ventes depuis plusieurs mois.
On retrouve également un espace dédié au vrac, et un autre pour les pâtissiers/ères pro ou débutant(e)s qui trouveront tout ce dont ils/elles ont besoin pour leurs créations.




Visites, ateliers, anniversaires et séminaires, ça bouge aussi au musée !
Avec plusieurs dizaines de milliers de visiteurs/ses par an, le musée est évidemment un incontournable pour tous les âges. Plus qu’un musée sur le chocolat en tant que tel, il raconte l’histoire de la chocolaterie Schaal, de ses premiers pas jusqu’à aujourd’hui.
Mais si les visiteurs/ses viennent pour s’instruire et découvrir les secrets de fabrication du chocolat, ils et elles viennent aussi pour bien d’autres choses.
Anniversaires, ateliers thématiques, cours pour apprendre la recette du chocolat, et même séminaires d’entreprises : plusieurs espaces sont dédiés à tous ces moments conviviaux et ludiques. Et on peut vous dire qu’il y a souvent de la vie dans ces lieux où se croisent toutes les générations !



Vous l’avez compris, Les Secrets du Chocolat, c’est bien plus qu’un musée, c’est aussi un lieu de vie, de gourmandise et un espace de convivialité pour celles et ceux qui veulent passer un bon moment et se mettre quelques douceurs sucrées sous la dent.
Au fil des mois, le visage du lieu va doucement se transformer, et des événements ponctuels et saisonniers feront leur apparition. Et puisque qu’il n’y pas d’âge pour se faire plaisir, un après-midi séniors est même déjà mis en place (le mardi) pour favoriser les rencontres autour de jeux, et d’un maximum de gourmandises.
Établissement
Les Secrets du Chocolat / Schaal Chocolatier
Quoi ?
Restaurant / café / bar à goûter / musée / magasin d'usine / salle de séminaireoù ?
Rue du Pont-du-Péage, 67118 GeispolsheimPlus d'infos ?
Le site web des Secrets du Chocolat
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Tel : 03 88 55 04 90




