Les températures bien en baisse de ces derniers jours donnent envie de loisirs réconfortants. Que diriez-vous d’allier une magnifique randonnée dans le froid, au-dessus des nuages, à une énorme cochonnaille bien au chaud dans une auberge ? On vous a trouvé le parcours parfait pour cela, accessible et à moins d’1h de Strasbourg. Prenons ensemble la route du Zollstock, pour dégourdir nos jambes avant de rassasier nos bidons.
L’Alsace a ses institutions culinaires. Le Zollstock, restaurant situé sur les sommets de La Hoube, en fait partie (il a même ses panneaux indicateurs du Club vosgien). Spécialisé dans la choucroute, et la cochonnaille en hiver, le mieux pour bien digérer sans culpabilité est de s’y rendre à pied. Pour cela, nous vous proposons un itinéraire parfait, long mais facile, avec de beaux points de vue sur les sommets vosgiens.
Une randonnée de Saverne à La Hoube pour se préparer au repas
Pour l’itinéraire, il s’agit en fait de rejoindre La Hoube depuis Saverne (plutôt depuis la forêt du parking de La Garenne), soit environ 12 km de montée (légère) puis 12 km de retour en descente, beaucoup plus faciles.
C’est un itinéraire original et peu pratiqué. Il s’agit de passer par les quatre grands points clés de la forêt : le château du Haut-Barr, le Schaeferplatz, le Billebaum puis le village perché de La Hoube face au Dabo. La nouveauté ici, c’est de tous les combiner en un seul parcours pour rendre l’expérience unique.
La randonnée est plutôt facile malgré sa longueur. Il n’y a aucun passage technique et le dénivelé reste abordable (500 mètres) car peu raide, exceptée la montée vers le Haut-Barr qui pique un peu. Le passage le moins intéressant sera sans doute la route finale vers La Hoube qui est en fait un gros sentier de gravier d’environ 1,5 km. Il faut compter 3h jusqu’à La Hoube, puis 2h30 de retour jusqu’à Saverne.
Un itinéraire de qualité et d’intérêt
En plus de vous préparer au gros repas qui suit, cette randonnée vaut vraiment la peine. En hiver, le givre et la neige peuvent rendre la forêt enchanteresse. Certains points culminent à près de 600 mètres d’altitude, ce qui permet d’être bien au-dessus des nuages.
Les points de vue de chaque côté des crêtes sont magnifiques, et offrent une vue sur les piémonts vosgiens. Par ailleurs, les étapes sont nombreuses et offrent de beaux espaces pour faire une pause, boire un coup ou manger une barre.
Il est en fait possible de tracer la route un peu comme on le souhaite, les possibilités et les sentiers parallèles dans ce pan de forêt sont innombrables. Il est possible de monter à la tour du Brotsch ou de faire un passage au rocher du Geisfels pour la photo. Les plus courageux/ses feront les deux.
Une cochonnaille pour ravitailler les troupes
Situé au coeur du village du Dabo, sur la route principale, le Zollstock sert du cochon depuis quatre générations. Ici, la tradition règne. La carte propose des plats typiques alsaciens toute l’année, mais l’hiver, la spécialité, c’est la cochonnaille.
Il s’agit en fait d’un repas complet à base de cochon. Le ton est donné, on n’est pas là pour le régime. Le menu se compose de 3 étapes : la fameuse soupe de boudin noir, le plateau de charcuterie et enfin, la choucroute. Tout est copieux et généreux, la choucroute est délicieuse.
Attention, il faut bien la réserver à l’avance et par téléphone pour y avoir une place. Le restaurant est vite complet le week-end. Les plats sont faits maison et sont de qualité. Et bonne nouvelle pour les végétarien(ne)s qui seraient de passage, il y a quelques plats sans viande à la carte (même s’ils ne sont pas nombreux).
Une fois tout ce cochon avalé, on redescend la montagne en roulant sur le ventre. Non, promis, ça se fait facilement, et ça vous fera même du bien.
Difficulté de la rando : 6/10
Dénivelé : 500 mètres
Distance : 24 km (aller-retour)
Durée : 5h30
Y aller : en train depuis Strasbourg (vers Saverne)