Pour la découverte du jour, cap sur le quai des Pêcheurs pour vous présenter Dampf & Nuddle, une adresse étonnamment discrète qui propose tout ce que la gastronomie alsacienne sait faire de mieux, le tout en ravivant nos souvenirs d’enfance. À la fois épicerie fine, café, traiteur, salon de thé et restaurant, on vous ouvre les portes de ce petit paradis de la gourmandise qui marie, pour une fois avec finesse, la cuisine de brasserie et les bons petits plats de nos grands-parents.
Aujourd’hui, on prend son petit vélo pour se rendre au numéro 16 de la rue des Pêcheurs, en lieu et place de la pâtisserie Kretz, qui a fermé depuis plusieurs mois.
C’est dans cet espace entièrement retapé, du sol au plafond en passant par une partie des fondations, que la boutique Dampf & Nuddle s’est installée en novembre dernier.
Dans cette charmante petite cahute boisée aux allures de chalet d’altitude, l’équipe propose une large sélection de produits et de spécialités alsaciennes, parfois méconnus ou oubliés.
Du dampfnudle au käsespätzle, en passant par les fleischschnecke et le buewespätzle (bonne chance pour la lecture), ici on débloque des souvenirs et on démocratise les « plats de grand-mère », le tout dans un environnement chaleureux et accueillant.
Une histoire qui débute grâce à un petit pain tout chaud
Dampf & Nuddle, c’est d’abord l’histoire d’un petit pain alsacien traditionnel, juste levé et bien dodu, que Julien a commencé à vendre sur les marchés il y a déjà des années.
Dans le métier de la restauration depuis belle lurette, et fort de son succès, il a alors souhaité voir plus loin et s’installer à Strasbourg, pour offrir une maison digne de ce nom à ses pains moelleux.
Mois après mois, il a créé un concept autour de ce fameux « dampf » qu’il a décliné avec des sandwichs et des burgers, en froid ou en chaud : bref, il s’est éclaté à détourner le produit à l’infini, et il en a fait son étendard (et son logo).
Mais si le concept était tout trouvé, il fallait aller encore plus loin pour convaincre les Alsacien(ne)s de venir se régaler sur place, et d’emporter quelques gourmandises dans le sac.
Julien s’est alors entouré d’une grande équipe et de l’un de ses meilleurs potes, Eytan, pour proposer tout un concept autour de la cuisine alsacienne – ou plutôt DES cuisines alsaciennes.
Désormais bien en place, la boutique et le restaurant nous permettent d’élargir notre regard sur la grande et belle famille des spécialités alsaciennes, qui n’a pas encore dévoilé tous ses secrets !
Un lieu de gourmandise aux plusieurs visages, qui fait honneur à toute une région
Dampf & Nuddle, c’est tout d’abord un espace qui mélange plusieurs fonctions, un lieu qui vit du matin au soir (9h-19h30) et sans interruption.
À la fois épicerie fine, café, traiteur, fromager et salon de thé, la porte est toujours ouverte pour goûter à l’une ou l’autre spécialité faite maison, à déguster sur place ou à emporter.
Par exemple, on peut y venir pour manger une suggestion ou un plat du jour le midi (avec entrée + plat + dessert à 17,90€), mais aussi se fournir en vins ou en fromages alsaciens (et la gamme est large).
Si l’envie nous prend, on peut aussi venir manger l’une des pâtisseries faites sur place. Des spécialités qui, comme les bocaux ou les plats à emporter, font honneur à une gastronomie plus diversifiée que ce que beaucoup imaginent.
Du Sundgau aux Vosges du Nord, des bords du Rhin à la frontière avec la Moselle, chaque territoire a sa spécialité, et ici les cuistots aiment les mettre en lumière.
Coq au riesling, joue de porc au picon, käseknepfle, ravioles ou rosbif à l’alsacienne, fleischschnecke et j’en passe, les chefs souhaitent réveiller en nous les saveurs perdues de notre enfance (et ça fonctionne).
Les plats sont plein de saveurs et sont gourmands, sans rentrer dans l’excès, les produits sont locaux et de qualité, les cuissons sont parfaites, qu’est-ce que l’on veut de plus ?
Avec authenticité, mais aussi une touche de modernité, Dampf & Nuddle s’adresse à toutes les clientèles : des nostalgiques de leur enfance en passant par les travailleurs/ses pressé(e)s qui souhaitent manger sur le pouce.
De notre côté, on a beaucoup apprécié sortir des sentiers battus et (re)découvrir des pépites que l’on avait plus l’habitude de manger. D’ailleurs, notre cœur balance toujours pour savoir qui gagne le match entre l’éclair au picon et le dampf-burger au canard.
Alors, que ce soit pour choper une bouteille de vin, un bout de fromage ou pour manger un bout le midi, passez y faire un tour, juste par curiosité, et vous trouverez forcément une spécialité qui vous fera saliver.
Les petits et gros +
- Une petite terrasse bien sympathique est dispo toute l’année.
- Le plat du jour (entrée + plat + dessert à 17,90€) est à tester absolument, rapport qualité-prix au top niveau.
- Côté épicerie fine, Julien et la team proposent une large sélection de spiritueux alsaciens, notamment des gins, des rhums et des amers.
- Côté fromagerie, on peut retrouver pas moins d’une cinquantaine de fromages de la région.
- Bocaux, dampfnudle nature, dampf’croq, galettes de pommes de terre etc… tout se prend à emporter.
- Tout est fait maison et c’est important de le souligner (sauf le pain).
- Un brunch va être mis en place courant octobre pour la somme de 28€. Les infos arrivent, restez connecté(e)s.
- Un food truck estampillé Damp & Nuddle parcours les routes d’Alsace pour faire connaître ces spécialités, et il est réservable pour des soirées.
- Deux fois par mois, le vendredi, des soirées dégustation de vins ou de spiritueux (avec apéritif dinatoire) sont proposées.
Enfin un magasin consacré à la gastronomie alsacienne il est temps que cette cuisine ménagère extrêmement bonne acquises lettres de noblesse Eric Weber