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Protéger le grand hamster grâce aux bières : à Strasbourg, 7 brasseries lancent un pari fou

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Article soutenu mais non relu par Kooma.

Le vendredi 26 avril, les équipes de Kooma, de Bio en Grand Est et de la ferme Humann s’associent avec 7 brasseries alsaciennes pour évoquer le sujet de la protection de l’habitat naturel du grand hamster d’Alsace. Le temps d’une soirée, on va danser, manger, s’informer sur le sujet, et surtout découvrir des bières qui favorisent, à leur échelle, la biodiversité. On décortique avec vous ces infos point par point pour tout vous expliquer.

Kooma, c’est ce tiers-lieu aux multiples visages installé dans l’ancienne Manufacture des tabacs, dans le quartier de la Krutenau à Strasbourg.

On y retrouve des magasins de producteurs/trices, un pub et une brasserie-restaurant, mais aussi un atelier, un espace d’animation… Et d’autres surprises de taille devraient voir le jour prochainement. (On vous tiendra bien évidemment au courant de tout ça en temps et en heure, parce que ça s’annonce costaud.)

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Mais si l’on vous parle aujourd’hui de ce nouvel espace à la proposition aussi riche que diversifiée, c’est pour une soirée qui aura lieu autour d’un animal très important : le grand hamster d’Alsace (et d’une gamme de bières qui porte son nom).

Fiesta, boissons houblonnées et enjeux écologiques, voici les trois thèmes principaux de la soirée, mais avant d’en parler, voici quelques explications.

Des hamsters et des bières, de quoi on parle ?

Pour commencer, faisons le lien entre les bières que nous buvons, et ce fameux rongeur qui peuple nos plaines et nos champs.

Vous ne le savez peut-être pas, mais le grand hamster d’Alsace est un animal protégé depuis 1993, et il est unique en son genre. Symbole de la cause animale de notre région, il se fait de plus en plus rare dans nos contrées, notamment à cause de l’agriculture intensive, des monocultures et de la destruction de son habitat naturel.

Mais depuis quelque temps, on sait que le grand hamster d’Alsace vit et se plaît plutôt bien au beau milieu des champs où est cultivé l’escourgeon, appelé aussi orge d’hiver. Et qu’est-ce qu’on peut produire avec l’orge d’hiver ? De la bière bien sûr !

Bien que les bières soient en grande partie produites à base d’orge « d’été » (le plus courant), certain(e)s brasseurs/ses, associations, et agriculteurs/rices aimeraient favoriser la culture de l’orge d’hiver, justement pour que le grand hamster y vive en paix.

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Les 7 bières Grand Hamster © Document remis

La bière bio nommée « Grand Hamster », créée à base d’orge d’hiver (lancée en 2023), est donc plus respectueuse de l’environnement. Sa production est aussi une occasion de découvrir des saveurs de bières nouvelles issues d’une graminée encore trop peu exploitée.

Favoriser le développement des espèces, penser une agriculture nouvelle tout en produisant de manière viable et intelligente, voilà quelques-uns des enjeux que soulèvent la question du grand hamster d’Alsace. Une question qui sera évoquée lors d’un soirée complète qui mêle bières, plaisirs gourmands, teuf houblonnée et biodiversité !

Une première partie de soirée pour les pros et la presse

Ce vendredi 26 avril, plusieurs temps forts rythmeront la soirée. Dans un premier temps, une grande conférence de presse aura lieu à partir de 17h sur le sujet des bières 100 % bio et locales, pour la préservation de la biodiversité, par un collectif de brasseries artisanales bio.

S’en suivront des échanges autour de la question de l’orge d’hiver et de la culture du houblon bio en Alsace, en présence d’agriculteurs et agricultrices ainsi que d’une coopérative.

Kooma restaurant brasserie
© Bastien Pietronave / Pokaa

Entre 17h et 18h, les 7 bières bio alsaciennes estampillées « Grand Hamster » seront présentées à la presse et aux professionnel(le)s. On retrouvera Benjamin Pastwa de la brasserie Bendorf à Strasbourg, Agathe Blaise de La Narcose à Scharrarbergheim, Julien Delécolle de L’Altruiste à Scherwiller, mais aussi Barnabé Stoehr de la brasserie S’Humpaloch à Lautenbach.

Il y aura également Fabien Santener Des 4 Pays à Hirtzbach, Thibault Lithard du Grillen à Colmar, et enfin Nathalie Blessing de la brasserie Blessing à Waldhambach. Après ces présentations, une dégustation des 7 bières du « Grand Hamster » est au programme.

Un diner découverte, une fiesta et des bières à gogo pour toutes et tous

Après le temps dédié aux pros et à la presse, à partir de 19h, un grand repas avec accord bières et mets sera proposé par l’équipe du restaurant, et on vous conseille bien sûr de réserver (au 03 67 70 04 04).

Pendant ce temps, les 7 bières de nos 7 brasseries du jour seront servies à la pression pour les curieuses et les curieux du houblon qui aimeraient découvrir la cuvée 2024 du « Grand Hamster ».

Ensuite, à partir de 21h, des DJ sets s’enchaîneront pour accompagner vos pas de danse au milieu de ce nouveau lieu pensé pour manger, boire et faire la fête autrement !

Vous l’avez compris, Kooma, les équipes des différentes brasseries (accompagnées d’acteurs/rices du secteur agricole et brassicole) vous proposent une soirée peu ordinaire.

On va à la fois s’informer, et essayer de mieux comprendre notre faune et notre flore en levant le coude, mais on va aussi danser, boire des pintes de qualité et commencer le week-end sur quelques pas de danse qui sentent bon la bière de printemps !

Événement

Soirée de lancement des bières artisanales bio « Grand Hamster »

Quoi ?

Soirée débats / diner accord bière et mets / DJ / découverte de la gamme des bières « Grand Hamster »

Quand ?

Vendredi 26 avril 2024, dès 19h

où ?

Koma Strasbourg

6 cour des Cigarières à Strasbourg (Krutenau)

Plus d'infos ?

La page Facebook de l’événement

Le site de Kooma 

Toutes les infos sur Bio en Grand Est

Le numéro pour la réservation du repas au restaurant : 03 67 70 04 04

CRICETUS-A4-bieres
© Documents remis

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