Ça y est les ami(e)s, nous sommes en plein dans les fêtes de Noël ! À cette occasion, et pour célébrer nos traditions culinaires, nous mettons en avant des recettes boulangères et pâtissières alsaciennes méconnues que vous pourrez facilement refaire chez vous. Après la recette du Langhopf la semaine passée, nous allons découvrir le Zimmetkuche, une spécialité qui fera son petit effet sur les tables de fin d’année.
Pour finir l’année en beauté sur une note sucrée pleine de gourmandise, nous avons rencontré Louise Pfister, une jeune pâtissière de 27 ans qui exerce à Strasbourg depuis plusieurs années.
Après avoir suivi une voie littéraire, elle a troqué les bancs de l’école pour les cuisines du CFA (Centre de formation d’apprentis) d’Eschau avec un objectif : suivre sa passion, la pâtisserie !
Cette passion, qui est vite devenue un métier, l’a notamment amené à participer au concours des Meilleurs apprentis de France (MAF) puis à exercer cette profession à Strasbourg, depuis déjà 10 ans.
Aujourd’hui, passionnée de spécialités régionales et de produits du terroir, elle continue de travailler pour créer ces petites et grandes délicatesses sucrées à partager autour de la table, en famille ou entre ami(e)s.
C’est chez elle, dans sa cuisine, que Louise nous reçoit pour nous proposer sa recette du Zimmetkuche, une brioche alsacienne à la cannelle aussi gourmande que légère. Et bien sûr, c’est testé et approuvé !
Les ingrédients nécessaires
Pour la pâte :
- 275 grammes de farine T45
- 5 grammes de sel
- 35 grammes de sucre
- 10 grammes de levure fraîche en cube (levure de boulanger)
- 2 oeufs
- 50 grammes de lait
- 10 grammes de crème
- 100 grammes de beurre
Pour la garniture :
- 1 oeuf
- 100 grammes de sucre
- 10 petits cubes de beurre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 petit pot de crème épaisse d’Alsace
La recette de Louise
1. Verser la farine, le sel, le sucre, les œufs, le lait et la crème dans la cuve du batteur avec le crochet.
2. Mélanger un petit peu et ajouter la levure.
3. Pétrir 5 minutes en vitesse lente.
4. Pétrir ensuite 10 minutes plus énergiquement. S’assurer que la pâte se décolle de la paroi du batteur, sinon, poursuivre encore un peu le pétrissage.
5. Redescendre la vitesse et ajouter les 100 grammes de beurre en petits dés en plusieurs fois.
6. Une fois la pâte homogène, former une boule, couvrir d’un linge ou d’un film étirable et laisser pousser 1h près d’un radiateur. Puis placer le tout 30 minutes au réfrigérateur.
7. Beurrer votre cercle en inox (la pâte peut se cuire sans cercle, mais le résultat sera moins net)
8. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler la boule de pâte de manière régulière pour former une galette du diamètre de votre cercle, puis placer la pâte bien cerclée sur une feuille de papier sulfurisé.
9. Refaire gonfler la pâte couverte d’un linge pendant 1 h à 2 heures, elle doit doubler de volume !
10. Pendant la pousse, préchauffer le four à 170°C.
11. Mélanger le sucre et la cannelle dans une petite bassine au fouet.
12.Une fois la pâte bien gonflée, planter bien profondément les petits cubes de beurre un peu partout dans la pâte.
13. Battre l’œuf et dorer la pâte à laide d’un pinceau, en évitant les coulures.
14. Couvrir régulièrement la pâte avec le mélange sucre + cannelle et déposer, à la cuillère ou à la poche à douille, une belle couche de crème épaisse sur le dessus.
15. Cuire environ 15 minutes, prolonger si besoin.
Le Zimmetkuche se consomme froid ou tiède, alors bonne dégustation !
Louise, BRAVO pour cette belle réalisation. Faite par tes doigts de fée, elle ne peut être que très bonne. Tu es une excellente pâtissière à qui tout réussi. Bonne chance pour la suite que vos projets se réalisent ! 🤞
Bravoooo Louise, j’ai toujours eu confiance en toi. Continue se chemin tu es au top.
Tu fais 1 bonne pâtissière, chocolatiere, glacier.
Je te félicite de tout mon cœur
Bonne recette, donne envie de la faire, pour déguster en famille, que des bons produits.
Bravoooo 👍Merciiiiiii pour cette recette.
Félicitations à cette patissiere.