À la toute fin du mois d’octobre, un nouveau grand restaurant aux parfums d’Alsace s’est installé dans le quartier NoListra à Strasbourg, et il risque de faire du bruit. Des tartes flambées artisanales 100% faites maison, une jolie carte des vins et une ambiance qui donne envie de s’attabler en nombre : on vous parle en détails des Tontons flambeurs.
Il y a quelques jours, un nouveau lieu a ouvert ses portes aux pieds des tours colorées du quartier NoListra, ce morceau de Strasbourg sorti de terre entre la Krutenau et le Neudorf.
C’est là-bas que s’est installé le restaurant Les Tontons flambeurs, une adresse alliant modernité et tradition, qui a mis la tarte flambée artisanale et la localité au centre de son projet. On a fait le tour de ce lieu, à la fois nouveau et étonnement familier, pour vous partager ce que l’on sait.
Des tartes flambées artisanales : le « fait maison » poussé au maximum
À Strasbourg, peu d’adresses peuvent se targuer de faire de la bonne tarte flambée, et encore moins de la préparer maison. Et on ne parle même pas des attrapes-touristes de la Petite France qui servent des tartes à la limite de l’indécence et à des prix démentiels.
Chez Les Tontons flambeurs, justement, cette idée du fait-maison a été poussée au maximum. L’objectif étant de proposer une tarte flambée traditionnelle, savoureuse, de qualité, et réalisée avec des produits 100% locaux.
La pâte est faite maison à partir d’un mélange de farine spécifique (du Moulin de Hurtigheim). Le lard paysan provient du maître charcutier Muller à Rosheim, il est ensuite fumé puis séché au restaurant. La crème est de Hoerdt et les oignons de Krautergersheim. Bref, pour une fois, l’emblème de la gastronomie populaire alsacienne est pris au sérieux, et c’est assez rare dans notre ville pour être souligné.
Simon, Rhim et Kamil, les trois porteurs de projet, nous touchent un mot sur ce point :
« On s’est dit que si on proposait une tarte flambée, une énième à Strasbourg, on le ferait à fond, et on mettrait à la carte des flams que nous et nos ami(e)s aimerions venir manger. Alors on a cherché les meilleurs produits et techniques pour proposer un produit au top dans un lieu convivial, un espace où on a envie de sortir manger un bout, trinquer et s’amuser avec ses potes sans trop réfléchir. »
Et justement, au-delà de cette tarte flambée, (qui se classe selon nous d’entrée dans le top 5 des meilleures flams de la ville), Les Tontons flambeurs, c’est aussi un endroit spacieux, un resto-bar construit pour être ensemble, qui donne le ton à de jolies soirées à venir.
Une vraie belle nouveauté et un lieu de convivialité comme on les aime
Avec 125 couverts, deux terrasses, ses tables pour deux, ses mange-debout et ses coins tranquilles, l’espace est plus que propice aux soirées qui durent et aux repas improvisés. Que l’on soit accoudé(e) au zinc, ou assis(e) à cette stammtisch de 7 mètres installée en plein milieu du resto, chacun(e) trouvera sa place pour manger seul(e), en famille, entre potes ou en couple.
D’ailleurs, les habitant(e)s du quartier en ont déjà fait un lieu d’échange. Sur ce point-là, l’équipe a également voulu se positionner :
« Ce projet des Tontons flambeurs nous tient particulièrement à cœur, c’est vraiment un établissement qui nous ressemble et dans lequel on a donné beaucoup de nous-même. On était donc obligé de créer un lieu ouvert à tous, traditionnel et moderne à la fois, où chacun(e) puisse trouver son coin de table ou se mélanger selon le jour, l’heure ou l’ambiance. »
Vous en savez désormais plus sur ce qui semble être une vraie belle nouveauté. Une adresse 100% indé et 200% made in Alsace qui vient tout juste de s’installer. En tout cas, de notre côté, on est très heureux de voir cette affaire arriver à Strasbourg, et encore plus enthousiaste à l’idée de s’envoyer des dizaines de tartes flambées derrière la cravate.
Les petits et les gros +
- Il y a du choix à la carte (14 variétés), une partie est dédiée aux flams classiques pour les puristes, et l’autre aux tartes flambées créations (jarret, choucroute, chèvre et figue, brie truffé, boudin noir…) et toutes sont dispo à emporter.
- Les tartes flambées sont tout simplement délicieuses, et pour ceux qui auront le commentaire facile : venez tester avant de juger.
- Des plats du jour sont proposés (15 € le plat et 18 € pour entrée + plat).
- Le lard et le saumon sont fumés sur place, un parfum de fumaison embaume le resto, on adore !
- Quand on voit le prix des tartes flambées que l’on sert aux touristes, on se dit que les tarifs sont vraiment abordables (surtout les tartes classiques).
- La carte des vins (là aussi 100% Alsace) donne envie. Les rouges, les vins de macération, les pet-nat et les naturels sont plus que valorisés.
- C’est un lieu parfait pour les groupes, et également pour le petit repas du dimanche soir lorsque peu de restos sont ouverts.
- C’est un lieu qui va faire du bien au quartier, une bonne tarte flambée manquait dans ce coin-là.
- Il y a du choix en tartes végétariennes.
Établissement
Les Tontons flambeurs
Quoi ?
Restaurant - Bar - Spot à flams de qualitéoù ?
13b route de Vienne à StrasbourgPlus d'infos ?
09 55 11 99 80
Une tarte flambée classique a 13 € pour les bobos et les touristes
Nous y étions et on retrouve notre vécu dans cet article. Plutôt tradi, nous nous sommes laissés tenter par quelques originalités et franchement avons adoré. Nous aimons le lieu, l’ équipe, et surtout les tartes flambées, l’ originalité est leur signature tout comme la convivialité.