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Mikado Strasbourg : une pépite de la cuisine traditionnelle japonaise cachée sur les bords de l’Ill

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Article soutenu mais non relu par MIKADO

Mikado, c’est l’un des premiers restaurants japonais de Strasbourg, l’un de ceux qui proposent des plats ultra frais, réalisés avec passion et dans les règles de l’art. Situé quai Turkheim, tout proche des Ponts Couverts, l’établissement a récemment fait peau neuve pour revenir encore plus fort et plus fringant après environ deux ans de fermeture. On vous parle de ce restaurant discret, fondé en 2003, qui travaille ses spécialités dans le respect de la tradition japonaise, avec finesse, maîtrise et délicatesse.

Mikado, c’est un petit restaurant familial d’une cinquantaine de couverts, qui propose des plats traditionnels japonais réalisés dans le plus pur respect du savoir faire du pays.

Situé aux abords de la Petite France, avec une vue pas désagréable sur l’Ill, on y trouve une cuisine artisanale japonaise pleine de fraîcheur réalisée à la commande, et ça change tout !

Des matières premières importées du Japon, des poissons de première fraîcheur achetés entiers au marché, un éventail de plats méconnus et un amour du travail bien fait : on vous présente Mikado et quelques-uns de ses secrets.

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Mikado restaurant japonais sushi asiatique
© Bastien Pietronave / Pokaa

Un restaurant pionnier dans la cuisine japonaise à Strasbourg

Mikado, c’est tout simplement une institution dans le monde de la restauration asiatique à Strasbourg, et ce depuis le début des années 2000.

Tenu par Tam et Muoi, allias papy et mamie sushi, le restaurant a su rester discret au fil des années, mais il est bien connu des fins gourmets qui recherchent une cuisine japonaise de première qualité.

Tam, le chef et maître sushi, a pas moins de 35 ans d’expérience en restauration japonaise derrière lui, et il a d’ailleurs participé à l’ouverture des restaurants Fujiyama et Osaka qu’il avant de se focaliser sur Mikado. La cuisine japonaise n’a donc plus de secret pour lui.

Avec la cheffe Muoi, sa femme, ils forment un duo parfaitement rôdé qui concocte des plats de qualité et faits maison comme des sashimis, des makis, des onigiris, mais également bien d’autres spécialités que les habitués viennent chercher spécialement ici, comme l’Isoju Don (un assortiment de poissons crus marinés) ou encore le Soba Zaru, de fines nouilles froides à tremper dans une sauce maison particulièrement rafraîchissante.

Avec leur expérience et leur technique en bandoulière, ils continuent de dynamiser le restaurant et de perpétuer le savoir-faire familial acquis au fil de toutes ces années. 

Aujourd’hui, après avoir redonné un coup de fraîcheur et de modernité à l’établissement en le rénovant entièrement, le couple de chefs commence à former David, le fils, Yumi, la fille, et Sébastien, son mari, pour continuer à faire vivre ce restaurant en famille, une véritable histoire de transmission.

Des plats emblématiques et des incontournables à la sauce Mikado

Vous l’avez compris, chez Mikado, l’équipe cherche à mettre en avant la belle diversité de plats issus de la culture japonaise, qui ne se résume évidemment pas uniquement aux sushis, ni au poisson d’ailleurs.

Ici, les makis et les onigiris côtoient des plats plus méconnus comme le curry japonais, le shake no tataki, mais aussi le Dobin Mushi et de nombreux plats véganes qui sont présents en nombre sur la carte. Il y a une vraie volonté de sortir des sentiers battus et de proposer des plats que l’on ne trouve pas ailleurs. 

Et bien sûr, chaque plat, qu’il soit chaud ou froid, a sa sauce définie. Des sauces qui sont d’ailleurs elles aussi faites maison, comme tous les plats (hormis les gyozas qui nécessitent trop de temps de préparation pour la petite équipe).

Restaurant mikado japonais asiatique sushi
© Bastien Pietronave / Pokaa

Que ce soit les tempuras, les beignets de poulet, les brochettes, les soupes, les filets de poissons crus ou cuits, les nouilles ou les sushis, les chefs et toute l’équipe portent une attention toute particulière à chaque préparation. Et, pour avoir eu la chance de passer du temps en cuisine, le moins que l’on puisse dire, c’est que la concentration est au maximum pour ne rien laisser à l’à peu près. Et la qualité des plats s’en ressent. 

Forcément, parfois, il faudra peut-être un peu attendre si la salle est bien remplie, mais ce n’est vraiment pas cher payé pour déguster de vrais plats japonais loin, très loin des restos à sushis qui préparent tout à l’avance et à la chaîne. En tout cas, de notre côté, on a beaucoup apprécié cet établissement et la famille qui le fait vivre.

Mikado restaurant japonais sushi asiatique
© Bastien Pietronave / Pokaa

Les petits et les gros +

  • Les plats que l’on a goûté étaient fins, très savoureux, frais, on est vraiment conquis
  • Le rapport qualité prix est très bon pour ce genre de plats qui nécessitent un boulot monstre
  • C’est un petit restaurant calme, intimiste et chaleureux qui fait du bien, c’est un vrai havre de paix et en plus on est très bien accueillis
  • Il y a la clim pour l’été !
  • La sélection de vins est un vrai +
  • Le midi, du lundi au vendredi, l’équipe propose des bentos à 11,90 € pour manger bien, bon, frais et pas cher, parfait pour les grosses chaleurs
  • On peut réserver sur le site et aussi commander à emporter
  • On aime ce genre d’affaire familiale qui donne tout pour faire les choses bien, en famille et dans le respect des traditions
  • Bientôt, des cocktails du moment seront proposés, mais aussi des bières pression, des ramen et des variantes de certains plats incontournables
  • On peut privatiser la salle du fond
  • De nombreux plats sont véganes, et ils sont loin de faire de la figuration sur la carte

Établissement

MIKADO

Quoi ?

Restaurant traditionnel japonais

où ?

11 Quai Turckheim 67000 Strasbourg

Plus d'infos ?

Le site

La page Facebook

Ouvert du lundi au samedi

Tèl : 03 88 21 07 20

Restaurant mikado japonais asiatique sushi
© Bastien Pietronave / Pokaa
Mikado restaurant japonais sushi asiatique
© Bastien Pietronave / Pokaa

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