Tout récemment, en bons fans de pâtisseries et d’entremets, on s’est rendu chez Jaune Citron, une adresse au succès fulgurant qui s’est installée l’été dernier au cœur de Strasbourg. En voyant sa petite boutique pleine de charme et son étale de produits à l’effet hypnotique, on a souhaité en apprendre davantage sur Laura Schneider, sur son histoire singulière, mais aussi sur son travail et celui de son équipe.
Depuis août 2022, Laura Schneider a installé sa petite boutique en forme de salon de thé et son atelier de confection de pâtisseries du côté de la rue de l’Ail, une ruelle située au cœur de la Grande Île.
En place depuis seulement quelques mois, Laura n’a pas attendu l’ouverture de son commerce pour maîtriser les techniques nécessaires à la confection de pâtisseries, de cakes et autres cookies qui ont fait son succès.
Connue sur les réseaux avant même d’ouvrir sa boutique, la jeune femme de 29 ans a longtemps travaillé chez elle, en douce, pour réaliser son rêve de pâtisserie, un rêve qui est désormais palpable et dont on a le plaisir de vous partager un petit morceau.
De la salle de classe aux fourneaux, une belle histoire de pâtisserie
Professeure des écoles passionnée par son métier, Laura Schneider a travaillé pendant plus de 7 ans à l’Éducation nationale, auprès d’enfants de tous les âges et de tous les milieux.
Derrière les fourneaux depuis de longues années, elle a toujours aimé pâtisser à côté de son métier de prof : une profession que l’on sait à la fois prenante et exigeante.
Malgré cette exigence, Laura a toujours trouvé le temps de s’adonner à la pâtisserie, une passion qui a toujours fait partie de sa vie. Alors, au fil des années, cette passion a grandi et pris une part de plus importante dans son quotidien.
De cookies en chaussons, de brioches en entremets, ses proches l’ont alors encouragée à développer cette activité plaisir et à la transformer en métier (ils savaient qu’ils allaient croquer, ces petits malins).
Habituée à photographier ses créations avec un certain soin, ses amis l’ont alors conseillé d’ouvrir une page Instagram pour partager ses clichés au plus grand nombre. Une idée qui a fait mouche en quelques jours, car les réactions positives et les encouragements étaient nombreux.
Pendant ce temps-là, Laura a continué à s’exercer, à travailler ses recettes et à se perfectionner, puis les commandes de proches se sont enchaînées.
Mais malgré sa passion pour l’enseignement, Laura n’arrivait pas à se mettre à fond, ni dans la pâtisserie, ni dans son travail de professeure. Elle a donc fait un choix : quitter l’enseignement pour se plonger dans les métiers de la pâtisserie.
Elle a alors passé un CAP dans le but d’ouvrir son entreprise et de vendre ses créations, des petites pépites sucrées que les Strasbourgeois(es) avaient déjà commencé à apercevoir sur les réseaux, sans toutefois les goûter.
En 2022, après avoir utilisé à bon escient la période de COVID pour se perfectionner et réfléchir à fond à son projet de boutique, Jaune Citron est enfin né.
Jaune Citron et son atelier, une boutique pleine de gourmandises qui n’a rien à cacher
Laissé à la dérive pendant de longues années, Laura a décidé de retaper entièrement un petit local de la rue de l’ail, un ancien snack de quelques dizaines de m2 qu’elle estimait plein de potentiel.
Du sol au plafond, en passant par l’atelier de confection, elle a décidé de tout refaire à son image.
Petit mais confortable, coloré et chaleureux, elle et son équipe accueillent désormais les convives dans un espace d’une dizaine de places en forme de salon de thé, presque dans l’intimité.
Des cafés, des boissons fraiches, des produits salés inspirés des fameux Lobster Rolls (composés de produits du coin comme la truite d’Alsace), des cakes marbrés et des 4 quarts… des babkas, des brioches, des chaussons aux pommes mais aussi 10 recettes de cookies, la gamme de produits est complète, et tout est fait pour le plaisir des yeux et du palais.
Et comme si toutes ces petites merveilles ne suffisaient pas, on retrouve évidemment les entremets, et ce sont peut-être eux les stars de la maison.
L’Audacieux Citron, son crémeux citron basilic et sa mousse de citron bio, la Pavlova Exotique et son crémeux passion, son confit passion-mangue et ses morceaux d’ananas frais, le Paris Brest détourné ou l’Hypnotique Choco Caramel… on a du mal à choisir ce que l’on a le plus aimé, mais le moins que l’on puisse dire, c’est que l’on a vraiment adoré.
Assez courte, mais très très bien maîtrisée, la sélection d’entremets est vraiment très quali, et la fraîcheur et les saveurs sont marquées, à l’inverse du sucre qui laisse sa place à plus de douceurs.
Au niveau du visuel, Laura et sa team ont également voulu innover, elle nous touche un mot sur leur travail :
« On a voulu travailler au maximum chaque création, pour que toutes les saveurs soient équilibrées et que le sucre ne prenne surtout pas le dessus. La fraîcheur, la légèreté et la gourmandise doivent être présents avec harmonie, c’est ce que l’on recherche. Au niveau de l’esthétique, on a voulu prendre le contre-pied des classiques en proposant des versions aux marqueurs visuels différents, toujours avec quelque chose en plus. Notre Paris-Brest, par exemple, ne ressemble pas à la version habituelle, et au niveau de la recette, tout n’est pas comme à l’habitude. »
Vous en savez peut-être davantage sur Jaune Citron, cette petite pâtisserie qui a poussé le curseur du kiff assez haut. Que ce soit au premier regard, ou au premier coup de fourchette, on n’est pas déçu du voyage, et toute l’équipe se donne à fond pour proposer des produits diversifiés de très belle qualité. C’est l’une des pâtisseries strasbourgeoises que l’on vous recommande absolument de tester.
Les petits et les gros +
- Globalement, les produits proposés sont assez peu sucrés, de vrais plaisirs pleins de légèreté
- L’équipe propose une offre découverte pour gouter à plusieurs choses à moindres frais
- On peut bien sûr faire des commandes pour des événements
- Les entremets et les cookies sont de vrais incontournables, testés et très très validés
- Laura proposera bientôt des ateliers avec enfants et adultes
- Les produits changent tous les mois et demi environ, en fonction des saisons
- Tout est évidement fait maison, et les fruits sont locaux lorsque c’est possible
- Le visuel est vraiment d’un haut niveau, et les trompe l’oeil font leur petit effet
- Laura est autodidacte, même si elle a beaucoup appris de ses pairs
- On retrouve pas mal de propositions sans gluten et/ou vegé pour le salé
- L’accueil est top, et on se sent bien à siroter son petit jus et à manger une pâtisserie à n’importe quelle heure de la journée (à l’intérieur ou en terrasse)
Établissement
Jaune Citron
Quoi ?
Pâtisserie / salon de théoù ?
17 rue de l'Ail 67000 StrasbourgPlus d'infos ?
Ouvert du mardi au samedi de 9h à 18h30