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Le premier « bar à homard » de la région vient d’ouvrir à Strasbourg !

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Samedi dernier, au milieu de la Grand’Rue, on a vu arriver le “Lobster Roll Bar”, un nouveau restaurant qui propose une spécialité culinaire unique dans le Grand Est, j’ai nommé le lobster roll. Star de la culture street-food américaine, ce sandwich haut de gamme à base de homard fait fureur dans les villes huppées du monde entier. Désormais, on retrouvera cette spécialité assez méconnue par chez nous sur les tables d’un restaurant situé dans l’une des artères les plus fréquentées de la ville. Épicuriennes, épicuriens, il va falloir vous forger votre propre avis sur cette spécialité venue du bout du monde.


Lobster roll, qui es-tu ?

Originaire du Maine, un état situé à l’extrême nord-est des États-Unis, le lobster roll (qu’on peut traduire par rouleau de homard) trouve son origine dans les années 30, sur les étales d’une petite enseigne alors spécialisée dans les poissons et autres fruits de mer. On y proposait alors des crabes, des huîtres mais aussi, plus original, un sandwich au pain brioché et doré garni de homard puis badigeonné de bonne grosse sauce mayo. C’était la naissance du lobster roll, les prémices d’une recette qui, 90 ans plus tard, se retrouve chez nous outre-Atlantique. En 2021, et depuis quelques années déjà, il est érigé en star de la street-food de la mer version haute couture. Ce sandwich, finalement simple mais garni d’un produit noble, le homard rouge, est désormais décliné à toutes les sauces dans des sandwichs presque aussi beaux que bons.


L’unique “Lobster bar” du Grand Est est à Strasbourg

Le Lobster Bar, situé au numéro 104 de la bien nommée Grand’Rue, est qu’on le veuille ou non une vraie originalité. C’est l’arrivée d’une spécialité méconnue vendue au plus près des passants, comme toute bonne street-food qui se respecte, même si le prix du sandwich ne colle pas avec cette culture généralement assez bon marché. C’est de la street food de luxe en somme. Il est vrai que proposer du homard dans la région française la plus éloignée de la mer, forcément ça intrigue. Pourtant, Maxime Bléger, le jeune Colmarien à l’origine du projet, prend le pari de charmer les Strasbourgeois avec une spécialité qu’il a découverte dix ans plus tôt, sur les plages de Miami. Désormais, à la place du restaurant Les Afflamés, vous retrouverez donc Maxime ainsi que les chefs Mike et Louis qui travaillent le homard dans quelques dizaines de mètres carrés au design moderne et épuré.


Une carte épurée réduite au minimum


Un pain brioché artisanal réalisé sur mesure à Guebwiller et juste doré au four, du homard canadien, une sauce mystère et des crudités frais, voici l’ADN de la recette de nos lobster rolls du jour. Cette recette, elle a été imaginée par Cédric Laxenaire, un ancien finaliste de l’émission de télé Master Chef. Frais et gourmand, ce sandwich au homard se détourne ici avec du crabe, du tataki de saumon ou encore du thon… et c’est tout. En effet, l’équipe a voulu réduire sa carte pour proposer un petit nombre de plats, mais des plats frais et maitrisés. Et à propos de la carte, voici ce qu’on y trouve :

  • Lobster Roll – 17€
  • Crabe des neiges Roll – 15€
  • Saumon tataki Roll – 10,50€
  • Tuna Roll – 10,50€
  • Vegetarian roll – 8,50€
  • Houmous – 2,5€
  • Desserts – entre 2,50€ et 3,50€


Bon à savoir !

  • Le restaurant proposera bientôt des brunchs en livraison pour 30 euros avec huîtres, mini rolls, houmous, tapas et bien d’autres choses encore, affaire à suivre
  • Le restaurant propose également une gamme d’une dizaine de vins du domaine Saint-Hippolyte, et le vigneron de ce domaine c’est Maxime lui-même (le boss du Lobster Roll Bar)
  • Bientôt dispo sur une plateforme de livraison encore à définir
  • Quand la situation le permettra, une petite terrasse verra le jour sur la Grand’Rue

Et vous, ça vous tente ?

***

Lobster Roll Bar
104 Grand’Rue
67000 Strasbourg
0629810339
La page Facebook

© Bastien Pietronave / Pokaa

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