Il y a quelques jours, on a vu arriver un objet étrange sur le parking du Auchan d’Illkirch : un distributeur de pizzas. Oui oui ! Une boîte qui te propose des pizzas 24h sur 24 et 7 jours sur 7. Plus que jamais nostalgiques des restaurants et intrigués par la “technologie” de cette machine de l’enfer, on a voulu se faire une idée de ce que valent ces préparations proposées par une célèbre de chaîne de restaurants. On s’attendait à ne pas découvrir la meilleure pizz’ de la ville, mais on ne s’attendait pas à tant de haine. On vous raconte tous les détails croustillants de cette expérience troublante.
Une machine à pizzas ? Petite explication pour mettre tout le monde d’accord
Si vous pensiez que dans cette petite machine, un bras robotisé pétrissait la pâte et la garnissait d’ingrédients frais juste découpés, vous allez être sacrément déçus. En fait, le fonctionnement des machines à pizzas est simple : les pizz’ sont préparées à l’avance dans les cuisines des restaurants, pas de mécanisme du futur à l’horizon. Ces pizzas froides sont ensuite placées dans la machine et sont simplement réchauffées quand le client passe la commande. Elles sont donc précuites et gardées au frais dans leur carton (3 degrés), jusqu’à 72 heures, soit trois jours ! Moi quand je garde une pizza pendant trois jours dans mon frigo, personne n’a envie de la manger, même pas Francis, le chat le moins difficile de la ville.
Si vous avez envie de vous lancer quand même, voici ce qui vous attend
Pour obtenir sa pizza en trois minutes, rien de plus simple : un écran tactile vous propose quelques recettes (ici six pizzas différentes) que vous pouvez décider de manger chaudes ou froides. La pizza froide vous coûtera toujours un euro de moins que la pizza chaude, merci les gars. Les pizz’ chaudes sont entre 5,90 € et 8,90 € et les froides sont donc entre 4,90 € et 7,90 €. Lorsque l’on voit ces tarifs, sachant que les pizzas que l’on peut commander aux restaurants la Pizza de Nico (les vrais, avec des personnes dedans) sont entre 7,90€ et 15,90€, on se dit que ça vaut le coup d’essayer. Et bien non.
On a commandé la pizza la plus junk food de la planète : la pizza Suprême (sauce tomate, mozzarella fior di latte, jambon de Paris, merguez, lardons fumés, œuf). Une fois la “pizza” sélectionnée sur l’écran, je paye en sans contact et un chrono de trois minutes se met en route. Intriguée par le concept, une dame d’un certain âge patiente avec moi. Elle brise ma solitude et me permet de mieux vivre ces minutes d’attente interminables au beau milieu du parking du Auchan. Trois minutes plus tard, la pizza sort dans son carton, et là c’est le drame d’une vie, la déception d’un moment. En gros, c’est le début des emmerdes.
Déjà, la pizza est minuscule. Évidemment, on avait une règle sur nous et on l’a mesuré… 24 centimètres, c’est vraiment petit (la taille de ma main apparemment). Au niveau de la garniture, on a du mal à identifier les ingrédients, et une fois que l’on croque dedans, c’est un sacré moment de solitude. On ne va pas s’éterniser longtemps : la pâte est molle, les ingrédients sont passés, on ne l’a même pas fini par peur de repeindre le sol du parking. Pourtant, il était midi, une heure où les pizzas sont sensées être fraîchement préparées.
“Une pizza fraîche et faite maison, cuite en trois minutes et dispo 24h sur 24h, une pâte croustillante, des légumes fraîchement découpés chaque matin…“ les arguments font rêver, mais la réalité n’en est que plus difficile à digérer. Alors oui, c’est une bonne idée de proposer des plats disponibles dans des automates 24h sur 24, de nombreuses villes ont adopté ce système depuis des années (Londres, Amsterdam…). Pour autant, l’argument de l’ultra disponibilité H24 ne doit pas effacer tous les autres (qualité, fraîcheur relative des ingrédients, qualité de la pâte, aspect), parce que dans le cas présent, c’est une véritable insulte à la cuisine italienne. Heureusement qu’il n’est marqué nulle part qu’on va se régaler.
Machine à Pizzas / La pizza de Nico
Parking du Auchan Illkirch
6 Route de Strasbourg
67400 Illkirch-Graffenstaden
24h / 24h 7jours sur 7
Je ne suis pas Italien, mais je pense que la pire insulte réside dans le fait de mettre de la merguez et des lardons sur une pizza!!!