À quelques kilomètres du centre de Strasbourg, une toute nouvelle boutique pleine de pépites vient d’ouvrir ses portes. Son petit nom ? La Tête dans le Bocal ! C’est le grand projet de Marine Keller, une jeune entrepreneuse de 27 ans qui a décidé de créer une boutique 100% vrac et 0% déchet. Une épicerie qui place la récup, la consigne, le bio et le local au centre de ses priorités. Marine s’est démenée corps et âme pour aller au bout de ses valeurs et de ses idées. Un boulot immense qui porte aujourd’hui ses fruits.
L’ancien magasin de batterie de voiture a bien changé depuis que Marine en a repris les rênes. Bien aidée par son conjoint et sa famille, elle a créé à l’aube du second confinement, un espace de près de 400 m2 mêlant une grande épicerie-boutique, un drive et une réserve de 300m2 de laquelle sortent des paniers de fruits et légumes à livrer. Mais ce qui lui tient le plus à cœur, c’est l’origine de ses produits, leur qualité et surtout : le fait qu’elle ne génère presque aucun déchet.
L’origine Alsace, le bio et le zéro déchet : une véritable carte d’identité
Dans la boutique, pas moins de 600 références de produits trônent sur les étagères sur-mesure. Des produits allant de la cosmétique en passant par les thés, les fruits et légumes, les épices ou encore de la bière et le vin. Des produits à 95% français mais surtout, à 70% alsaciens et exclusivement issus de l’agriculture bio ou raisonnée. Le tout, sans aucun déchet. En effet, Marine, sa maman Sandra, son papa Patrick et son copain Steve proposent quasi-exclusivement des produits en vrac, sans emballage ou en bocaux, et bouteilles de verre consignées. Une logistique millimétrée qui nécessite du travail et de la pédagogie, c’est vrai, mais qui évite le gaspillage et l’utilisation de plastique. C’est sur ces grands principes que Marine veut faire tourner sa boutique et elle invite chaque personne à tenter l’expérience. En plus, la gérante applique des tarifs abordables : elle a constaté que ses fruits et légumes bio, par exemple, sont 8% moins chers que dans les grandes surfaces strasbourgeoises : “C’est une façon de faire vos courses de manière responsable et de participer au développement de l’agriculture alsacienne !”
Comment tout cela fonctionne ?
À La tête dans le Bocal, l’équipe se plie en quatre pour proposer différents services : le drive, simple et ultra pratique, les tournées de livraison pour se déplacer au plus près des clients en toute sécurité, et le fameux système de vrac pour boucler la boucle du zéro déchet mais aussi éviter le gaspillage alimentaire. On vous donne toutes les infos utiles et pratiques.
- Le Drive
Pour profiter du drive, rien de plus simple. Il vous suffit de vous inscrire sur le site, de choisir une heure de collecte, de faire votre petit marché et de venir chercher votre commande sur le parking de l’épicerie. Pas besoin de sortir de sa voiture. Rien de plus facile ! En plus, il n’y a pas de minimum de commande. Aussi, un autre point relais est disponible à la boulangerie Au Pain Gourmand à Obernai (possibilité de récupérer les commandes le mardi et le vendredi après-midi).
- La Livraison
Marine et sa team proposent la livraison dans près de 70 villages alsaciens. Une vaste zone, qui est livrée le lundi, le mardi et le jeudi de 18h à 20h. Cette livraison à domicile est disponible à partir de 50 euros d’achat. Et le prix de la livraison est fixé à 4.99 euros.
- Le système du vrac et des consignes
Dans la boutique de Marine, vous ne trouverez ni fruits ou légumes emballés dans du plastique, ni sachet de riz individuel. Chaque produit est soit déjà conditionné dans des bocaux ou des bouteilles en verre, soit c’est à vous de le faire. Vous aurez à votre disposition des distributeurs manuels qui vous permettront de prendre la juste dose que vous souhaitez, sans gaspiller. Une fois vos contenants vides, ramenez-les à la boutique, ils seront lavés puis réutilisés, et la boucle est bouclée.
Les gros +
- Marine prend les temps de prodiguer ses conseils, de proposer des recettes véganes par exemple
- On trouvera une jolie gamme de produits sans gluten, végés et végans
- Elle propose également des paniers garnis et des kits complets, le dernier étant un kit de vaisselle zéro déchet
La Tête dans le Bocal
4 rue Frédéric Chopin
67118 Geispolsheim
[email protected]
Le site
La page Facebook
Ouvert de 9h30 – 17h30 du lundi au samedi
(horaires pendant le couvre-feu, habituellement 19h30)