En ce moment mĂŞme, au cĹ“ur de la campagne alsacienne, dans un atelier presque improvisĂ© Ă  l’Ă©tage d’un corps de ferme, de petites mains s’affairent. De jour comme de nuit, elles s’agitent pour crĂ©er des produits issus de graines de chanvre, une plante ancestrale certifiĂ©e 100% bio, cultivĂ©e Ă  quelques kilomètres de lĂ .

Ces mains, ce sont celles de David et Guillaume, deux jeunes frangins strasbourgeois qui ont crĂ©Ă© Chanvr’eel il y a tout juste deux ans. Une petite entreprise familiale Ă  l’avenir prometteur et au savoir-faire bluffant. Une start-up Alsacienne Ă  taille humaine qui s’est installĂ©e en quelques mois comme l’une des expertes françaises de l’optimisation de graines de chanvre certifiĂ©es bio. On a pointĂ© notre nez dans l’atelier de ces artisans passionnĂ©s afin qu’ils nous expliquent leur projet et le potentiel presque illimitĂ© de cette plante, une jolie dame verte qui nourrit encore aujourd’hui de nombreux fantasmes.

>> À lire ou relire : Ils cultivent les premières plantations de chanvre bio d’Alsace

La graine de chanvre, un « super-aliment » mais pas seulement !

On ignore encore l’Ă©tendue du potentiel de ces petites graines vivantes de quelques millimètres. Pourtant, les deux frères savent bien que lorsqu’on les presse ou qu’on les dorlote de la bonne manière, on peut crĂ©er des produits bluffants. Guillaume et David, après deux ans de recherche et de travaux acharnĂ©s (et un bon paquet de nuits blanches), ont rĂ©ussi Ă  crĂ©er une gamme de produits certifiĂ©s bio qu’ils commercialisent sur leur site marchand. De l’huile, du savon, du baume Ă  lèvres, des graines dĂ©cortiquĂ©es, des protĂ©ines et de la farine made in Krautergersheim.

Pourquoi on parle d’un « super-aliment » ? Parce que les vertus nutritives de la graine sont immenses. Par exemple, la farine contient entre 30 et 40% de protĂ©ine. En comparaison, les farines conventionnelles (de blĂ© par exemple) oscillent entre 5 et 20 %. Aussi, on lui attribue ce terme grâce Ă  sa teneur riche en fibres, en omĂ©ga 3 et en omĂ©ga 6.

Hormis l’utilisation alimentaire et cosmĂ©tique humaine, Guillaume et David ont rĂ©ussi Ă  valoriser la graine Ă  100%, sans produire aucun dĂ©chet ! Voici leurs trouvailles :

  • Le tourteau : rĂ©sidu de pressage utilisĂ© pour crĂ©er de la farine dĂ©diĂ©e Ă  l’alimentation animale
  • La mĂ©lasse : rĂ©sidu de dĂ©cantation utilisĂ© pour la solidification des sabots de chevaux et le bien-ĂŞtre de l’animal
  • De l’huile de graines de chanvre : Ă  consommer tel quel, utilisĂ©e pour des savons, des baumes Ă  lèvres et mĂŞme des bougies parfumĂ©es
  • Des graines dĂ©cortiquĂ©es : Ă  consommer brutes ou Ă  incorporer dans des pâtisseries par exemple
  • De la protĂ©ine de chanvre : 63% de protĂ©ine, et en plus c’est dĂ©licieux !

Créer des produits à base de graines de chanvre : une mécanique millimétrée

Pour façonner leurs produits maison, Guillaume et David achètent directement les graines Ă  5 agriculteurs alsaciens. Ce sont ces derniers qui cultivent les 20 hectares et quelques 40 millions de pieds de chanvre entre le nord de SĂ©lestat et le sud d’Obernai.

Ensuite, pour extraire l’huile que l’on va pouvoir mettre dans nos salades, les graines sont pressĂ©es entièrement « à cru » (et non Ă  froid), Ă  – de 42 degrĂ©s, prĂ©cisĂ©ment. RĂ©sultat : elles donnent une huile « vierge » (première pression). Avec ce procĂ©dĂ©, on ne surchauffe pas la graine, ni l’huile qui en est extraite. On conserve alors tous les Ă©lĂ©ments nutritifs essentiels qu’elle contient. De ce fait, on obtient une huile vierge maison 100% artisanale de grande qualitĂ©, une qualitĂ© que les deux frères surveillent de près lors du pressage 24h sur 24.

L’Alsace et le chanvre, une histoire d’amour qui ne date pas d’hier

Au XVIIIème siècle en Alsace, 8000 hectares de chanvre Ă©taient cultivĂ©s, notamment pour crĂ©er des voiles de bateau et du cordage marinier. Aussi, bon nombre de maisons traditionnelles ont Ă©tĂ© isolĂ©es avec un mĂ©lange de torchis et de chanvre depuis cette Ă©poque. La rĂ©gion Ă©tait d’ailleurs pionnière dans la culture de cette plante et de son optimisation. Par exemple, les nappes Ă  carreaux traditionnelles rouges et blanches que nos ancĂŞtres plaçaient sur les tables familiales Ă©taient faites en chanvre. Ă€ Strasbourg, dans le quartier de la Krutenau, il existe la « ruelle des Chanvriers », un passage qui porte ce nom depuis 1587 ! C’est dire si l’histoire d’amour qui lie l’Alsace et cette plante ne date pas d’hier. D’ailleurs, la France est le premier cultivateur europĂ©en de cette plante aux multiples vertus… COCORICO.

Graines de cannabis ? Graines de chanvre ? Petite piqûre de rappel

Le chanvre fait partie de la famille des cannabinacĂ©es, au mĂŞme titre que le houblon. « Chanvre », c’est la traduction française de « cannabis ». Il s’agit de la mĂŞme plante mais pas de la mĂŞme variĂ©tĂ© : en gros, ce sont des cousins proches, la variĂ©tĂ© qui est fumĂ©e illĂ©galement Ă©tant appelĂ©e « Chanvre indien ». Sur un pied de chanvre, il y a des fleurs et des graines. Ces fleurs peuvent ĂŞtre utilisĂ©es dans des produits Ă  base de CBD (Cannabidiol), une molĂ©cule naturelle aux effets relaxants.

Lorsque l’on travaille uniquement la graine – ce que font Guillaume et David chez Chanvr’eel – il ne subsiste quasiment plus de substance relaxante (- de 0,2 %), autant dire rien. L’utilisation de produits en chanvre, plus particulièrement pour la consommation alimentaire, ne procure donc aucun effet, qu’il soit relaxant ou euphorisant. Fumer de l’huile de chanvre, des fleurs, des graines ou se savonner avec des savons ne vous dĂ©foncera donc pas, dĂ©so.

Les deux frangins espèrent commencer Ă  se payer Ă  l’horizon 2021. Pour l’instant, ils utilisent leur temps et leur argent pour dĂ©velopper non seulement leur entreprise et leurs produits, mais aussi pour sensibiliser les particuliers et les pouvoirs publics aux bĂ©nĂ©fices du chanvre. Des bĂ©nĂ©fices Ă  court et Ă  long terme offerts par les fruits, les graines et les tiges de cette plante cultivĂ©e dans nos contrĂ©es depuis le XVIIIème siècle. Alimentation humaine et animale, isolation des habitations, crĂ©ation de textile (mĂŞme de masques), dĂ©pollution des sols grâce Ă  la filtration naturelle de l’eau par les racines, stockage du carbone : cette super-plante qui ne nĂ©cessite quasiment pas d’irrigation et aucun produit phytosanitaire (merci les abeilles) est dĂ©jĂ  utilisĂ©e Ă  ce jour de plus de 25 000 manières diffĂ©rentes (carburants, matĂ©riaux de construction et j’en passe). Grâce Ă  des passionnĂ©s comme David et Guillaume, ce chiffre, on l’espère, va encore grimper !


Chanvr’eel

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