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Fratelli Marmi : les meilleurs produits du Sud de l’Italie fleurissent au Neudorf !

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Parfois, aux abords d’une ville que l’on croit connaître par cœur, on peut faire des découvertes qui nous bousculent. C’est le cas de Fratelli Marmi, une épicerie-traiteur comme un bout d’Italie qui s’est discrètement installée au cœur du Neudorf, il y a un peu plus d’un an (bande de chanceux). Une boutique bien fournie dont vous allez entendre parler (si ce n’est pas déjà fait) pour un demi-million de raisons. Pour la personnalité de Maurizio et de Marco, qui partagent une passion du terroir et du produit rare à Strasbourg. Pour les quelque 1 600 pépites issues de toute l’Italie et d’une région méconnue (La Basilicata). Pour les vins et surtout pour les préparations maisons (arancini, focaccia etc..) qu’ils s’acharnent à préparer chaque matin de leurs mains, à l’heure où tout le monde dort. Focus sur un véritable coup de cœur de la rédaction.

Focaccias, arancinis, charcuterie, pestos, pâtes sèches, fromages et vins à en perdre la tête !

Des sandwichs minute avec charcuterie et fromages à la coupe, des plateaux à emporter, des huiles d’olive du nord et du sud de l’Italie, de l’huile de montagne rarissime dans des carafes en terre cuite certifiées « Gambero rosso » (une sorte de Michelin Italien, bien moins élitiste). Du vin nature en pagaille, des vins originaux « de débats » comme le dit Maurizio, des grands crus ou des vins de copains (en tout 160 références)… L’Italie n’est définitivement pas le pays du Lambrusco, et Maurizio, Marco et Léo (en formation) sont là pour le prouver et pour partager leur savoir-faire. On trouvera également des piments séchés, des conserves à tomber, des charcuteries d’élevages bio (cochon noir, cochon de lait braisé, mortadelle, etc…). Mais aussi des pâtes sèches ou fraîches, des ravioles, des lasagnes, des antipasti, une cinquantaine de fromages dont la fameuse mozzarella di Buffala, des produits sucrés comme des Panettone et des Cannolis (sur commande), des plateaux de charcuterie (sur commande également) et tellement de beaux produits qu’on ne peut évidemment pas tous les citer. Pour les découvrir, il faudra se rendre 29 Rue Saint-Aloise, pas le choix, désolé.

Maurizio et Marco : deux personnalités et une certaine vision de la gastronomie

Après avoir discuté de longues minutes avec Maurizio, originaire d’Agromonte Magnano et Marco, originaire de D’Agropoli, on était obligés de vous parler d’eux, de leur vision de la gastronomie et de leur personnalité tranchante. Originaire de la Basilicata, une région enclavée au sud de l’Italie, Maurizio se bat pour nous faire découvrir la richesse et la diversité des produits issus du sol qui l’a vu grandir. Là-bas, dans une région qui compte autant d’habitants que la ville de Strasbourg, il a ses repères, il connaît les adresses, maîtrise les secrets d’une cuisine familiale souvent bien gardés.

Aussi, et il y tient, il connaît personnellement la plupart de ses fournisseurs et petits producteurs avec lesquels il entretient une relation de confiance presque aveugle. Pour lui, c’est un travail harassant mais une obligation qu’il s’inflige pour pouvoir nous proposer chaque jour, le meilleur de l’Italie, mais aussi, le meilleur de SA région. Des pépites qu’il me présente avec une énergie communicative et une expertise sidérante. Chez lui, chaque produit a une histoire, et ces histoires, il les vit de l’intérieur et les partage à ses clients avec une fougue qui fait du bien. C’est vrai que ça parait cliché dit comme ça, mais non : c’est ce qu’on appelle une véritable passion, celle qui te fait bosser 15 heures par jour et te remplit la tête de nouvelles idées. Chez lui, pas de comptoir : on a l’impression d’entrer dans son musée, quelques dizaines de mètres carré où chaque produit est mis en lumière. Mais attention, qui dit épicerie-traiteur, ne dit pas forcément craquage de PEL assuré. Pour chaque produit, Marco propose plusieurs gammes de prix à destination de ceux qui recherchent l’abordable ou qui recherchent l’exceptionnel : « Ce que je souhaite, c’est que quelqu’un qui rentre dans mon magasin avec 10 balles sorte avec un repas et qu’il prenne son pied ! »

Des produits exclusifs, du choix, du fait-maison et surtout, du conseil

« J’ai envie que les clients viennent découvrir ma boutique, mes produits, ma déco, mon univers. J’ai travaillé le visuel au millimètre, mis les produits en lumière, j’ai tout fait pour que les visiteurs se sentent bien. On adore notre boulot, on adore vendre nos best-sellers comme la charcuterie. Mais j’ai envie de pouvoir conseiller autre chose, discuter davantage, montrer les richesses insoupçonnées de mon pays. On fera peut-être moins de chiffre mais je m’en fous : l’essentiel c’est de faire DÉ-COU-VRIR. »

En effet, si Maurizio, Marco et Léo se lèvent tôt, ce n’est pas pour écouter le chant du coq, mais bien pour cuisiner. Ils font TOUT, ABSOLUMENT TOUT de leurs mains. Des cuissons de ragoûts de 6 heures, des ravioles qui reposent deux jours, il font tout maison (même la com qui est particulièrement bien maîtrisée). Aussi, la charcuterie est artisanale et produite exclusivement pour la boutique, comme les pâtes d’ailleurs. Des détails qui, mis bout à bout, font mouche. Aussi, vous l’aurez compris, la boutique offre un grand choix de produits diversifiés et les gérants une certaine générosité : voilà pourquoi ils veulent vous faire goûter certains produits. On est loin des épiceries élitistes où deux trois pots de sauce se battent en duel. Ici, chez Fratelli Marmi, on entre dans une superbe boutique qui déborde de générosité, et ça le client l’a compris, et c’est aussi ce qui a fait son succès : « Mon rêve, c’est que chaque Strasbourgeois qui pense à l’Italie pense directement à moi, ce serait une sacrée fierté. »

Les gros bonus

  • Le midi, venez composer vos dwichs préparés minute (6€)
  • Commandez vos plateaux par téléphone (10, 20 ou 30€)
  • Vente en ligne disponible sur site à partir de novembre
  • Des petits concours sont organisés de temps en temps, restez connectés sur la page Facebook
  • Les plateaux raclette (avec fromages italiens) arrivent bientôt
  • Service de traiteur et de prestations à domicile
  • Maurizio et Maro proposent des paniers pique-nique ou des paniers cadeau bien fournis
  • Vous recherchez un produit en particulier ? Un petit coup de fil et c’est parti
  • Venez discuter avec l’équipe, ils vous le rendront bien 😉
  • Demandez à goûter… Vous comprendrez !

Fratelli Marmi est définitivement un bijou de l’artisanat gastronomique Italien à Strasbourg. Une maison qui est devenue, en tout juste un an, l’une des références en terme d’épicerie italienne dans notre ville. Avec plus de 50 produits qui rentrent chaque mois et quelque 1 600 références, des préparations maison, une expertise rare et une passion à couper au couteau, on est littéralement tombés sous le charme de la personnalité et du travail de Maurizio, Marco et Léo qui, en passant, ne se jettent pas des fleurs pour un sou et disposent d’un sacré niveau de déconne, et ça c’est rare. Bravo à eux pour leur boulot !

Longue vie à Fratelli Marmi !

FRATELLI MARMI

29 rue Saint Aloise
67100 Strasbourg
Ouvert de mardi à vendredi de 10h30 à 19h30 et le samedi de 10h à 19h

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Commentaires (3)

  1. Pour notre rencontre inter entité nous avons commandé chez ce traiteur italien MARMI : très belle prestation tout était de qualité que ce soit les antipasts olives, oignons, artichauts, tomates, la charcuteries italienne et les fromages divers italien quel délice. Très beaux plateaux bien garnis. Et les focacias très très bonnes!. Les convives ont tout apprécié et cela a très vite été dégustés. Les desserts fameux tiramisus traditionnels et à la pistache : quel délice. Je recommande ce traiteur avec des produits frais et de très bonne qualité. Une valeur sûre.

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