Après la Finlande en 2018, c’est au tour d’un pays un poil plus chaud d’être l’invité d’honneur du Marché de Noël 2019 : le Liban, petit pays montagneux du Proche-Orient. Un drapeau rouge et blanc orné d’un cèdre vert flotte donc jusqu’au 30 décembre prochain sur la place Gutenberg, espace entièrement consacré aux spécialités culinaires et autres petits produits du pays. Une partie de sa culture est donc mise à l’honneur dans une dizaine de cabanons, dans un esprit street-food : ça crie, ça sent bon, c’est vivant. On s’est faufilé entre les touristes dans l’épicentre du Marché de Noël pour s’envoyer un plat chaud et un plat froid, afin de goûter à cette cuisine ensoleillée déjà bien représentée dans les restaurants strasbourgeois.

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Du houmous, des galettes garnies de viandes, de légumes ou de viande aux légumes. Des salades fraîches, du baba ganoush, du fatoush et plein de trucs en « oush », un veau à la broche, du taboulé, des chaussons au fromage (fatayer), des falafels. Bref, c’est une orgie de spécialités de type mezzés from Lebanon to Strossburi. On en a testé une infime partie avant le rush du soir et on vous donne un petit avis.

Et alors ça donne quoi ?

On s’est enfilé les petites spécialités suivantes :

  • Un « sandwich » falafels (6 €)
  • Un menu (caviar d’aubergine, houmous, taboulé, fattouche) 10 €
  • Une barquette de veau à la broche, sauce et petits légumes 10 €
  • Une galette thym fromage 7€

Et ça donne quoi ?

L’assiette « menu » : les produits sont frais mais on reste sur quelque chose de très simple et de moyennement travaillé. C’est bon mais c’est juste bon et niveau quantité, on s’approche de la blague pas drôle.

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Le veau relève le niveau, il est vraiment excellent. Néanmoins, on ne retrouve pas une once d’esprit libanais dans le plat, ni épice, ni sauce particulière. On sent que les produits viennent du coin, on a l’impression de manger un bon plat du jour dans un bistrot alsacien. Un peu troublant, et comme d’habitude les quantités sont là aussi… ridicules.

La galette tradi aussi est savoureuse, tendre, elle est cuite de manière traditionnelle et les saveurs sont là (l’excès de sel aussi). Bien chaude, on prend plaisir à s’en enfiler une tout en marchant. Mais le prix est toujours aussi perturbant.

Le sandwich aux falafels était sans intérêt, sans saveur. Mieux vaut le manger dans un restaurant strasbourgeois en place depuis longtemps.

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Le Bilan ?

On est sur l’un des marchés de Noël les plus populaires du monde et pourtant la qualité, le prix et l’authenticité des saveurs proposées ne suivent pas… c’est dommage. L’esprit est là, le folklore aussi. Mais malgré cela, ce que nous avons mangé n’a pas réellement excité nos papilles. Pas étonnant que les Strasbourgeois ne se pressent pas sur la place Gutenberg. Si vous voulez découvrir la richesse de l’incroyable culture gastronomique libanaise, passez votre chemin. Mairie de Strasbourg et organisateurs du Marché de Noël si vous nous entendez !

ET VOUS DÉJÀ TESTÉ ? VOUS EN PENSEZ QUOI ?

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9 COMMENTAIRES

  1. C est du n importe quoi je respecte votre avis mais c est dommage déjà vous n avez pas fait le tour des exposants y a de tout… des mezzes au plats tradionel, y a une variété énorme avec des différents stands pas un comme un autre je trouve que vous êtes trop sévère et j aimerai bien si vous l acceptez de repasser un jour El laissez moi vous faire visiter comme il se doit…..

  2. Bonjour,
    Je trouve votre analyse complètement fausse, étant libanaise et n’étant pas rentrée dans mon pays depuis 3 ans, j’ai retrouvé les saveurs de mon pays, et notamment dans le sandwich au falafel !
    Qui êtes-vous pour juger de la bonne cuisine libanaise ? Sûrement pas un chef gastronomique et encore moins un libanais ayant l’expérience et les goûts du Liban en tête (bouche).
    Avant d’écrire des inepties pareilles, merci de vous faire un accompagner par de vrais locaux qui peuvent attester de la qualité des plats que nous avons eu la chance de goûter à Strasbourg.
    Cordialement,

    • Complètement d’accord avec toi!!!! J’y vais pratiquement tous les jours tellement je suis heureuse de retrouver la vraie cuisine libanaise fait maison ! Un vrai plaisir

  3. Monsieur Pietronave…
    Il est apparent que vous n’êtes absolument pas libanais vu votre nom de famille…Auriez-vous déjà fait un voyage au Liban… Savez-vous combien ça coûte s’ouvrir un marché de Noël à Strasbourg, la difficulté d’acheminer les ingrédients, la difficulté de cuisiner dans des cabanons …Apprécierez-vous à leur juste valeur la générosité, la convivialité, les sourires et l’amabilité de tous les libanais sans exception…
    Non, je ne pense pas…
    Je ne sais quel est votre grief, mais vous avez tort bien sûr… Êtes vous là pour lancer la critique et collecter les réponses et avis juste positifs vis à vis de votre précieuse désapprobation… j’espère Bien que vous allez publier la mienne…
    Le mezzé libanais est le meilleur concept de dégustation du monde entier, et celui de Strasbourg est frais, croquant, et craquant…
    Le veau succulent et les légumes cuits fraîchement, Que demander plus… Vous auriez préféré des légumes défraîchis acheminés du Liban, du pain rassis… Vous ne méritez pas cet artisanat libanais, ni ces artisans qui se démènent pour vous procurer les saveurs et les parfums de la Suisse orientale…
    Le prix, Vous osez parler de prix… Vous n’avez pas l’habitude des repas artisanaux pour ne pas dire gastronomiques….Rien que le fait que votre galette soit préparée sur place devant vos yeux » myopes », c’est un exploi en soi….
    Je ne dirai pas plus… Vous ne méritez pas plus d’explications… Sachez juste que la méchanceté gratuite est dédaignable et méprisable…
    Vive le Liban , vivent les Libanais🇱🇧

  4. Les soupes sont excellentes.en tant que voisin je trouve que la ville devrait sérieusement s’interroger sur ce que les strasbourgeois souhaitent comme marche de Noël.quand je lis dans les dna que ce sont les touristes qui demandent plus de musique je les invite dans mon appartement place gutenberg pour jouir pleinement de la cacophonie musicale qui n’a rien à voir avec Noël majoritairement

  5. J’y étais le week-end dernier et je trouve que ces plats libanais sont une tuerie et en tant que libanaise j affirme que je retrouve les saveurs, l ambiance et l accueil du Liban ❤
    Bravo et merci à vous de nous avoir apporter le goût des souvenirs du Liban 🇱🇧

  6. En tant que libanais, je suis d’accord avec l’auteur. Les libanais contredisent l’auteur dans les commentaires, je ne suis pas sûr concernant le prix le prix de l’acheneminement de tout le nécessaire du Liban qui aurait coûté très cher, d’où le prix élevé des produits, d’après quelques commentaires. Mais en tout cas, je suis d’accord avec l’auteur sur au moins le 3/4 de ce qui est écrit dans cet article.

  7. Je suis étonnée par les commentaires laissés. J’aime la cuisine et particulièrement la cuisine libanaise que je trouve fine et savoureuse et que j’ai pu testé lors de mes voyages. Je n’ai essayé que deux stands et malheureusement j’ai été vraiment déçue et mon compagnon également. Une galette thym fromage quelconque et un sandwich au poulet très mince (alors que la photo représente un sandwich bien garni) et sans saveur. Le tout hors de prix. Alors non ça n’est pas de la méchanceté gratuite. Juste un avis d’une personne qui aime cette cuisine et qui trouve que les stands testés ne la représente pas comme il se doit (même si je ne suis pas libanaise). C’est dommage !

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