La canicule semble pour l’instant derrière nous, ses effets commencent presque à s’estomper, notre cerveau respire. On avait tellement chaud qu’il fallait se concentrer pour manger, boire, faire du vélo, supporter les touristes qui tombaient comme des mouches et nous barraient le passage… Le moindre effort superflu était banni, sauf celui servant à se chercher un petit Mr Freeze (framboise) au congelo. C’est le moment de recommencer à se faire plaiz avec des petites recettes fraîches, simples, pas chères et créatives. Aujourd’hui j’ai le plaisir de lancer avec vous cette première recette maison : un thé glacé framboise / passion à préparer en quelques minutes (et à moindre coût) parfait pour se rafraîchir tout l’été. Bien-sûr vous savez la faire chez vous, mais en lisant cette recette vous n’aurez plus qu’à vous laisser guider puis à vous installer pour la déguster.

Le thé framboise passion

Les ingrédients (achetés au super U Grand’rue) :

  • 1 boite de thé Twinnings (2,75 €)
  • 1 fruit de la passion (environ 0,80 € pièce)
  • 1 botte de menthe (0,95 €)
  • 1 barquette de framboise (2,99 €) facultatif
  • 1l d’eau et quelques morceaux de sucre (je pense que vous avez ça chez vous)
  • Plein de glaçons tout mignons, vraiment plein

TOTAL des ingrédients : 6,94 €
Il vous restera plein de matière pour d’autres sessions thé glacé maison

ÉTAPE 1 : Faire chauffer l’eau

Faites chauffer l’eau (scoop) à température ambiante, de préférence à la casserole pour maîtriser davantage l’augmentation de cette température. Lorsqu’elle vous semble trop chaude pour vous baigner dedans à poil c’est que vous pouvez arrêter. De cette manière, votre thé glacé gardera ses vitamines, ses minéraux et vous éviterez aux différentes plantes de dégager du tanin qui donne ce goût amer tout dégueu que vous connaissez.

ÉTAPE 2 : Dosage et temps d’infusion

Pour 1l d’eau vous pouvez compter trois sachets du thé cité plus haut. En fonction des marques le thé sera plus au moins fort (et plus ou moins cher). Nous avons choisi un thé de supermarché qui se situe dans un tranche de prix assez haute (2,99). Néanmoins vous pouvez bien-sûr acheter le type de thé et sa gamme en fonction de votre budget et de vos goûts. Certains achèteront du thé de plus grande qualité issus de cultures plus raisonnée mais aujourd’hui le but est de faire rapide, simple, pratique et bon marché.

Le temps d’infusion de ces sachets sera d’une heure minimum et de 4 heures maximum, toujours penser à goûter pendant que le temps infuse pour éviter l’amertume et maîtriser l’intensité de son goût (un thé trop fort c’est chiant). Penser également à bien mélanger et à laisser l’eau se refroidir suffisamment.

ÉTAPE 3 : Présentation et saveur

Lorsque votre eau est prête à être dégustée, il serait dommage de ne pas pimper un peu son thé à la manière d’un cocktail afin de lui donner le style et le panache d’une composition bien stylé. Surtout si on est chez soi et qu’on souhaite y ajouter… je sais pas moi… du rhum ? Alors on passe à la déco qui aura son importance pour les yeux mais aussi plus tard pour le goût.

Versez votre eau dans le verre, ajoutez y la chaire du fruit de la passion ainsi que quelques feuilles de menthe pour le style. Ensuite ajoutez les framboises fraîches et plein de glaçons, 1 morceau de sucre et c’est parti pour la dégustation.

Petits conseils perso :

1- Vous n’avez vraiment, vraiment pas besoin de paille.
2- Lorsque votre thé est terminé, écrasez les framboises et le fruit de la passion au fond du verre à l’aide d’un truc que vous avez sous la main. Ajoutez-y plein de glaçons, 10 cl d’eau infusée précédemment et 4 cl de rhum ambré (aussi fruité parce que vous aimez les fruit). Ca fait toujours son petit effet.

Bonne dégustation !



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