Boire et manger. Les vignes et la gastronomie. Le raisin et l’assiette. Quoi de mieux que la rencontre entre ces deux frères siamois pour faire battre simultanément notre estomac et notre foie ? Parce que Strasbourg est une ville en perpétuelle changement qui a cette facilité de vampiriser notre attention, en sortir de temps en temps n’est pas déplaisant. Prendre un bon bol d’air frais, oublier les pics de pollution, la fréquence des trams et l’existence du McDo des Halles.

À 60 petits kilomètres de la grande dame en grès des Vosges se trouve Colmar, la route des vins d’Alsace, le vignoble alsacien, le grand air, mais aussi Ammerschwihr et le restaurant de Julien Binz. Récompensé d’une étoile Michelin, je m’y suis arrêté hier midi avant de vadrouiller à Colmar.

Au fourneau : Comme le nom du restaurant le laisse transparaître, ici, c’est Julien qui orchestre le bal. Avec son nom sur la façade, on fait toujours plus attention, travail et réputation ne font plus qu’un. Le travail, Julien Binz le connaît, après des années dans les plus grandes cuisines (Buerehiesel, l’Auberge de l’Ill), il décida en 2015 d’ouvrir la sienne à Ammerschwihr avec son épouse Sandrine Kauffer-Binz. Depuis, c’est le Gault & Millau ainsi que le guide Michelin qui tournent les projecteurs vers ce petit village vinicole alsacien.

Leur crédo : Niché au milieu des vignes, la cuisine de Julien Binz et son équipe a les pieds dans le terroir et l’esprit joueur. De produits et plats d’habitude issus d’une cuisine bourgeoise et alsacienne, ils joueront avec vos certitudes et chercheront à brouiller vos sens. Mélange terre-mer, textures curieuses et goûts surprenants. Vos acquis seront secoués. Le cadre vous charmer. Le service vous chouchouter.

Les spécialités :

  • 4 menus allant de 48 € à 93 € avec des produits nobles dans chacun : truffe, homard, langoustine, foie gras… Un rapport qualité-quantité-prix plutôt imbattable pour un étoilé Michelin.
  • Des plats à la carte qui donnent envie : Dans l’esprit d’une tarte flambée aux truffes noires Melanosporum ou des médaillons de Homard, Pickels de betteraves, gel litchi, palets de riz, jus de homard corsé.
  • Le sommelier François Lhermitte, élu jeune talent Sommelier par le Gault Millau, pour être conseillé.
  • Une carte de saison avec un choix de plats varié

Nos kiffs :

  • Le menu Binz’tronome, midi comme soir, pour 78 €, il propose 2 mises en bouches, une entrée, une attention du chef, un plat, un dessert, les mignardises, le café, l’eau mais aussi le vin. Un prix vraiment intéressant au vu de la qualité des produits et la quantité servie. Pour en profiter comme nous, il faut juste penser à le réserver à l’avance.
  • La décoration de la salle, élégante et délicate, elle accompagne parfaitement les assiettes servies
  • L’équipe, efficace et discrète. J’ai rarement été servi aussi rapidement dans un établissement étoilé Michelin. Pour un midi, c’est l’idéal.
  • L’accord mets et vins est bien trouvé. On sent que le chef et le sommelier s’accordent.
  • Le chef vient saluer chaque client en fin de repas.

Mais…

  • Ayez faim en venant, les assiettes peuvent être bien servies et passé les premières, il serait triste de ne pas pouvoir tout goûter
  • La localisation, idéale pour passer un moment loin de Strasbourg, mais demande tout de même un effort pour s’y rendre (1h de route)
  • La découverte, les saveurs sont très bien travaillées mais les produits restent des produits du terroir connus. On n’y aura pas découvert de nouveaux produits ou de nouvelles saveurs.

Les petits tips Pokaa :

  • Pour sortir un peu de Strasbourg, offrez-vous une journée sur la route des Vins, visitez Colmar et le midi ou le soir, faites vous plaisir avec un menu chez Julien Binz. Je reviens dessus, mais le menu Binz’tronome avec ses multiples assiettes et ses verres de vins inclus est vraiment un bon plan. Vous profiterez du cadre et de la cuisine d’un restaurant étoilé à un prix très accessible. L’idéal pour s’offrir un peu de plaisir et sans pour autant finir le mois sur la paille.

RESTAURANT JULIEN BINZ
7 rue des cigognes
68770 Ammerschwihr
03 89 22 98 23

Du mercredi au dimanche  :
de 12h00 à 14h00
de 19h00 à 21h00
Fermer le lundi et mardi

Le site web

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