Bienvenue sur la fameuse place du marché Gayot, un espace entouré d’arbres, de jolis colombages et de vieilles pierres foulées par les gens de passage. Le lieu est un rendez-vous prisé des strasbourgeois comme des touristes qui aiment s’installer sur les terrasses pavées à l’arrivée de l’été. Qu’il neige, qu’il vente ou qu’il fasse 40 degrés, certaines adresses implantées là souhaitent pourtant conserver un aspect plus discret et une certaine authenticité. C’est le cas du restaurant « Les Petites Cocottes » qui conserve en toute saison toute son identité, son esprit de chaude convivialité et sa signature assumée de bon vieux resto français.

Au fourneau : David Getto, un jeune chef prometteur. Il reprend les recettes élaborées par Jean-Luc la patron de la maison qui souhaitait apporter sa patte et son identité dans les plats proposés. Son fils et toute sa famille se sont également impliqués, et lorsque les plats arrivent en salle ou en terrasse on sent une certaine fierté. David lui, apporte sa touche personnelle, et la boucle des saveurs est bouclée. 

Leur crédo : Une cuisine familiale pleine de saveurs et de générosité. C’est la France, toutes ses saveurs et sa palette de couleurs qui sont mis à l’honneur. La petite salle intérieure dispose de 35 places chaleureuse ornée d’une décoration délicate inspirée des années 30. La décoration douce, graphique et structurée est réalisée par le talentueux architecte Benoit Coquil.

Les spécialités :

  • Suprême de poulet à la sauce moutarde et gratiné au compté (servi en cocotte) (17,50€) (Je vous le conseille vivement)
  • Magret de canard au miel et pommes de terre (19,50 €)
  • Entrecôte de boeuf Black Angus et sa sauce au poivre et frites maison ( 21,00 €)
  • Emincé de boeuf au champignon sur pain de campagne toasté (16,50 €)
  • Dos de Cabillaud sur son lit de choucroute et sa sauce Riesling (18,50 €)
  • La choucroute alsacienne aux 6 viandes (18,50€)
  • Le plat végétarien : curry de légumes du moment (16,50€)
  • Les suggestions du moment sur ardoise, en ce moment : souris d’agneau au thym et à l’ail, servi en cocotte avec ses pommes de terre grenaille (18,50 €)

Les cocktails surprenants et les vins sont également mis à l’honneur… à venir découvrir.

Nos kiffs :

– Tous les plats sont fait maison
– Ils sont généreux et savoureux, on prend plaisir à les regarder et à les déguster
– La présentation est une réussite, même pour un plat simple comme un steak-frite
– On se sent bien dans ce restaurant, il a un petit coté cocon rassurant
– La carte est simple, précise et diversifiée, on va à l’essentiel en se laissant guider
– La terrasse de 50 places est discrète et très agréable, elle restera en place jusque tard dans l’année pour le plus téméraires ou ceux qui s’en balancent des températures polaires
– On en a pour son argent, le rapport qualité/quantité/prix est intéressant
– L’affaire est tenue par Jean-Luc, un homme discret d’une gentillesse manifeste. Pas étonnant que son fils et sa fille l’aident volontiers pour les services d’été.

Mais…

  • Le dessert que nous avons gouté ce jour là nous a un peu déçu
  • La sauce au poivre bien que maison ne nous a pas convaincu

Les petits tips pokaa :

– Le poulet en cocotte et ses spetzeles est un incontournable délicieux
– Allez faire un tour aux toilettes juste pour le plaisir des yeux
– Sur les planches de bois accrochées au mur vous pouvez voir des marques circulaires, ce sont celles d’anciennes meules de fromage qui reposaient jadis sur étagères. Au fil des années le fromage a marqué le bois et laissé sa signature avec le temps.
– Ce petit restaurant s’apprécie encore davantage quand le froid arrive, c’est le moment
– Faites vous plaisir sur les cocktails, une Margarita c’est pas courant dans ce genre d’endroit.

Le mot du patron : 

Nous sommes un petit restaurant mais nous connaissons les attentes de nos clients et habitués, nous savons ce qui plait et nous faisons notre travail avec passion. Bien-sûr sur cette place et face aux « grands » nous faisons office de petit poucet. Néanmoins nous avons autre chose à proposer, quelque chose de particulier qui apparaitra une fois la porte passée.


Les P’tites Cocottes Strasbourg

20 Place du Marché Gayot
67000 Strasbourg
03 88 24 58 33

Ouvert le mardi de 19h00 à 22H00, le mercredi et jeudi de 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 22h00, le vendredi et samedi de 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 23h00 et le dimanche de 12h00 à 14h30

<< La page Facebook du restaurant >>

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