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La Particule, paradis d’intimité pour Strasbourgeois en quête de fraîcheur

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Mettez vous à l’aise, oubliez le travail et le bruit, croisez les jambes, affalez vous sur votre chaise et respirez un bon coup, on part se ressourcer à La Particule. Vous êtes désormais au coeur de la place Saint Thomas, avec son église, son carrousel, ses terrasses, ses passants curieux et ses arbres dont les feuilles balancent. Les derniers rayons de soleil se frayent un chemin entre les branches, il est l’heure de profiter d’un repas à l’ombre des tonnelles dans un magnifique quartier strasbourgeois. La place Saint-Thomas est un lieu de passage et un lieu de rencontre, entre déambulations de touristes et rendez-vous amoureux. Vous y croiserez des vacanciers un peu perdus, des enfants qui jouent et des amoureux timides, des habitants souriants et des voyageurs pressés. Le décors est propice à la flânerie et en ce soir d’été nous allons essayer de vous donner quelques impressions sur ce charmant petit restaurant. Nous avions déjà réalisé un test il y a un an, aujourd’hui nous revenons prendre des nouvelles de notre petite particule.

Lorsqu’on arrive sur cette place on se sent tout de suite à l’aise, moderne et en même temps authentique, ce petit bout de ville semi piéton fait du bien au moral. Ici la grisaille est loin. Juste là, accolé à l’église se trouve le restaurant La Particule qui arbore une jolie terrasse pleine de verdure. Pour le décor on peut difficilement faire mieux.

Nous nous installons, en extérieur bien-sûr. Une jeune employée nous reçoit avec douceur et gentillesse. Nous commençons par prendre une petite bière histoire de nous mettre dans l’ambiance. On choisit de la Matten, une bière en bouteille bien de chez nous, je suis content que de la bière locale soit proposée, cela parait normal car nous sommes en Alsace mais beaucoup de restaurateurs ne le font pas.

La carte nous arrive et elle est claire comme je les aime, le choix est donc simple. Cette semaine vous pourrez vous laisser tenter par un plat au poisson selon arrivage, 2 plats de viande et 4 plats végétariens (bon ratio). Cette semaine le poisson du moment est la dorade et on va partir là-dessus.

Notre choix du jour :

  • Maxi tartare de boeuf (180 gr) coupé au couteau, aux légumes et parmesan (19 €)
  • Dorade et légumes grillés (19 €)
  • 2 cafés gourmands (6 €)

Tout cela accompagné deux deux verres de vins respectivement à 5,5 € pour le Costière de Nîmes et 6 € pour le Moulin à vent.

En me renseignant un peu je remarque que les partenaires du restaurant sont évoqués. Je suis surpris et content de voir que le local est mis à l’honneur et je me rend compte au fur et à mesure que la philosophie du restaurant réside dans cela : produits frais et locaux tout en respectant la saisonnalité si chère à mes yeux et papilles.

Les partenaires sont donc les suivants :

  • Au petit marché d’Alsace : pour les fruits et les légumes
  • Le bunker comestible : pour les shiitakés et les micros-pousses
  • Le moulin Kircher : pour le pain et les farines bio
  • Brillat Alsace: pour les poissons

ALORS CA DONNE QUOI ?

  • Le maxi tartare de boeuf (19€)

En choisissant le tartare je recherchais de la fraicheur, j’ai été servi. On est sur un plat assez simple mais qui répond totalement aux attentes du moment. La période n’est pas propice aux plats en sauces ou trop riches et cette viande fraiche coupée au couteau fait du bien au palais. Les petites carottes coupées en brunoise apportent du croquant et un jeu de texture agréable. En accompagnement on nous propose un petit gratin Dauphinois très bon car les pommes de terres sont coupées à la mandoline et leur finesse les rend très fondantes. Il y a une bonne harmonie dans ce plat, c’est léger malgré tout et je l’ai savouré en profitant du moment. On peut tout de même souligner que la présentation est un peu simpliste.

  • La Dorade et ses légumes grillés (19€)

Il règne un petit air de Méditerranée autour de ce noble poisson à chaire blanche. La Dorade n’est pas courante sur nos tables Alsaciennes et ça fait du bien de voir qu’elle peut nager jusque dans nos lointaines contrées. Ce poisson est d’une saveur très délicate, il n’a finalement besoin de pas grand chose pour être sublimé et le chef l’a bien compris. Il est simplement cuit à l’étouffé et agrémenté de jeunes pousses. Le résultat est simple et très bon. Les légumes quant à eux ont un vrai bon goût de grillé et sont parfaitement cuit et très bien assaisonné. C’est un plat simple, estival, léger, frais et aux accents du sud que vous allez peut-être arpenter ces prochaines semaines.

Passons au sucré :

  • Le café gourmand

Simple et efficace, le café gourmand est LA petite touche gourmande qui ravive les papilles en fin de repas. Pour rappel, le café gourmand regroupe le plus souvent une partie des desserts proposés par le restaurant sous forme de mignardises. Si dans la vie tu ne sais pas faire de choix important, ce dessert est pour toi. Ici, ce petit plaisir regroupe une fine tranche de gâteau au chocolat, une panna cotta avec un caramel fondant, une petite madeleine et une crème légère. Tout cela accompagné d’un petit expresso bien-sûr. Finalement les proportions font que rien n’est écoeurant, la panna cotta est délicieuse et très surprenante de par son acidité et ses saveurs inhabituelles, pour le coup c’est une vraie originalité. Le gâteau au chocolat est bien gourmand même si il est un peu trop compact à mes yeux. La madeleine trempée dans le café finalise le repas et on est bien.

Pour conclure on peut donc dire que le cadre est exceptionnel et que la cuisine répond totalement au moment et surtout aux saisons. Lors de cette expérience les plats étaient simples mais bien amenés même si un petit effort de présentation pourrait être apprécié. Néanmoins c’est peut-être un parti pris, ici on est dans un restaurant, on est pas sur Instagram. L’accueil et le service étaient très chaleureux et j’ai vraiment passé un bon moment, les voisins de table discutaient avec nous, le soleil brillait, les plats étaient frais, légers et sans prétention. De plus la décoration intérieure est très chaleureuse. La particule est donc un spot privilégier pour profiter d’un moment en terrasse et apprécier une cuisine simple et savoureuse. C’était une expérience pleine de plaisir.


Les +

  • La terrasse et la localisation
  • Le service
  • La fraicheur et la provenance des produits
  • Le respect de la saisonnalité
  • La déco de la salle

Les –

  • La présentation un peu trop simpliste à mon goût
  • Les quantités sont assez réduites

La Particule

2 place Saint-Thomas

> Le site internet du Restaurant <

> La page Facebook du restaurant <

Ouvert du Mardi au samedi de 12h00 à 14h00 et de 19h00 à 21h00

Tel : 09 54 46 04 24



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