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Cette semaine, nous nous sommes rendues dans l’un des temples de la cuisine végane strasbourgeoise, Velicious. Situé dans le quartier des XV, le lieu est aujourd’hui surtout connu pour ses pâtisseries démentes et entièrement végétaliennes, mais aussi pour sa cuisine et petite restauration qui font le bonheur des amoureux des animaux et de la nature. Ici, on joue la transparence. Tout est garanti sans produits animal ou issu de leur exploitation, le fait maison et le local règnent en maîtres, c’est tout le concept qui colle parfaitement à une démarche durable. Vélicious, c’est en fait la volonté de partager un nouveau mode de consommation, plus respectueux de la planète et de l’environnement.

Nous y sommes allées pour le déjeuner de mercredi dernier. La température, un peu plus fraîche ces derniers jours, ne nous a pas permis de déjeuner sur la terrasse qui compte quand même une vingtaine de places. À l’intérieur, le restaurant se divise en 3 espaces, l’un au rez-de-chaussée donnant sur l’incroyable comptoir à pâtisseries, les deux autres à l’étage en mezzanines. On a compté une quarantaine de couverts. La décoration est très verdoyante et assez flashy. Murs verts, blancs et noirs, lampes et néons colorés au-dessus du comptoir de l’étage, décorations florales… Le thème de la Nature est bien respecté.

Aux murs, des ardoises expliquent également la politique de la maison : matériaux renouvelables, papier recyclés, bioplastiques, compostage des déchets organiques, électricité verte et produits nettoyants 100 % biodégradables, ici, on essaye au maximum de respecter et d’appliquer des solutions simples et écologiques. C’est cohérent et ça nous a beaucoup plu ! L’ambiance est décontractée, le fond musical doux et agréable, tout est réuni pour passer un déjeuner sur le thème du bien-êtrecelui de nos estomacs affamés en priorité.

À midi, on a le choix entre la carte fixe et un menu du jour à 14,90 € pour entrée/plat ou plat/dessert. Ce jour-là, il se composait :

  • de deux entrées au choix : un Gaspacho de saison à base de légumes bio OU des Roulés crudivores au concombre, maïs, noix de cajou et carottes ;
  • d’un plat unique : un Buddha Bowl au sarrasin, carottes, pousses de soja avocat, champignons, bouillon aux épices d’Orient ;
  • et des desserts de la vitrine.

La carte fixe, quant à elle, liste une série de quatre entrées (de 5,50 à 6 ,90 €) dont les roulés crudivores et le gaspacho cités précédemment, mais aussi des rillettes de thon aux protéines végétales et à l’estragon ; et une salade grecque avec de la feta végane. En plats (entre 10 et 14,90 €), on retrouve les roulés et le gaspacho (en portions plus larges cette fois), mais aussi un tartare végane aux pois-chiches, aubergines, et seitan servi avec des pommes de terre et une salade verte ; un Wrap façon orientale à base de galette de blé, seitan, tomates, poivron, pois-chiche, menthe, zeste de citron et crème de soja ; et une « planchette maison » très originale, à base de crumble de poireaux aux noix, velouté de petits pois à la menthe, fauxmage suisse et bruschetta pesto-tomate. La carte des boissons est également très riche et propose des jus maison, des boissons locales (Perle, Fritz Limo, Fritz Kola, Kyokombucha …) et des cafés et thés bio et issus du commerce équitable.

Après avoir commandé une Perle bio et un verre de Kyokombucha à la pression, nous avons choisi les rouleaux crudivores en entrée puis le plat du jour (buddha bowl) et le wrap. Tout est arrivé très vite. La présentation est très soignée et les assiettes généreuses. Les roulés crudivores étaient composés de petits rouleaux de concombre fourrés à la crème de cajou et maïs. Ils étaient accompagnés d’une sauce soja au sirop d’agave et cacahuètes. Un beau mélange qui nous a envoyé en Asie. C’était frais et léger – je garderai d’ailleurs cette idée pour mes apéros futurs.

De leur côté, les plats étaient bien plus conséquents. Le buddha bowl était servi dans une immense assiette creuse et le wrap ressemblait davantage à une gros burrito bien rempli qu’à un petit encas healthy. Ce dernier était savoureux, sa garniture généreuse, onctueuse, ses légumes bien cuits et épicés. La salade verte manquait en revanche légèrement d’assaisonnement. Mon buddha bowl quant à lui avait l’air assez sec de prime abord. C’est parce que le bouillon était au fond et qu’il fallait le mélanger. Au goût en revanche tout était bon, même si j’avoue ne pas avoir été fan du tofu fumé (d’ailleurs, sa présence n’était pas spécifiée sur la carte). J’ai beaucoup de mal avec les substituts de viande, mais c’est une question de goûts. Le reste était agréable, peut-être un peu fade par rapport à l’entrée – j’aurais aimé par exemple y trouver plus d’herbes, de verdure et de fraîcheur. Mais j’ai tout terminé sans regret et pour un lunch rapide c’était idéal.

Nous sommes enfin passées aux desserts, on attendait ce moment car c’est un peu le Graal ici ! On les choisit en vitrine avant qu’ils ne soient servis sur assiette. J’avoue que le choix a été difficile entre les cupcakes aux toppings démentiels, les entremets parfaits, les tartelettes ou encore les mousses de chocolat liégeois … Olala … J’ai pris la tartelette aux fraises, Morgane a choisi la tarte au citron. D’aspect, impossible de deviner qu’il s’agit de desserts entièrement végétaux. C’est assez incroyable. Et au goût … l’illusion est totale. La pâte est peut-être un chouia plus dure que lorsqu’elle contient du beurre, mais c’est vraiment l’unique remarque. On a adoré et s’est littéralement régalées. S’il y a bien une chose qu’on vous recommande si vous passez par-là, c’est de ne pas faire l’impasse sur la pâtisserie. Repas terminé 1h30 après l’arrivée. Addition totale : 48,10 €.

En résumé, Vélicious c’est une cuisine végane, bio, locale, maison et entièrement de saison (rien que ça !), et surtout une démarche durable et respectueuse de la Nature. Les plats sont simples, le service rapide, le tout pour un bon rapport qualité-prix. On y vient pour un déjeuner rapide ou un dîner, sur place ou à emporter. Mais la spécialité ici reste les desserts auxquels il est impossible de résister. Une belle découverte qui fait du bien au ventre, aux papilles et surtout à l’environnement.

  • Les + :

Cuisine entièrement maison et de saison
Produits locaux
Cuisine végane parfaitement maîtrisée
Démarche durable poussée jusqu’au bout
Pâtisseries à tomber à la renverse

  • Les – :

Manque un peu d’assaisonnement (pour les plats testés)


VELICIOUS

Adresse : 43 Rue Geiler 67000 Strasbourg
Téléphone : 09 72 53 07 35
Horaires :
Lundi au samedi : 12h00 – 22h00
Fermé le dimanche
> Site internet <
> Page Facebook <


>> TESTEUR POKAA <<

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