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Envie de sortir un peu de la grande île et de découvrir les plaisirs d’une table conviviale loin de la tourmente du centre ? Et si on allait Chez Nous ? Niché dans une grande bâtisse route de la Wantzenau ce restaurant est installé dans un cadre splendide, juste au bord de l’Ill. Ouvert depuis 2014, Chez Nous propose une cuisine de type bistronomique travaillant des produits frais et de saisons. Respectueux de l’environnement, les recettes sont élaborées avec soin, la cuisine entièrement maison et responsable.

On accède au restaurant en passant un imposant portail découvrant une jolie façade, ancienne, mais ornée de lettrages design et contemporains. Le contraste est très réussi et les espaces verts qui entourent le bâtiment ajoutent une certaine quiétude au lieu. A l’avant, un grand parking permet d’y garer facilement sa voiture, à l’arrière, une jolie terrasse qui doit être très agréable en été. La piste cyclable permet également d’accéder directement au lieu depuis le centre.

A l’intérieur, une déco moderne et plutôt zen. Mobilier en bois, murs clairs, espaces lumineux grâce à la verrière à l’arrière, le restaurant peut accueillir une quarantaine de personnes réparties en deux salles. L’ambiance est chaleureuse, les petites lampes guinguettes au plafond et au murs apportent une lumière douce et rendent l’atmosphère conviviale. On doit malgré tout signaler quelques éléments de déco qui nous ont plutôt surprises : un autocollant « chat » sur la prise électrique, des salières et poivrières en forme de nains de jardin ou de souris mangeant du fromage, des serviettes de table aux motifs de Noël un peu vieillots, des chemins de table en intissé pas très modernes … et qui n’étaient pas forcément en raccord avec le reste. Mais on a trouvé ça rigolo, et ce petit côté kitsch renforce justement l’aspect familial et chaleureux du lieu. On est loin des grands concepts designs du centre-ville, ici on fait place à l’authenticité et surtout à des professionnels passionnés. Ça se sent ! Et puis, un peu de kitsch dans la vie, ça ne fait pas de mal.

La carte et son graphisme donnent vraiment envie. Le principe est intéressant car tout fonctionne par menus que l’on compose soi-même. Voici un aperçu des prix : plats seuls entre 17 et 23 € ; entrée + plat ou plat + dessert à 26 € ; entrée + plat + dessert à 31 €. S’y ajoutent une grande ardoise avec le menu du jour sur le même principe et proposant entrée + plat + dessert à 17,50 €.

Les prix peuvent paraître élevés mais j’ai trouvé qu’ils étaient justifiés au vu de la qualité des plats servis. J’y viens.

La carte fixe est assez courte mais change régulièrement dans l’année. Au menu :

  • 4 entrées toutes aussi alléchantes les unes que les autres – ex : le cannelloni de ricotta aux légumes et crème de carottes ; ou les ravioles chinoises de volaille en bouillon, shitaké et marrons ;
  • 4 plats de saison dont le filet de Saint-Pierre, pommes et céleri qui m’a fait longuement hésiter ou la joue de bœuf au Porto ;
  • et enfin 4 desserts là aussi très séduisants – comme le rocher coco et noisettes torréfiées ou l’ananas rôti servi avec une glace au lait d’amandes et son financier.

Nous avons pris une formule entrée, plat, dessert et une formule plat et dessert. En entrée, on a choisi de se partager un carpaccio de bar accompagné de pickles et une vinaigrette au kiwi. Présentation au top et poisson ultra frais, on sentait bien le goût de chaque produit. Bref, un régal ! Puis nous avons pris chacune un plat : le risotto aux brisures de truffe noire servi dans une miche de pain maison et le Gla Gla burger avec son bun maison au poivre, steak haché charolais, raclette, lard fumé, échalote au vin, cornichon et pommes rattes. Il faut dire que le descriptif était alléchant, et ce n’est rien à côté du dressage des deux plats qui était absolument dément !

Quant à la dégustation… le pain maison, que ce soit celui du risotto ou de bun, à tomber, les produits étaient frais et fraîchement cuisinés, les saveurs subtiles et les associations très bien choisies. Bon, on ne vous cache pas que c’était très copieux et qu’on n’a pas finit nos pains. Mais c’est tout ! Une très belle surprise pour cette première. On a même gardé une petite place pour deux desserts (c’est dire !) : la tarte au citron « toute nue » (sans beurre ni meringue), et l’« after diner », une déclinaison au chocolat et à la menthe façon After Eight a comblé nos coeurs. A première vue, je n’ai pas trop apprécié l’ajout de colorant vert dans mon assiette pour la menthe, ce n’était pas nécessaire, les sirops de menthe naturels sont généralement incolores et j’aime peu les couleurs artificielles en cuisine. Mais je chipote car j’ai littéralement léché le fond de mon assiette. Les différentes textures du chocolat étaient incroyables … Quant à la tarte au citron, elle n’a pas fait long feu non plus. La crème était un peu coulante, mais sa pâte et son goût ont séduit ma partner in crime. Et quel crime ! Deux mots pour résumer : DE-LI-CIEUX, l’addition finale est montée à 70,50 €, ça reste un peu cher même si on a eu droit à des petits bredeles maison en fin de repas (bon, on n’avait vraiment plus de place cette fois).

En résumé, Chez Nous c’est une cuisine de saison originale, bistronomique et entièrement maison. L’accueil et l’ambiance y sont chaleureux, le cadre extérieur splendide (vivement l’été), le service très sympa et la présentation des plats très soignée. Idéal pour un lunch d’affaires ou un repas romantique, il faut quand même y consacrer un petit budget – à moins de se limiter au plat du jour, qui je le précise, semble lui aussi valoir le détour. Dernier détail, le restaurant possède son propre potager et la très grande majorité des légumes servis en sont issus !

  • Les + :
Une cuisine de saison et entièrement maison
La fraîcheur des produits
La présentation des plats
L’accueil et le service
Des valeurs respectueuses de l’environnement
Un menu du jour abordable
  • Les – :

Des prix un peu élévés


CHEZ NOUS

Adresse : 359 route de la Wantzenau à Strasbourg
Téléphone : 09 83 22 44 34
Mercredi au samedi : 11h00 à 21h30
Dimanche : 11h00 à 14h30
Site internet
Page Facebook

Et le brunchologue, il en pense quoi ?


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